Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Органическое земледелие : Создание компостной кучи

Создание компостной кучи

На схеме указаны пропорции смеси: 20% навоза, 10% почвы, 70% листьев, сорня­ков, мусора и скошенной с газонов травы. В этом случае пред­полагается, что навоз коровий, возможно, смешан с соломой. Для садовода часто представляет трудность достать свежий навоз. Можно использовать и сухой навоз. Существует боль­шое число и других материалов и их комбинаций, используе­мых для компостирования. Каждый садовод в процессе работы приобретает опыт и развивает особое чутье, которое говорит ему, что и в каком количестве надо добавить в компост, подо­бно тому как опытная повариха часто без точной мерки знает, сколько трав надо использовать для приправы того или иного блюда.

Пропорции смеси для компостной кучи

Старые рецепты часто, к удивлению начинающего, совету­ют использовать щепотку той или горсть другой приправы. Он зачастую недоумевает, как велика на самом деле щепотка. Но не надо много времени, чтобы научиться приправлять блюда по вкусу. То же самое верно для садовода в отношении компо­стной кучи.

В последние годы установлено путем эксперимента и поле­вых опытов, что компост разлагается быстрее и создает лучшие условия для жизни различных бактерий и других полезных организмов, если используют материалы нарезанные или раз­мельченные и перемешанные с небольшим количеством земли.

Ферментирующаяся компостная куча нуждается в возду­хе и влаге. Размельчение и смешивание различных матери­алов с землей, желательно с верхним слоем почвы, способст­вует более равномерному распределению воздуха и влаги во всей массе. Что касается влаги, то идеальное содержание воды колеблется от 45% до 50%. Вы можете сказать: очень хорошо, но как я определю содержание воды в компостной куче? Хороший ручной тест заключается в том, что, если вы сожмете материал, вода не будет капать из него, но на ощупь он будет похож скорее на выжатую губку, все еще влажную, но без излишней воды.

На начальных стадиях ферментации в компостной куче образуется тепло, генерируемое деятельностью микроорга­низмов, растущих, потребляющих и перерабатывающих грубый материал. Температурный пик обычно достигается в первые 3 дня. В компосте, содержащем много почвы, разви­вается более низкая температура, чем в кучах, содержащих большое количество навоза или травы.

Однако и в них температура может подняться до 50-60˚С. Через несколько дней или недель температура постепенно спа­дает, но остается несколько выше, чем температура окружаю­щей среды.

При этой более низкой температуре другие организмы за­вершают циклический процесс ферментации, вырабатывают специфические вещества и придают всему компосту в целом особые животворные качества. Дождевые черви, например, уходят из кучи в определенный момент, когда пища, которую они предпочитают, полностью использована (они покидают кучу и в том случае, если она пересохнет, подобно тому, как они уходят в нижние слои почвы на период засухи). Более холодный этап ферментации более длителен. Однако он не требует жесткого контроля над температурой и влажностью, постоянного перемешивания и тестирования. Смешанная са­довая компостная куча обычно готова для использования через 6 месяцев — год.

Иногда компост может быть готов быстрее, уже через 4 месяца. Как можно определить, готов ли он для использова­ния? Как он должен выглядеть и какой иметь запах? Во-пер­вых, структура исходного материала должна исчезнуть. Иног­да клочок соломы или стебель сорняка сохраняет свою внешнюю форму, но легко растирается между пальцами. Ма­териал должен иметь цвет от темно-коричневого до черного, быть рыхлым и иметь свежий приятный запах. Готовая компо­стная куча будет храниться без заметных потерь в течение года. Имеется в виду компосте высоким содержанием стабиль­ного гумуса, хорошо приготовленная смесь органических ма­териалов.

