Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Лук, Лук-порей

Лук (Allium cepa)

Устойчивое к холоду двухлетнее растение.

Лук выращивают из семян или из посевного лука.

На ряд длиной 30 м высевают 14 г семян или 0,9 кг лукови­чек. Созревает за 90-95 дней.

Растения-спутники: С луком сочетаются все виды капусты. Он отпугивает бабочек-капустниц.

Выращивание: Лук любит хороший дренаж, плодородные почвы и хорошее освещение. Семена высевают как можно раньше весной в борозды глубиной 1-2 см. Ряды располагают на расстоянии 30-60 см. Семена прорастают через 8-10 дней. Растения, которые удаляют при прореживании, используют как лук "на перо". Посадку луковичек также производят как можно раньше весной в мелкие борозды глубиной 2,5 см. Лу­ковички слегка вдавливают в борозду, не закрывая их землей. Расстояние между луковичками — 7,5 см между рядами  — 30-60 см. Когда растения хорошо укоренятся, их опрыскивают препаратом 501. Сорняки удаляют неглубоким цапаньем, при этом надо следить, чтобы земля не закрывала созревающие луковицы.

Уборка урожая: Вскоре после наступления середины лета у растений начинают отмирать кончики листьев. Это признак того, что они достигли зрелости. Тогда верхушки всех растений пригибают к земле и оставляют так на 1-2 дня. Затем выдергивают луковицы и раскладывают их на поверхности почвы, чтобы они подсохли и дошли на мягком солнце. Когда лукови­цы подсохнут, листья сплетают в косу и косу подвешивают. Или обрезают листья на 2,5 см от луковицы. В этом случае луковицы хранят в коробках или корзинах в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, сухих и не очень холодных.

Лук-порей (Allium porum). Очень устойчивое к холоду двухлетнее растение. На созревание требуется около 4-х меся­цев.

На один ряд длиной 30 м высевают 14 г семян.

Требования: Поглощает немного питательных веществ. Предпочитает глубокие, богатые почвы, хорошо дренирован­ные, хорошее освещение.

Растения-спутники: Сельдерей, кустовая фасоль, свекла, морковь.

Выращивание: Семена высевают в помещении в ящики с почвой, обработанной препаратом 500, на глубину 1-2 см. Се­мена прорастают за 8-10дней. Для пересадки используют про­ростки высотой 7,5 см, предварительно подрезав их корни и верхушки. Выкапывают траншеи глубиной 15 см, шириной 7-10 см, опрыскивают препаратом 500. Рассаду высаживают в траншеи на расстоянии 12 см друг от друга и обильно поливают.

По мере роста лука траншеи заполняют почвой. Присыпа­ние почвой длинной толстой шейки способствует ее 01белива-иню и улучшает вкус.

Уборка урожая: Лук можно начинать дергать, когда его длинная шейка начинает утолп1аться. В полностью спелом со­стоянии она достигает диаметра 5-7,5 см. Если слегка прикрыть лук-порей на зиму, он может перезимовать в грунте и будет готов к вашему столу ранней весной. Но не оставляйте его слишком долго летом, так как он может дать семенной побег.

Хранение: Хотя ни в одной книге об этом не упоминается, мы опытным путем установили, что лук-порей можно нарезать ломтями, бланшировать и подвергнуть глубокому заморажи­ванию. Тогда вы в своем морозильнике будете всю зиму иметь его в готовом к употреблению виде.

Лук-порей

 
Далее:
  • Лук-резанец, Лук-шалот
  • Сельдерей, Сельдерей корневой
  • Петрушка
  • Фасоль кустовая, Фасоль вьющаяся
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!