Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Свекла

Свекла (Beta vulgaris). Устойчивое к холоду двухлетнее растение.

На ряд длиной 30 м высевают 28 г семян.

Требования: Супесчаные, хорошо компостированные по­чвы. Хороший солнечный свет.

Растения-спутники: Кольраби, лук-порей, кустовая фасоль, соя.

Свекла обычно не повреждается вредителями сильно, по крайней мере, на садовых участках.

Выращивание: Свеклу высевайте весной как можно рань­ше. Перед посевом обрабатывайте почву препаратом 500. Се­мена заделывайте на глубину 1-1,5 см, рядки располагайте на расстоянии 45-60 см в зависимости от вида свеклы. После про­реживания расстояние в рядках между растениями должно быть 5-7,5 см. После появления всходов первого посева можно проводить последующие посевы. Время последнего посева дол­жно быть рассчитано так, чтобы свекла успела созреть до силь­ных морозов. Как только листья развернутся, опрыскайте их препаратом 501.

Некоторые делают первый посев свеклы в теплице за 4 недели до последних весенних заморозков и затем высаживают проростки в грунт. При этом корни окунают в раствор 500 и стараются ни в коем случае не повредить главный корень. Рекомендуется также отдельно выращивать сеянцы (чтобы за­полнить пустые места в рядках) для последнего посева, кото­рый часто прорастает неравномерно.

Уборка урожая: Начинайте очень рано прореживать посев и молодые растения используйте в качестве зелени. Свеклу можно выдергивать и использовать в любое время.

Хранение: Свекла не повреждается первыми легкими замо­розками осенью. Срежьте верхушки, оставив 2-3 см стебля. Хра­ните в закрытых глиняных сосудах или во влажном сфагновом мхе в холодном погребе. Опрыскивание свеклы препаратом 501 до хранения также улучшает ее сохранность. После опрыскива­ния свеклу следует подсушить и засыпать песком. Ее можно хранить также в консервированном, маринованном или заморо­женном виде. (Заморозку следует проводить быстро).

Свекла

 
Далее:
  • Лук, Лук-порей
  • Фасоль кустовая, Фасоль вьющаяся
  • Капуста кольраби, Цветная
  • Капуста савойская, Брокколи, Брюссельская
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}