В большинстве случаев нет необходимости добавлять к са­довому компосту известь. В некоторых случаях, когда для спе­циальных целей готовят компост из листьев, нужно внести известь в количестве около 22 кг к смеси земли и листьев весом около 900 кг. Известь нельзя добавлять к смесям, содержащим навоз, и, конечно, к компосту, если предполагают использо­вать его для удобрения азалий, рододендронов, голубики или других растений, предпочитающих кислые почвы.

Один из тех случаев, когда известь используется, — это приготовление компоста из дерна и навоза. Здесь мы возвращаемся к технике укладки материалов сло­ями. Яму делают, как описано выше. Первым идет слой навоза, затем слой дерна, зеленой частью вверх. Эту поверхность оп­рыскивают известью приблизительно так же густо, как слад­кий пирожок сахаром, затем укладывают следующий слой дерна зеленой стороной вниз. Сверху все покрывается тонким слоем навоза. Затем опять следует дери травой вверх, вновь опрыскивается известью, сверху укладывают следующий слой дерна травой вниз. И так до верха и последнего слоя дерна корнями вверх. Оконченная куча покрывается как описано ранее слоем земли, соломы или листьев, которые составляют ее "кожу". Лучшая высота для такой кучи 0,9-1 м.

Мы не считаем необходимым перемешивать такой компост. Перемешивание, конечно, могло бы ускорить процесс, если бы у вас была в этом потребность. Конечный продукт — превос­ходный материал, который можно использовать для горшеч­ной культуры сеянцев и ряда редких нежных растений.

Компостирование было известно садоводам в течение мно­гих веков и в Европе, и в других частях света. В последние десятилетия органическое садоводство и практика компости­рования, описанные в работах сэра Альберта Говарда, распро­странились по всем Соединенным Штатам. Основные принци­пы компостирования, разработанные им в течение тридцатилетнего периода в Индии, в действительности не очень отличаются от изложенных тут. Теперь необхо­димо ответить на вопрос, чем органический компост отли­чается от компоста, применяемого в традиционном органиче­ском садоводстве.

Во-первых, опытные органические садоводы обрабаты­вают свой компост органическим препаратом для компо­ста, а именно — Органический Компост Стартер. Конечно, относитель­но хороший компост может быть получен и без этого. Однако сравнительные испытания компоста, приготовленного с препа­ратом и без него, убеждают в полезности Стартера. Независи­мо от лабораторных и полевых испытаний, реакция растений и почвы на хорошо приготовленный, органически обработанный компост и навоз подтвердит органическому садоводу, что он на пра­вильном пути.

Органические препараты 502-507, вносят в законченную компостную кучу перед тем, как делать ее внешнее покрытие, или в середине процесса ее приготовления. Используйте органический препарат 500 путем опрыскивания им почвы в яме до закладки кучи, а также почвы, используемой для покрытия кучи. Если у вас есть возможность, заготовьте для покрытия кучи почву из верхнего слоя. Садоводы часто имеют ограниченный запас такой почвы, и бывают случая, когда они портят окружающую природу, выкапывая почву для этой цели за пределами своего участка.

Органический Компост Стартер — это препарат, созданный Пфайф­фером для широкомасштабного компостирования городских и промышленных отходов. Он содержит органические ком­постные препараты, препарат 500 и специальные бактериальные культуры. Им опрыскивают материалы для компостирова­ния и почву перед тем, как смешать их вместе.

И органические препараты, и Органический Компост Стартер вносят в обработанный ими компост животворные свойства. Такой компост способствует росту более сильных растений, более устойчивых к болезням и вредителям. Садовод видит, что его почва становится более живой и, кроме того, легче поддается обработке. Конечно, не только органический компост вызывает эти изменения. Такой результат зависит от всего комплекса органической практики, описанного тут.

