Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Бамия, Баклажан

Бамия, или гумбо (Hibiscus esculentus). Очень чувстви­тельное к холоду растение. Созревает за 55 дней. На ряд длиной 15 м высевают 28 г семян. Одного такого ряда вполне достаточ­но для садового участка.

Особенности: Поглощает из почвы много питательных ве­ществ. Бамия — требовательное растение, предпочитает теп­лый климат, хорошо дренированные богатые почвы и хорошее освещение.

Выращивание: При подготовке почвы вносят много хорошо при­готовленного органического компоста. Когда почва прогреется, высевают семена на глубину 2,5 см прямо в грунт. Поскольку бамия достигает высоты 0,9-1,2 м и сильно ветвится, семена высевают не густо, чтобы не возникло необходимости много прореживать. Когда проростки хорошо разовьются, их опрыскивают препаратом 501, задолго до начала цветения. Растения бамии имеют тенденцию истощать почву и образовывать корку на поверхности. Для предот­вращения этих явлений в междурядья вносят компост и заделывают его неглубоко в почву. Необходимо также частое рыхление поверх­ности почвы для уничтожения сорняков и поверхностной корки. Мульчирование, несомненно, принесет пользу.

Уборка урожая: Съедобная часть растения — это семенные стручки, которые следует собирать, когда они достигнут длины 5-7 см. Стручки поспевают так быстро, что их можно собирать каждый день.

Бамию можно использовать как овощ и как составную часть различных солений и маринадов.

Хранение: Хранится в консервированном и замороженном виде.

Бамия

Баклажан (Solanum Melongena). Очень чувствительное к холоду однолетнее растение.

Выращивание: Баклажаны требуют теплых, хорошо дрени­рованных, легких, но богатых почв и полного солнечного света. Перед посевом почву обрабатывают препаратом 500. Через 2 недели после высадки в грунт растения обрабатывают препа­ратом 501. Начинающим садоводам лучше покупать рассаду.

Семена высевают в помещении в почву, обработанную пре­паратом 500, на глубину 0,8 см, за 8-9 недель до высадки в хорошо прогревшийся грунт. Пересаживают дважды, каждый раз опрыскивая почву препаратом 500. Первый раз — в горш­ки, второй — в грунт. Растения высаживают на расстоянии 0,6-0,9 м друг от друга, почву обильно посыпают древесной золой и покрывают мульчей для сохранения влаги. Почву нуж­но поддерживать во влажном состоянии. По мере сбора зрелых плодов, баклажан образует новые плоды до самых заморозков.

Растения-спутники: Попробуйте посадить кустовую фа­соль, чтобы посмотреть, отпугивает ли она колорадского жука.

Вредители: Против колорадского жука используют пиретрум и ротенон (инсектицид растительного происхождения). Надо следить за появлением яиц колорадского жука на нижней стороне листьев и сразу уничтожать их. Жуков также надо собирать и уничтожать. Для защиты от земляных блошек почву следует постоянно рыхлить, не допуская образования корки.

Болезни: Для предотвращения распространения вилта бак­лажана надо каждый год менять местоположение растений.

Уборка урожая: Баклажаны собирают, когда они достигают нужной величины, а кожица плодов еще сохраняет блеск. До наступления морозов спелые баклажаны срезают, сохраняя несколько сантиметров стебля. Плоды хранят в корзинах в холодном влажном погребе с хорошей вентиляцией. В таких условиях они пролежат до Рождества.

Приготовление: Баклажаны готовят вместе с базиликом, майораном или розмарином, шалфеем, или их комбинациями. Баклажаны обычно жарят, нарезав ломтями. Попробуйте сле­дующий рецепт: нарежьте толстыми ломтями, снимите кожи­цу. Натрите ломти лимонным соком, розмарином и майора­ном, добавьте немного соли. Слегка обсыпьте мукой и жарьте на масле. К столу сервируйте шпинатом, сливками, ломтиками томатов, посыпанных нарезанным шнитт-луком и политых оливковым маслом. Для особо торжественных случаев блюдо баклажан приправляют соусом из сыра пармезан.

 
Далее:
  • Сельдерей, Сельдерей корневой
  • Арбуз, Артишок
  • Капуста кольраби, Цветная
  • Фасоль кустовая, Фасоль вьющаяся
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}