Вы здесь: Главная > Органическое земледелие > Семена: Выращивание глоксинии

Семена: Выращивание глоксинии

Семена: Выращивание глоксинии

Выращивание цветов может быть как в домашних условиях, так и на открытом грунте. Множество цветов позволяют украсить приусадебную территорию участков. Для выращивания цветов необходимо использовать качественные семена. На сайте www.opt-semena.ru можно найти семена цветов различных сортов и овощных культур. Рассмотрим более подробно процесс выращивания цветов на примере такого цветка, как глоксиния.

Семена микроскопичны, почти как пылинки. Они поступают в продажу в оболочке, служащей для них питанием. Сеянцы светолюбивы, и требуется искусственное освещение с января до наступления теплых дней марта.

Грунт обязательно нужно простерилизовать в духовке или микроволновке или поставить на 1-2 дня в морозильную камеру.

Посев лучше проводить в неглубоких контейнерах-парничках в рыхлую питательную торфяную почвосмесь, уложив на дно слой дренажа. Грунт можно насыпать слоем около 3-4 см. Его сначала опрыскивают водой и раскладывают на него сверху семена с промежутком друг от друга в 3 см. Засыпать землей их не нужно, иначе маленькие всходы могут не пробиться сквозь нее. Контейнер накрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и переносят в теплое место. Грунт регулярно опрыскивают распылителем и следят, чтобы он не пересыхал. При появлении первых ростков усиливают освещенность, так как при нехватке света всходы могут вытянуться. Примерно через 3-4 месяца должны развиться 2-3 настоящих листика, и подрасти луковица.

Первый раз пересадку делают в свежий грунт по 15 штук в одну емкость, накрывают пленкой и ставят под лампу.

Вторую пикировку уже проводят, разделяя растения по одной и рассаживая отдельно в небольшие горшочки.

Листочки при этом не должны оказаться под землей, а клубень сажают так, чтобы его верхняя часть выступала над грунтом. При поливе нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья. Также не следует допускать застоя влаги, перелива и открытых солнцу мест.

Спустя определенное время цветок может впасть в спячку, и начнут опадать листья. Это нормально для глоксинии. Нужно поставить ее в прохладное помещение и сократить число поливов. Пройдет 2-3 месяца и луковица пустит новые побеги.

Если растение не успело окрепнуть до зимы, то в период холодов следует за ним продолжать прежний уход, обеспечить полив, тепло, освещение.

Выращенная из семян глоксиния дает цвет через полгода, но при этом луковица должна быть сформирована, а листочков насчитываться не менее 12. Первое цветение обычно скромное, 1-2 цветка, но в дальнейшем число бутонов возрастает. Взрослый цветок с крупным клубнем может сразу образовывать 30 соцветий.

 
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв