Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Пастернак, Перец сладкий

Пастернак (Pastinaca sativa). Очень устойчивое к холоду двухлетнее растение.

Время созревания 100-105 дней. На один ряд длиной 30 м высевают 56 г семян.

Требования: Богатые, глубоко перекопанные почвы, много зрелого компоста, отсутствие камней в почве. Пастернак лю­бит расти на открытых солнечных местах. Свежий навоз вызы­вает образование раздвоенных корней.

Выращивание: Для прорастания пастернака требуется 12-18 дней, поэтому для ускорения этого процесса семена реко­мендуется замачивать на 24 часа в растворе 500. Пастернак сеют вместе с ранним салатом, так как его проростки очень малы и слабы. Салат маркирует ряды и зятем используется в пищу. Маленькие растения пастернака нуждаются в постоян­ном поливе. После прореживание расстояние между ними в ряду — 10-15 см. Через 2 недели после прореживания их опры­скивают препаратом 501. К концу лета пастернак вырастает в большое приземистое растение. Его вкус проявляется полно­стью только после промораживания.

Уборка урожая: (Осенью после первых морозов выкапывают несколько растений для немедленного использования. Осталь­ные оставляют в грунте на всю зиму. Они не нуждаются ни в какой защите от морозов и готовы к употреблению сразу, как только земля оттает. В это время пастернак надо использовать быстро, так как корни становятся рыхлыми и на них вырастает много корешков.

Хранение: Весной излишки пастернака можно нарезать ку­биками, бланшировать и быстро заморозить. Некоторое коли­чество корней можно короткое время хранить в холодном влажном погребе или в закрытых глиняных сосудах, в которые вставлены маленькие открытые сосудики с водой. Если воздух недостаточно влажный, пастернак сморщивается и очень быс­тро высыхает. Поэтому на рынке иногда продают пастернак, покрытый воском, чтобы предохранить его от высыхания.

Пастернак

Перец сладкий (Capsicum frutescens grossum). Очень чув­ствительное к холоду однолетнее растение. По форме плодов сладкий перец делится на три типа: кубический, сердцевидный и томатовидный. Сортов перца очень много.

Требования: Легкие, хорошо дренированные почвы, не очень много азота и солнечное место. Лучшее удобрение для перца — смешанный овощной компост. (Сажают его после ран­них культур.

Выращивание: Перец сеют в помещении за 8-10 недель до высадки в грунт. Глубина заделки семян 1-2 см. Они прораста­ют через 12-18 дней. Время от посева до созревания — 65-70 дней.

Растения высаживают после окончания весенних замороз­ков с промежутками в рядах 50 см, расстояние между рядами — 90 см. При пересадке осторожно расправляют корни и хорошо поливают. Когда растения оправятся от пересадки и начнут снова расти, их опрыскивают препаратом 501.

Уборка урожая: Перец собирают, когда он зеленый или красный. Красным он становится при полном созревании.

Хранение: Перец можно заморозить в сыром или бланши­рованном виде. Замороженный перец содержит много витами­нов.

Перец сладкий

 
Далее:
  • Картофель, Козлобородник
  • Батат, Бобы конские, Брюква
  • Лук, Лук-порей
  • Капуста савойская, Брокколи, Брюссельская
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}