Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Органическое земледелие : Расположение компостной кучи

Расположение компостной кучи

Тот участок, который садовод отводит под компостные ку­чи, служит настоящим "банком почвы", где он хранит и созда­ет почвенный "капитал". Он приносит на этот участок весь садовый мусор, сорняки, листья, скошенную траву, использо­ванную мульчу, обрезки овощей, ветви кустарников, весь ор­ганический растительный материал, который он может со­брать на своем участке и по соседству. Сюда сваливаются также все кухонные отходы, обрезки мяса, остатки фруктов и овощей, все, что хозяин и его семья не в состоянии съесть. Основное исключение составляют большие куски жира и нут­ряного сала. Их можно оставить для птиц.

Собрав весь этот материал, который можно назвать одним словом "отбросы", садовод смешивает его с землей, добавляет навоз, сухой или свежий. Можно добавить также кровяную и (или) костную муку, чтобы внести немного экстракта азота в конечный продукт. Костная мука содержит также довольно много фосфора. Садовод старается собрать как можно больше различного грубого сырого органического материала. Как в питании человека разнообразие пищи обеспечивает ее боль­шую питательную ценность, так и большое разнообразие ма­териалов для компоста повышает его питательную ценность для почвы. Например, многие сорняки, которые мы выпалыва­ем в саду, концентрируют микроэлементы и другие ценные элементы минерального питания.

В дополнение к этому укажем и, возможно, наиболее важ­ную причину для внесения многих разнообразных материалов в ферментирующуюся компостную кучу: это стимуляция не­исчислимого множества различных живых существ, микроско­пических и видимых глазом, которые принимают участие в длинной цепи процессов, протекающих в компостной куче.

Компостная куча

Конечный продукт хорошо приготовленного компоста — это настоящее сокровище. Он содержит не только стабильный гумус (который заключает в себе питание растений, улучшает водоудерживающую способность садовой почвы и ее структу­ру), но и включает вещества, способствующие оживлению по­чвы и стимулирующие те организмы, которые защищают рас­тение, например, путем выработки антибиотиков.

Место, выбранное для компостного двора, должно быть хо­рошо дренировано. Компостный двор не следует размещать на сыром, заболоченном участке. Желательно, чтобы он был рас­положен на пологом склоне, поскольку излишек воды замед­ляет процессы ферментации и делает необходимым перемеши­вание, чтобы создать благоприятные условия для жизненного цикла полезных организмов. Однако садовод не должен сосре­доточивать все внимание только на почве. Его забота должна распространяться и на создание защиты компостного двора и обитающих на нем разнообразных организмов от солнца и вет­ра. Компостные кучи должны быть защищены тенью от пере­сыхания. Авторы считают, что для этой цели можно использо­вать вечнозеленые растения, но более предпочтительно создавать смешанные живые изгороди или группы насаждений из вечнозеленых и листопадных кустарников или деревьев. Советуем избегать, по возможности, сосед­ства вечнозеленых и особенно еловых видов. Органические садоводы во всем мире сажают рядом с компостным двором бузину. Чаще всего используют sambucus nigra, т.н. европей­скую бузину, которая достигает на влажной почве до 9 м высо­ты. Затем следует американская, или сладкая бузина (Sambucus canadensis), вырастающая до 3,5 м в местах с влаж­ной и богатой органическим веществом почвой. Оба вида явля­ются красивыми декоративными кустарниками и, кроме того, привлекательны для птиц. Ненасытность к влаге делает их полезными около таких компостных дворов, которые для дре­нажа требуют дорогих "инженерных" сооружений. Кроме то­го, бузина обладает способностью создавать вокруг своих кор­ней очень тонкий гумус.

Из пород деревьев, которые можно посадить около компо­стного двора, следует отметить ольху и березу. Ольха образует на корнях клубеньки и способна усваивать из воздуха азот, как и бобовые. К более высоким видам ольхи относится европей­ская черная ольха (Alnus glutinosa). Гладкая ольха (Alnus rugosa) — это кустарник, который при благоприятных услови­ях достигает 7,5 м высоты. Американская зеленая ольха (Alnus viridis) имеет высоту от 0,5 до 3 м. Хотя ольха и береза близкие родственные виды, береза не обладает способностью фиксиро­вать азот. Но компост фер­ментированный выигрывает от соседства с серой березой (Betula populifolia) и не теряет питательных веществ, даже если в него проникают ее корни. В последних сообщениях новостей из органических хозяйств Австралии говорится, что они используют для компостных дворов виды ольхи и серебряной березы. Один из фермеров выращивал привитые саженцы оль­хи, которые предлагались начинающим органическим са­доводам.

В любом случае, независимо от породы деревьев, компост­ные кучи не должны располагаться ближе 1,8 м от них. Это минимальное расстояние.

Участок, выбранный для компостного двора, должен быть очищен от дернины, сорняков и любого мусора. Весь этот орга­нический материал добавляется в компостную кучу. Выкапы­вают ямы глубиной 15-30 см, в которых будут заложены ком­постные кучи. Выкопанная земля укладывается сбоку и используется или в смеси с другими компонентами, или для защитной внешней "кожи" законченной кучи. В районах с песчаной почвой, подстилаемой гравием, где климат сухой и жаркий, выкапывают более глубокие ямы, чтобы лучше сохранялась влага в ферментирующемся компосте.

Огражденная компостная куча

У вас могут быть противоположные проблемы, если вы жи­вете в районе с большим количеством осадков и тяжелыми глинистыми почвами. Эти проблемы решают тем, что дно ямы делают слегка наклонным к центральной линии и в то же время с небольшим уклоном к одному концу ямы. Дно ямы имеет слабо выраженную У-образную форму со стоком, который ве­дет в небольшую емкость, закопанную в землю. Жидкость, которая в ней собирается, можно время от времени выливать обратно на кучу. На тяжелых глинистых почвах дно ямы по­лезно также выстилать связками веток кустарников.

Садовые компостные кучи из смешанных материалов обыч­но имеют высоту 0,9-1 м, ширину у основания — 1,8-2 м, длина лимитируется только вашей площадью. Однако для закончен­ной кучи обычно рекомендуется длина не менее 1,5-1,8 м. Грубые материалы, такие, как солома, старое сено, навоз с большим количеством соломы, все материалы с низким содер­жанием воды складываются в более высокие кучи до 1,5 м высотой и шириной в основании около 3 м.

Боковые плоскости кучи имеют наклон около 45˚, на верхней плоскости делают небольшое понижение. Вся куча покрывается нетолстым слоем соломы, земли, листьев или другого мусора для предохранения внешних слоев от высыхания. Схема поперечного сечения компостной кучи, сделанной из смешанных материалов, иллюстрирует относительные пропорции ширины и высоты, слабое понижение наверху и внешнюю "кожу".

 
Далее:
  • Создание компостной кучи
  • Органические удобрения
  • Участок и почва
  • Основа — забота о почве
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}