Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Органическое земледелие : Зачем нужен садовый участок

Зачем нужен садовый участок

Существует целый ряд различных доводов, с помощью ко­торых можно попытаться убедить читателя этого сайта в цен­ности садового участка. Те, кто уже имеет такой сад, разуме­ется, в этом не нуждаются. Они знают, что овощи и фрукты, выращенные на своем собственном участке, свежесобранные, созревшие рядом с их домом, гораздо вкуснее и лучше хранят­ся, чем магазинные. Они наблюдали также, как члены их семьи реагируют на эту пищу. Даже малыши способны определить, откуда произошли те овощи, которые подаются на стол: из их собственного сада или куплены взрослыми.

Свои овощи

К сожалению, ограниченность площади маленького участ­ка часто не позволяет его владельцам вырастить достаточно овощей, чтобы их хватило семье до будущего года, но даже в этом случае они считают, что и небольшое количество выра­щенных своими руками плодов благоприятно для здоровья семьи и психологического климата в ней.

Кроме того, когда члены семьи работают вместе на земле, возникает еще нечто очень важное: работая с почвой, с расте­ниями, узнавая жизнь насекомых, цветы, деревья, кустарни­ки, выращивая морковь, собирая горох на своей собственной грядке — человек постепенно начинает ощущать в себе расту­щее чувство приобщения к земле. Наблюдая процессы жизни растений и их взаимосвязь со средой, многие люди, старые и молодые, избавляются от чувства бездомности, неприкаянно­сти, которое так широко распространено в наше время. Если бы нам удалось снова, буквально говоря, "пустить корни" на зем­ле и научиться хоть немного понимать, как растут и развива­ются растения, мы могли бы более успешно справляться со стрессами и напряженными ритмами современной цивилиза­ции.

Теперь необходимо решить вопрос, какой тип сада способен дать такой результат. Вы можете, конечно, вырастить сад, используя методы, применяемые для массового производства продуктов питания: химические удобрения, пестициды и т.д.

Ваши томаты могут стать крупнее, чем у соседа, морковь длинее, ваша капуста станет громадной, и все же за длительный период времени вам не удастся вырастить ароматные и пита­тельные овощи, и вряд ли вы получите то удовлетворение, которое дает сад, возделываемый с учетом всех жизненных факторов нашей среды.

Все, что было сказано выше, приводит нас к идее органиче­ского сада. Органический садовод использует "естественные" методы и выращивает продукты с хорошим вкусом и хорошим качеством. Почему же мы полагаем, что органический ме­тод возделывания сада чем-то лучше органического? Органические садоводы могут убедить вас в этом на основании большого опыта. Они считают, что в их силах производить высококачественные продукты питания и в то же время сохра­нять и улучшать плодородие своей почвы. В нашем представ­лении, органический метод — это единственный научный подход ко всем аспектам органического садоводства.

Некоторые овощи предъявляют очень высокие требования к почве, другие виды овощей по их потребностям в питании можно назвать нейтральными, а, например, бобовые являются одновременно консервантами и строителями почвы. Специфические особен­ности разных видов овощей и характеристики их требований к почве даны нами в "алфавите садовых культур".

Приводимая ниже общая классификация, взятая из более ранних записей по органическому садоводству, дает начина­ющему садоводу представление о том, что мы здесь имеем в виду. К "требовательным" садовым растениям относятся, кро­ме сахарной кукурузы, все виды капусты, лук-порей, сельде­рей, шпинат, обыкновенная и крупноплодная тыква. К нейт­ральным или предпочитающим не очень богатые, с точки зрения элементов питания, почвы относятся морковь, столовая свекла, белый турнепс, редис, лук репчатый, а также все тра­вы. Все сорта гороха и фасоли служат для сохранения и отдыха почвы.

Следует упомянуть также о практике комбинированных посевов овощей с глубоко и неглубоко залегающей корневой системой, высоких растений — с низкими или требующими некоторого затенения на определенных этапах развития.

