Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Огурцы, Одуванчик

Огурцы (Cucumis sativus). Очень чувствительное к холоду однолетнее растение.

На один ряд длиной 30 м высевают 14 г семян. Созревает за 60-75 дней.

Требования: Огурцы требуют большого количества пита­тельных веществ, поэтому их .следует выращивать на богатых, черных, нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса. Удобряют большим количеством хорошо приготовленного на­возного компоста.

Растения-спутники: Кустовая фасоль, салат, кукуруза, ре­дис, укроп.

Выращивание: Семена высевают в плодородную почву в горшки и ящики в доме или на теплые грядки. Растения нельзя переносить в грунт, пока не установится теплая погода. Не пытайтесь пересаживать отдельные растения, переносите це­ликом ком почвы со всеми заключенными в нем растениями, чтобы не повредить корни. Или: высейте 5-10 семян в теплую почву в лунку. Когда растения достигнут 7-10 см высоты, ос­тавьте в лунке 3-4 растения. Лунки располагают на расстоянии 0,9-1,2 м. Поливают 2 раза в неделю водой, которая предвари­тельно хорошо прогрелась на солнце.

Вредители: Для борьбы с тлями используют никотинсульфат.

Болезни: Бактериальное увядание и пятнистость листьев. Опрыскивают препаратом 508 (настой хвоща). Следует ис­пользовать сорта, которые устойчивы к мозаичной болезни и ложной мучнистой росе.

Уборка урожая: Можно собирать плоды в любое время, лю­бого размера. Даже когда огурцы становятся зрелыми и жел­тыми, их можно использовать для различных солений и мари­надов. Для этой цели рекомендуются особые сорта.

Огурцы

Одуванчик (Taraxacum officinale). Устойчивое к холоду двухлетнее растение.

Используют виды с плотными листьями. Созревает за 95 дней.

Требования: Предпочитает легкие плодородные суглинки. Может расти в тени и на солнце.

Растения-спутники: Одуванчик помогает другим растени­ям благодаря своим длинным хорошо развитым корням.

Выращивание: Для летней культуры семена высевают ран­ней весной в ряды на глубину 0,3 см. Для зимующей культуры семена сеют в конце лета на тех участках, где растения могут оставаться непотревоженными до следующей весны. После прореживания растения в рядах должны находиться на рассто­янии 45 см друг от друга, дистанция между рядами — 45 см. Растения образуют широкую, плоскую розетку оригинальной формы.

Если соцветия сорвать до образования семян, культивируе­мый одуванчик не станет помехой в саду. Растения можно выкапывать осенью как цикорий, и затем выдерживать в по­гребе для образования этиолированного кочана. Если связать вместе верхушки внешних листьев, середина кочана становит­ся белой (этиолированной) и приобретает менее горький вкус. Ее используют для салатов.

Вредители: Одуванчик не повреждается насекомыми. Уборка урожая: Выкопайте всю розетку (кочан) с неболь­шим корнем. Отдельные нежные листья собирают как салат­ную зелень, незрелые почки используют для салата, цветы — для приготовления вина. Корни высушивают, размалывают и используют для приготовления напитка, напоминающего ко­фейный.

Хранение: Одуванчик можно законсервировать или замо­розить.

Одуванчик

 
Далее:
  • Фасоль кустовая, Фасоль вьющаяся
  • Лук, Лук-порей
  • Капуста кольраби, Цветная
  • Ревень, Репа, Редис
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}