Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Топинамбур, Кабачок

Топинамбур, или Иерусалимский артишок (Helianthus tuberosus). Многолетнее устойчивое к холоду растение.

На одни ряд длиной 30 м высаживают 9 клубней на рассто­янии 25-30 см друг от друга.

Урожайность: 109 клубней с 30-метрового ряда.

Требования: Хорошо дренированная почва, компост. Пред­почитает более холодный климат.

Эта культура почти не имеет вредителей.

Выращивание: Препараты 500 и 501 применяют как указа­но ранее. Клубни высаживают в почву на постоянное место очень рано весной, предпочтительно в конце сада или в углу, где они не смогут разрастись слишком быстро. Клубни поспе­вают осенью. Иерусалимский артишок образует мясистые под­земные клубни и вырастает до 1,5-2,4 м. Он быстро разраста­ется и может стать помехой в саду, если его не ограничивать.

Уборка урожая: Съедобная часть растения — клубни. Их выкапывают копательными вилами. Часть клубней оставляют в почве на следующий сезон. Если зима не очень холодная, клубни можно оставить в грунте, чтобы выкапывать в течение зимы. В этом случае почву надо мульчировать для защиты от мороза. Клубни можно собрать также ранней весной до начала прорастания. Хороший способ избежать разрастания — выка­пывать плоды с краев посадки.

Хранение: Клубни можно хранить при 0°С около двух ме­сяцев, но не дольше.

Использование: Клубни немного похожи на картофель, но длиннее и имеют более тонкую кожуру. Они содержат немного крахмала. Их можно варить, жарить или добавлять в супы или, в сыром виде, в салаты. По вкусу и фактуре топинамбур напо­минает один из китайских водяных каштанов.

Клубни топинамбура

Тыква обыкновенная и крупноплодная или кабачок (Cucurbita Pepo)

Очень чувствительное к холоду однолетнее растение. Анг­лийское название этого овоща, родственного огурцу, происхо­дит от индейского слова askutasquash, что буквально означает "овощ, который едят зеленым". Поскольку тыквы обычно вы­ращиваются индейцами в районах Америки с умеренным климатом, то можно понять, почему они сохранили свое индейское название.

Обыкновенные тыквы нужно собирать до того, как их тро­нет мороз, и их действительно едят, когда они молодые и зеле­ные. Несколько лет назад все виды тыквы росли на длинных стелющихся побегах, которые занимали много места. Однако в те дни садовый участок как часть семейной фермы или пахотного надела в деревне или небольшом городе имел достаточно места, чтобы выращивать тыквы для зимнего хранения или для использования летом. Теперь созданы такие сорта летней тык­вы, которые хотя и имеют стелющиеся побеги, но более кусти­стые, чем старые сорта. Появились даже настоящие "кусто­вые" сорта обыкновенной тыквы.

Все виды крупноплодной тыквы при созревании образуют твердую корку, и на этой стадии они имеют самый лучший вкус, хотя некоторые люди едят их недозрелыми. Для крупно­плодной тыквы также созданы сорта с кустовым типом роста, они имеют также и стелющиеся плети. Все это дает возмож­ность садоводам в настоящее время иметь по меньшей мере один вид обыкновенной тыквы и один крупноплодной в преде­лах ограниченной площади своего маленького сада. Обыкно­венная тыква вызревает за 50-60 дней, крупноплодная — за 80-85 дней.

Выращивание: Кабачки лучше всего растут на супесчаных почвах, богатых гумусом, хорошо прогреваемых и хорошо дре­нированных. Полив обильный. Достаточное количество хоро­шо перепревшего органического компоста обеспечит хоро­ший вкус тыквы.

Кабачок высевают после того, как исключена всякая опас­ность заморозков. В каждую лунку высевают 5 семян, на рас­стоянии 5-7 см друг от друга, на глубину 1-2 см. Лунки распо­лагают на расстоянии 1,2 м для кустовых видов и 2,4 м — для стелющихся. Крупноплодную тыкву также высевают в лунки по 4 семени, расстояние между лунками — 2,4 м.

После прореживания в лунке оставляют 3-4 растения кус­товых сортов, 2-3 — стелющихся. Через несколько дней после прореживания растения опрыскивают препаратом 501. Через неделю или две эту операцию повторяют для стимуляции роста листьев и плетей. После образования цветов опрыскивать не следует.

Уборка урожая: Обыкновенная тыква имеет наиболее тон­кий вкус, когда она еще молодая. Готовность тыквы к употреб­лению определяют по следующему признаку: ноготь большого пальца уже не может без усилия прорезать кожицу плода.

Крупноплодную тыкву собирают в полностью созревшем состоянии до наступления морозов.

Плоды снимают вместе с остатками стебля. Старайтесь не поцарапать плоды. Хорошая идея — подержать их неделю или две при температуре 21-22°С в сухом месте, а затем хранить при более низкой температуре (около 10°С) также в сухом месте.

Индейцы обычно сажали свои тыквы среди кукурузы, и до сих пор сохранилась практика сажать обычные тыквы на куку­рузной делянке. Обе эти культуры предъявляют близкие требо­вания к почве, кроме того, кукуруза затеняет тыкву в самую жаркую погоду. Наш совет — не размещать их на следующий год на том же месте, а заменить их бобовыми, горохом или фасолью.

Кабачки

 
Далее:
  • Арбуз, Артишок
  • Картофель, Козлобородник
  • Батат, Бобы конские, Брюква
  • Огурцы, Одуванчик
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!