Лук-резанец, Лук-шалот - Все о саде и огородеВсе о саде и огороде
Вы здесь: Главная > Алфавит огородных культур > Лук-резанец, Лук-шалот

Лук-резанец, Лук-шалот

Лук-резанец, шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Устой­чивое к холоду многолетнее растение.

На один ряд длиной 30 м высевают 14 г семян, 80 кустов на рад.

Растения-спутники: Рекомендуется как спутник для тома­тов и плодовых деревьев.

Вредители: Нет.

Болезни: Нет. Поскольку шнитт-лук всегда здоров, предпо­лагают, что его полезно высаживать рядом с другими садовыми растениями, подверженными заболеваниям, в надежде, что будет достигнут благоприятный баланс.

Выращивание: Семена прорастают через 5-10 дней, на со­зревание требуется 85 дней. Их высевают в грунт ранней вес­ной на глубину 0,6 см. Расстояние между растениями 40 см. Когда куст укоренится, его разделяют на 10-12 частей, которые высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. Осенью несколько кустов переносят в погреб и оставляют там на зиму.

Шнитт-лук не очень требователен к питанию и поэтому не нуждается в сильном удобрении.

Сбор урожая и использование: Для салатов ножницами сре­зают верхушки. Шнитт-лук придает блюдам приятный луко­вый вкус, причем, в отличие от обычного лука, не оставляет лукового привкуса во рту.

Шнитт-лук

Лук-шалот (Allium ascalonicum). Устойчивое к холоду мно­голетнее растение.

Настоящий шалот похож на чеснок тем, что его луковица образует маленькие луковички в пазухах своих чешуек. У чеснока каждая материнская луковица состоит из отдельных долек, называемых «зубчиками», вероятно, за их форму. Лу­ковицы шалота более округлые, теплого красновато-коричне­вого цвета. Как и чеснок, его выращивают из луковичек (зуб­ков).

На один ряд длиной 30 м высаживают 2 кг зубков, уро­жай — около 72 кг.

Выращивание: Предпочитает богатые, влажные, сугли­нистые почвы, с высоким содержанием органического ве­щества. В северных районах растения высаживают как можно раньше весной, в южных — осенью, и растения развиваются в течение зимы. Луковички шалота сажают на расстоянии 5 см друг от друга и покрывают слоем почвы толщиной 2,5 см. В междурядья вносят компостное удоб­рение для подкормки. Урожай собирают приблизительно через 3 месяца после посадки. Когда листья начинают жел­теть и верхушки листьев отмирают, это признак того, что луковицы созрели. Осенние посадки в теплом климате убирают ранней весной. Установлено, что чеснок и розы любят расти рядом, поэтому можно попробовать и лук-ша­лот выращивать рядом с розами. Другие виды лука извест­ны как антагонисты гороха и фасоли, поэтому мы не советуем сажать шалот рядом с бобовыми.

Хранение: Когда луковицы созреют, их выдергивают и ос­тавляют лежать на земле 1-2 дня, чтобы они подсохли и «до­шли». Хранить в теплом месте. Лук-шалот прекрасно хранит­ся, но нельзя давать ему замерзать.

Шалот используют как приправу для салатов и других блюд вместо чеснока. Многие отдают ему предпочтение, так как он имеет более мягкий вкус и не такой резкий, пропитывающий все вокруг запах.

Лук-шалот

Оставить отзыв