Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Алфавит огородных культур : Фасоль кустовая, Фасоль вьющаяся

Фасоль кустовая (Phaseolus vulgaris). Чувствительные к холоду однолетние растения. Кустовая, зеленая, желтая и лимская фасоль принадлежат к семейству бобовых, род Phaseolus.

Требования: Растет почти на всех почвах с умеренным вне­сением компоста.

Вредители: Фасолевая зерновка. При появлении яиц на нижней стороне листьев их следует тут же уничтожить. Иногда необходимо применять ротенон или пиретрум.

Растения-спутники: Однолетний чабрец, земляника, кар­тофель, свекла, лук-порей, сельдерей, редис.

Выращивание: Когда почва в саду прогреется, высевайте семена на глубину 1 -2 см, слегка покрывая их почвой. Высажи­вают 0,45 кг семян на ряд длиной 30 м. Препараты 500 и 501 применяют как указано выше. Ряды располагаются на рассто­янии 0,9 м, дистанция между растениями в рядах — 10-15 см. Бобы достигают зрелости через 50-56 дней. В сухое время фа­соль надо поливать, почву следует поддерживать в разрыхлен­ном состоянии. Для фасоли благоприятно небольшое окучива­ние.

Предупреждение: Не ходите между растениями фасоли и не собирайте бобы, когда растения влажны от росы или дождя, так как они легко заражаются ржавчиной и другими болезнями. Еженедельно следует опрыскивать растения настоем хвоща (препарат 508), особенно если погода жаркая и влажная.

Фасоль, как и всякое бобовое растение, оказывает благо­приятное воздействие на почву. Она быстро созревает и пред­ставляет практический интерес для районов с коротким веге­тационным периодом.

Фасоль кустовая

Урожайность: С ряда длиной 30 м собирают 72,6 л. бобов.

Сбор урожая: Стручки фасоли созревают с поразительной скоростью, и надо быть начеку, чтобы успеть собрать их преж­де, чем семена начнут обозначаться на поверхности стручка. Если их собрать до полной зрелости и быстро приготовить, они бесподобны. Добавьте укроп, чабрец или шалфей.

Позже, когда бобы разовьются и стручок станет грубым и кожистым, наступает время вышелушивать нежные молодые семена. Индейцы и первые поселенцы использовали их для приготовления своего знаменитого блюда из фасоли и кукуру­зы — сакете.

Еще позже стручки и бобы внутри них полностью высыха­ют. Стручки легко лопаются, и сухие бобы высыпаются. Их можно использовать для приготовления сушеной фасоли и ос­тавлять на семена.

Фасоль вьющаяся. Чувствительное к холоду однолетнее растение. На ряд длиной 30 м высевают 0,45 кг семян.

Выращивание: Выращивается так же, как лимская фа­соль (см. ниже). До посева семян убедитесь, что жерди вотк­нуты достаточно глубоко. Вокруг каждой высевают 8 — 10 семян. Жерди расставляют на расстоянии 1,2 м друг от друга. Глубина посева семян 3,5 — 4 см. После появления всходов проводят прореживание, у каждой жерди оставляют по 6 растений.

Использование: Варят с укропом или шалфеем.

Фасоль вьющаяся

Фасоль кустовая лимская. Очень чувствительное к холоду однолетнее растение. На ряд длиной 30 м высевают 0,45 кг семян.

Растения-спутники: Свекла, лук-порей, сельдерей, редис.

Вредители: Фасолевая зерновка. Для борьбы с ней приме­няют ротенон и пиретрум за 2 недели до уборки. Если появля­ется черная тля, можно использовать никотин-сульфат.

Выращивание: Применяйте препараты 500 и 501 как указа­но. Кустовая лимская фасоль вызревает за 75-95 дней. Семена высевают в рядки на расстоянии 20-25 см друг от друга, дистан­ция между рядками — 75 см. Делайте последовательные посе­вы. Кустовая лимская фасоль немного устойчивее, чем вьюща­яся, и созревает раньше. Для предотвращения поражения ржавчиной еженедельно опрыскивайте растения препаратом 508 (настой хвоща).

Уборка урожая: Стручки собирают, когда через створки начинают прощупываться семена. Лимскую фасоль труд­но вышелушивать, так как створки стручков плохо рас­крываются. Можно вырезать тонкую полоску вокруг всего стручка, тогда он развалится на две половинки и семена выпадут.

Хранение: В консервированном или замороженном ви­де.

Фасоль вьющаяся лимская. Очень чувствительное к холо­ду однолетнее растение. На ряд длиной 30 м высевают 0,45 кг семян, собирают 72,6 л стручков.

Растения-спутники и вредители: Те же, что для кустовой лимской фасоли.

Выращивание: Используйте препараты 500 и 501. Сначала установите жерди длиной около 3 м. Ломом прокручивают в почве отверстие глубиной 0,9 м и вставляют в него нижний конец жерди. Жердь должна быть прочно закреплена в почве, чтобы ее не свалило сильным ветром. Жерди располагают на расстоянии 0,9-1,2 м. Вокруг каждой жерди высевают 3-4 се­мени, глазком вниз, после прореживания оставляют два наи­более сильных растения. Побеги фасоли направляют так, что­бы они вились вокруг жердей.

Вьющаяся лимская фасоль более урожайна, чем кустовая. Однако она более чувствительна к холоду и за сезон дает толь­ко один урожай. Не высевайте семена, пока почва достаточно не прогрета.

Уборка урожая: Как у кустовой лимской фасоли.

Хранение: В консервированном или глубоко замороженном виде.
 
Далее:
  • Огурцы, Одуванчик
  • Лук, Лук-порей
  • Батат, Бобы конские, Брюква
  • Свекла
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}