Есть растения, оказывающие заметно выраженное влияние друг на друга, которое может быть благоприятным, нейтраль­ным, а иногда явно враждебным. В практике органического производства существует понятие "растения-спутники", отра­жающее взаимоотношения растений. Всем растениям, даны характеристики с точки зрения их взаимоотношений с другими видами растений, а также пере­числены специфические травы, которые могут быть полезны для его защиты от некоторых вредных насекомых или же ока­зать положительное влияние на растущие рядом растения дан­ной культуры.

В плане сада, описанном на данном сайте, мы попытались дать более детальную и живую картину органического са­да. Дадим представление о том, как использовать органические принципы при составлении плана сада.

Этот план рассчитан на участок размером 9,2 х 13,8 м, включающий "компостный двор" размером 5,5 х 4,3 м. После вычитания площади "компостного двора" и широкого прохода, который делит пополам весь план сверху донизу, оставшаяся для культивирования площадь составляет приблизительно 100 кв.м. По самому верхнему краю плана проходит ряд подсол­нечников. В компостном дворе на правой стороне, сразу же за рядом подсолнечников, расположились: слева — готовые ком­постные кучи, справа — незаконченные компостные кучи и сразу же под ними — емкости с навозом.

Ряды в саду слева от компостного двора и широкого цент­рального прохода имеют длину 3 м. Ниже компостного двора ряды в обоих садовых блоках справа и слева от прохода имеют длину 4,3 м. В правой части сада сразу же за участком, занятым компостом, мы помещаем 11 растений томатов. Их высажива­ют в лунки и привязывают к опорам. Вдоль верхнего края грядки томатов идет ряд петрушки, а справа и слева высаживают шнитт-лук. Эти обе травы хорошо влияют на томаты, и томаты хорошо себя чувствуют рядом с ними.

План сада

Далее следует первый посев моркови с ранней редиской, высеянной редко в те же борозды для маркировки рядов морко­ви. Сразу за ними — первый посев карликового гороха. Между рядами гороха, когда погода станет достаточно теплой, высаживают сладкий перец. К тому времени, когда перец вырастет и будет больше нуждаться в солнечном свете, горох созреет и будет убран. Кроме того, перец выиграет от азота, накоплен­ного в почве растениями гороха.

Второй (более поздний) посев моркови располагается сразу за первым посевом гороха, а за ним идет второй посев гороха. Здесь между рядами гороха высаживают широколистный ци­корий. Горох и морковь, как вы могли видеть, любят расти вместе; цикорий, посаженный между ними, обеспечивает осенний сбор для свежего салата и вкусной зелени. Кроме того, он выигрывает от азота, накопленного в почве горохом, т.к. относится к требовательным культурам.

Следом за вторым посевом гороха следует блок сахарной кукурузы, между растениями которой помещены две лунки крупноплодной тыквы. Эти 4 ряда сахарной кукурузы высева­ют в первый срок. Правую часть сада снизу замыкает ряд садового майорана.

Возвращаясь опять к верхней части плана левой стороны сада, где расположены ряды длиной 3 м, мы размещаем 2 ряда с огурцами, которые привольно растут среди бурачника и ук­ропа. В этом предполагаемом плане сада и огурцы, и участок для компоста находятся там, где они должны быть, а именно — около источника воды, который расположен где-то за предела­ми плана. Вода, в частности, необходима для многих операций в процессе компостирования. Огурцы также часто нуждаются в поливе в различные фазы своего развития.

