Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Картофель, Козлобородник

Картофель (Solanum tuberosum). Среднеустойчивоё к хо­лоду однолетнее растение. Его родина — Южная Америка, предки его до сих пор растут в диком виде в Перу и Боливии. Ко времени открытия Западного мира картофель был уже вве­ден в культуру и служил главным продуктом питания для индейцев в Андах. Около 1560 года он был завезен в Испанию и Португалию испанскими моряками, которые называли его бататом. Из Испании картофель распространился в Италию, затем в Австрию, Германию, Голландию и, наконец, в ХVII веке — во Францию. Англия, где пытались ввести картофель в культуру около 1586 года, очевидно, получила его из Испании. Затем англичане в 1613 году завезли его на Бермуды, и оттуда в 1621 г. он попал в Вирджинию.

Растения спутники: Очень полезен хрен, посаженный по углам картофельной делянки. Горох и фасоль также являются хорошими соседями для картофеля.

Выращивание: Почву под картофель готовят осенью путем запахивания компостированного навоза. Существует много методов посадки картофеля. Некоторые сажают отрезки клуб­ней в светлом помещении при температуре около 13oС для получения зеленых побегов. Отрезки получают из семенного картофеля, каждый отрезок должен иметь "глазок". Отрезки клубней, высаженные в грунт, дают всходы на 21-28-й день. Картофель полностью созревает за 110-120 дней. Отрезки са­жают на глубину 10 см, на расстоянии 25 см в ряду. Между рядами — 60-80 см. Почву и отрезки опрыскивают препаратом 500. Когда побеги появятся под поверхностью почвы, следует присыпать их землей с помощью тяпки. Вторично их окучива­ют при высоте 15-20 см. После первого и второго окучивания растение опрыскивают препаратом 501.

Уборка урожая: Когда стебли завянут, картофель можно выкапывать. Сразу же после уборки картофеля сажайте следу­ющую культуру: брюссельскую капусту, шпинат, цикорий и другие.

Хранение: Хранить в холодном подвале. Мелкие клубни можно консервировать.

Козлобородник, овсяный корень (Tragopon porrifolius). Очень устойчивое к холоду двухлетнее растение. На один ряд длиной 30 м высевают 28 г семян. Через 8 дней семена прора­стают, корни созревают на 120-й день.

Требования: Хорошо дренированная, глубокая плодород­ная легкая почва, хорошее освещение, обильное удобрение компостом.

Выращивание: Почву обрабатывают препаратом 500. Семена высе­вают на глубину 1-2см. После прореживания расстояние между расте­ниями составляет 5 см. Осеннюю культуру высевают за 100 дней до начала заморозке», оставляя 74 см между растениями в рядах. После прореживания растения опрыскивают препаратом 501.

Уборка урожая: Корни выкапывают и верхнюю часть расте­ния срезают, оставляя около 2,5 см стебля. Если стебель сре­зать слишком низко, корень засохнет и сморщится. Корни хра­нят во влажном песке в холодном погребе. Поскольку они устойчивы к холоду, некоторые корни можно оставить в почве на зиму и использовать ранней весной для готовки, как мор­ковь или пастернак. Козлобородник хорош с соусом из сливок. Его вкус немного напоминает вкус устриц, отсюда еще одно название — "Устричное растение".

Козлобородник

 
Далее:
  • Хрен, Цикорий
  • Батат, Бобы конские, Брюква
  • Пастернак, Перец сладкий
  • Валерьянница, Горох, Горчица
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!