Петрушка - Все о саде и огородеВсе о саде и огороде
Вы здесь: Главная > Алфавит огородных культур > Петрушка

Петрушка

Петрушка (Petroselinum hortense, P.crispum). Устойчивое к холоду двухлетнее растение.

На один ряд длиной 30 м высевают 14 г семян.

Требования: Хороший дренаж, богатый плодородный суглинок. Хорошее освещение или частичное затене­ние.

Растения-спутники: Спаржа, розы, сельдерей, лук-порей, карликовый горох, томаты.

Выращивание: Поскольку петрушка прорастает медленно, семена предварительно замачивают на 1-2 дня в теплой воде. Высевают на глубину 0,6-1,2 см. Семена можно замачивать в растворе препарата 500. Это дает хороший результат. Обычно петрушка прорастает за 3-4 недели, поэтому ряды маркируют быстро растущей редиской. При прореживании между расте­ниями оставляют расстояние 10-15 см. После прореживания лишние растение можно пересаживать в парники или в глубо­кие горшки, которые зимой держат в доме и собирают с них зелень для стола. Петрушка хорошо зимует в грунте и на сле­дующую весну до выхода в стрелку дает прекрасную зелень. Переносные парниковые рамы можно на зиму установить над грядкой с петрушкой и тогда, если зима мягкая, можно до весны иметь свежую зелень.

Уборка урожая: Собирать листья можно в любое время, после того как они достигнут нужной величины.

Хранение: Петрушку подвергают быстрому высушиванию в проветриваемом затененном месте или на электрической пе­чи при очень слабом нагреве. Сухую петрушку хранят в жес­тяных ящиках или плотно закрытых сосудах.

Петрушка

Оставить отзыв