Далее следуют 5 рядов зеленой кустовой фасоли, которые пере­межаются 4-мя рядами новозеландского шпината. Мы рекомендуем этот вид шпината, имея в виду, что начинающий садовод или вла­делец сада, расположенного в районе, где по каким-то причинам трудно выращивать шпинат, может использовать данный его сорт, устойчивый к жаркой погоде и имеющий длительный период веге­тации. Возможно высевать фасоль в два срока, например, 3 ряда — в один срок и 2 ряда — позднее, так, чтобы фасоль в этих рядах созревала не одновременно. Новозеландский шпинат имеет доволь­но глубокую корневую систему и весьма требователен к почве. Поэтому он высевается вперемешку с кустовой фасолью.

За фасолью расположена область листового салата и садо­вого чабреца. Последовательные посевы листового салата в качестве ранней зелени могут размещаться в этом месте. Часть площади можно занять сеянцами кочанного салата. Их можно размещать также в разных частях сада в местах, частично затененных другими растениями, например, среди рядов вос­ковых бобов. Здесь мы несколько забежали вперед, т.к. это сообщество расположено ниже поворота прохода, где длина рядов увеличивается до 4,3 м. Садовый чабрец хорошо сочета­ется с зеленой фасолью не только в кастрюле, но и в саду. И последняя причина, почему мы поместили "питомник" салата в этом месте: он находится около дома, который мы воображаем где-то наверху и немного слева за садом. Поэтому можно легко и быстро собрать листья для салата к завтраку. Кроме того, в этом случае он оказывается близко от источника воды. Салат любит хороший полив, сухая погода обычно плохо отражается на его росте.

Далее следует наш второй посев сахарной кукурузы, среди которой размещается третий посев гороха, и здесь же находят­ся 4 лунки обычной тыквы. Затем идет упомянутая выше смесь восковых бобов и кочанного салата. Кочанный салат, как вы помните, требовательное растение и выигрывает от сочетания с бобами.

Свекла и бобы имеют большую "склонность" друг к другу, так что мы помещаем здесь 4 ряда свеклы. Они отмечены редко вкрапленной в посев ранней редиской для маркировки рядов, поскольку свекла прорастает даже медленнее, чем морковь. Сразу за ними — три ряда брокколи с вкраплением растений орегано. Последнее используется как ароматическая трава для отпугивания капустных бабочек. Второй посев свеклы замыка­ет этот садовый участок.

Мы могли бы услышать возражения опытных органиче­ских садоводов, утверждающих, что возможно гораздо более плотное расположение растений, что есть много других вари­антов комбинаций овощей и трав. Первое зависит от вашего опыта и свойств вашей почвы. Этот план, как предполагается, дает вам общее представление о том, как работает органи­ческая практика и как вы можете начать организацию вашего сада в соответствии с идеалом органического сообщества расте­ний, почвы и больших и малых существ из животного мира.

Коль скоро предполагается, что это садовый участок перво­го года, то мы должны также описать чередование культур во времени. Желательно сделать точную карту такого сада. Затем зимой составить план посевов следующего года так, чтобы тыквы и кукуруза, например, не попадали на те же места, где они росли в предыдущем году. Посевы всех требовательных расте­ний должны постепенно перемещаться по всей площади сада так, чтобы они росли в той части, которая улучшена выращи­ванием фасоли или гороха. При смешанных посадках расте­ний-спутников точные карты необходимы, чтобы не упустить действие и других важных факторов. В частности, имеется в виду высота растений, расположенность к определенному типу питания, а также взаимодействие динамических свойств раз­личных трав.

Ежегодная карта сада, помимо того что она нужна для пла­нирования и наблюдения за садом такого типа, какой мы здесь описываем, помогает садоводу вести учет урожаев культур. Урожаи, конечно, зависят от большого числа различных при­чин, включая погодные условия сезона: горячий и сухой, или сырой и холодный, либо теплый и влажный. Точные записи видов растений, их места в саду и урожайности дают садоводу информацию, которая имеет для него большую ценность в планировании на будущее.