Теперь, когда мы имеем готовый компост, надо знать, как и в каких количествах его использовать. Хорошо, если вы имеете достаточно компоста, чтобы разбросать его по всей площади сада. Если нет, вносите в борозды, в посадочные лунки, просей­те его и используйте в смесях для горшочков. Он может быть также использован в качестве подкормки, как описано далее в указаниях для различных овощей в алфавите культур. Мы рекомендовали бы для сада размером 9 м х 10 м 0,5-1 тонну компоста. В теплом климате на легких почвах желательно вносить компост в два срока, применяя его во второй срок для подкормки уже укоренившихся растений.

Бочка в земле

Навоз, как никакое другое удобрение, придает компосту и почве весьма ценные свойства. Можно сделать следующим образом. Бочку для навоза, как указано на рис.4, закапывают в землю, заполняют дождевой или кипяченой колодезной водой и растворяют в ней мешок сухого коровьего навоза. Вода должна предварительно отсто­яться несколько дней, чтобы прогреться и несколько оживить­ся. Затем раствор навоза в воде обрабатывают половиной дозы органических компостных препаратов. Твердые препара­ты 502-506 помещают каждый в маленький полотняный мешочек. Мешки подвешивают на крестовине: четыре по концам и пятый в центре. К мешочкам привязывают небольшие камеш­ки, чтобы они погрузились в жидкость. Крестовина плавает на поверхности раствора. Жидкий препарат 507 наливают в рас­твор и перемешивают. Можно также растворить твердые пре­параты в 2 л воды, добавить жидкий препарат 507 и все это вместе перемешать в растворе навоза в бочке. Бочонок надо прикрыть деревянной крышкой, и содержимое перемешивать несколько раз в неделю через короткое время. Материал доста­точно разложится, и его можно будет использовать для полива компостной кучи. Тонкая сетка или кусок марли, натянутый на бочку, предотвратит вторжение насекомых на начальных стадиях процесса. Деревянная крышка защищает раствор от дождя. Раствор навоза лучше всего добавлять в компост следу­ющим образом: в разных местах кучи делают отверстия и за­ливают в них раствор, который постепенно пропитывает весь материал. Можно вносить также раствор навоза при приготов­лении компоста из смешанного растительного материала пу­тем опрыскивания и последующего перемешивания раститель­ных остатков.

Когда раствор достигает такой стадии ферментации, на ко­торой он приобретает приятный запах, его можно использовать для удобрения требовательных растений — таких, как капу­ста, тыква, томаты. Для этих целей раствор разводят водой: на 1 часть раствора — 20 частей воды.

Владелец маленького садового участка не всегда в состоя­нии сразу сложить полную компостную кучу, поскольку запа­сы органических отходов накапливаются у него постепенно. В этом случае лучше закладывать компост большими секциями в описанной выше яме, нежели распределять его тонким слоем по всей площади ямы. Эти секции можно покрыть слоем соло­мы или сена. Органические препараты добавляют, когда вся куча завершена. Органический Стартер можно использовать также, когда куча закончена, наливая раствор в отверстия, которые проделаны в куче. После этого кучу покрывают верхним за­щитным слоем. Раствор Стартера будет просачиваться в мате­риал кучи и постепенно пропитывать его. Конечно, он дейст­вовал бы более эффективно и быстро, если бы им опрыскивали материал при перемешивании, но и таким путем можно пол­учить хороший компост, хотя время ферментации несколько увеличивается.

Среди нас есть и такие садоводы, которые не имеют места для компостного двора и вынуждены покупать готовый ком­пост. При этом всегда надо стараться достать хорошо приготов­ленный продукт. Он должен иметь соответствующую марку и, кроме того, марку санитарной безопасности. Продукты отстоя сточных вод ни в коем случае нельзя использовать для удобре­ния пищевых культур. Следует отдавать предпочтение ком­мерческим компостам, обработанным органическими пре­паратами или Б.Д. Стартером. Вы можете сложить из них кучу в углу вашего сада и готовить компост 1-2 месяца.

 
Далее:
  • Расположение компостной кучи
  • Органические удобрения
  • Участок и почва
  • Внос удобрений
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!