Опытные органические садоводы производили доста­точное количество овощей для семьи из 4-х человек в саду указанного здесь размера. Несомненно, они и сейчас делают это. Приложение таблицы с детальным перечнем урожаев раз­личных культур в одном из таких садов, как мы думаем, может служить для вас весомым аргументом, вызовет такие же на­дежды, какие обычно вызывают цветные изображения в ката­логах семян. Мы составили нижеследующий перечень средних урожаев овощей в том порядке, как они изображены на прила­гаемом плане сада.

 Овощи  Длина рядов  Урожай

Фасоль, кустовая или вьющаяся

1,5 —Зм

35,3 л

Бобы восковые

1,2 —4,2 м

35,3 л

Свекла

1,8 —4,2 м

44,3 л

Брокколи

0,9 — 4,2 м

-

Морковь

1,2 —4,2м

44,3 л

Огурцы

2

18л

Карликовый горох (двойные ряды)

3,6 —4,2 м

94 л

Цикорий

0,3 —4,2 м

12 головок

Кочанный салат

0,9 — 4,2 м

55 кочанов

Листовой салат

0,6 — 3 м

(ранний салат)

Новозеландский шпинат

1,2 —Зм

35,3 л

Петрушка

0,3 —4,2 м

14 пучков

Редис (посеянный с морковью и свеклой)

  50 пучков

Тыква

4

30 тыкв

Сахарная кукуруза

2,4 —4,2 м

60 початков

Сладкий перец

0,3 — 4,2 м

27 л

Томаты (подвязанные к опорам)

11 раст.

70,6 л

Крупноплодная тыква (Акорн)

2

30 тыкв

Травы

   

Буранчик

2 раст.

достаточно для салата и цветов

Шиитт-лук

12 раст.

вместо лука

Укроп

4раст.

для салата и укропного уксуса

Орегано

неск.раст.

использовать для блюд с томатами

Шалфей

1 раст.

достаточно на всю зиму

Садовый чабрец

6 раст.

достаточно для использования с фасолью на весь год

Подсолнечник

12-14 раст.

зимний корм для птиц

Садовый майоран

4 раст.

достаточно для всех целей

Те, кто очень ограничен площадью, могут взять для выра­щивания самое основное из того, что одна известная нам садов­ница возделывает в своем саду. Она живет в большом городе и имеет в своем дворе пространство площадью 3 х 3 м, которое она превратила в хорошо ухоженный огород. Используя неко­торые миниатюрные овощные растения, семена которых фир­мы начали продавать в последние годы, она засадила свой огород следующим образом: 36 карликовых растений томатов, два ряда зеленой фасоли, полтора ряда восковых бобов, один ряд свеклы, один — моркови, два растения огурца, два корот­ких ряда лука-шалота, один ряд испанского лука. Салат был воткнут тут и там, также и ранняя редиска. Еще один неболь­шой участок с другой стороны дома — 0,6 х 0,9 м — был занят шнитт-луком, петрушкой, салатом и луком-шалотом. С 36 растений томатов она собирала плоды для салата и, кроме того, делала 13,4 л томатного пюре, 8,5 л консервированных томатов и 4,8 л острого томатного соуса. Свекла давала свекольную ботву на 3 обеда и на 8 обедов корнеплодов (по 6 штук на один раз). Хозяйка имела достаточно огурцов для стола и готовила 7,6 л соленых огурцов. Она собирала с овощной фасоли и вос­ковых бобов в общей сложности 26,6 л свежих стручков (уро­жай салата, редиса, лука-шалот не подсчитывали, но их хва­тало на ежедневное приготовление салата, что очень разнообразит меню).

Наличие сада при доме, даже такого маленького, как опи­санный выше, требует не только составления карт и планов. Главное, конечно, это работа в нем, ну а затем следует вознаг­раждение. Далее мы расскажем вам, как органические садоводы закладывают свой сад и ухаживают за ним в дальнейшем.

 
Далее:
  • Салаты
  • Фасоль кустовая, Фасоль вьющаяся
  • Чеснок, Шпинат
  • Об органическом земледелии
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}