Уход за виноградом весной, Уход за дачей - Все о саде и огородеВсе о саде и огороде
Вы здесь: Главная > Сад > Уход за виноградом весной, Уход за дачей

Уход за виноградом весной, Уход за дачей

Уход за виноградом весной, Уход за дачейУход за виноградом весной.

Уход за виноградом на даче весной имеет огромное значение в формировании будущего урожая. Он включает в себя различные работы, которые должны начинаться в конце февраля-начале апреля, в зависимости от региона выращивания. Очень важно своевременно проводить те или иные мероприятия, поскольку начало сокодвижения в виноградной лозе в значительной степени определяется температурой окружающего воздуха.

Уход за этой культурой весной включает обрезку лозы винограда, прикорневую подкормку, обработку посадок кустов фунгицидами и инсектицидами, подвязку побегов и обламывание ненужных побегов, удалении лишних соцветий, корневищной поросли, пасынков.

До начала сокодвижения.

В марте осуществляем обрезку тех сортов данной культуры, которые не находятся под зимним укрытием. В апреле с учетом погоды выполняем открытие укрывных сортов винограда на черноземах и суглинках. Это надо делать тогда, когда уже не будет угрозы заморозков. Укрытую торфом, опилками либо хвоей лозу раскрываем до момента набухания глазков.

Прореживаем кусты, удаляя старую, мертвую и слабую лозу. Растения, которым исполнилось больше двух лет, обрезаем примерно на 50-60 %. На основных рукавах винограда остается короткая часть прошлогодних побегов с несколькими здоровыми почками.

После начала сокодвижения.

Особое внимание уделяем уходу за лозой в период сокодвижения. Оно начинается тогда, когда на протяжении 6-8 дней на улице дневная температура не меньше 10 град. О его начале свидетельствует появление на лозе прозрачных капелек жидкости. С этого времени начинается период вегетации этой культуры. При нормальной температуре воздуха весной виноградная лоза «плачет» примерно 2-3 недели. Когда наступает похолодание сокодвижение может продолжаться более длительный период (до 1,5 месяцев). Период сокодвижения заканчивается прорастанием почек и появлением первых побегов.

Для ускорения прогревание почвы после прекращения возвратных заморозков укрываем её прозрачной пленкой. Если же на улице сохраняется холодная погода начало сокодвижения и пробуждения почек можно отсрочить, покрыв почву вокруг лозы древесными опилками или другим органическим утеплителем.

Перед окончанием фазы сокодвижения обламываем с лозы лишние почки, которые не используем для формирования куста. Во второй половине апреля выполняем подвязку кустов винограда на шпалеры либо другие опоры. Рукава лозы располагаем наклонно, а зеленые побеги — вертикально. В середине-конце апреля осуществляем посадку новых саженцев. На протяжении весны и лета все плодовые побеги своевременно подвязываем к опоре по мере их отрастания.

В начале мая производим обламывание ненужных зеленых побегов, лишних двойников и тройников (побеги, развившиеся из одной почки). При этом на винограде оставляем самые развитые побеги. По достижении побегов длины 15-20 см осуществляем повторное обламывание, а при длине в 35-40 см — третье.

На протяжении всего мая удаляем ненужную надземную поросль винограда, появившуюся из корневища лозы. Также регулярно удаляем все новые пасынки. Эти весенние процедуры ухода позволяют лозе направлять все питательные вещества в самые сильные первые грозди, которые и дадут хороший урожай. В период цветения с побегов удаляем верхние 3 и 4 соцветия. Таким образом, регулируем нагрузку на растение. В конце мая можно еще высадить несколько новых саженцев винограда.

Подкормка винограда.

С целью усиления развития эмбриональных соцветий осуществляем подкормку лозы комплексными минеральными удобрениями. Данную процедуру выполняем на даче в первой половине апреля. Удобрения вносим на глубину залегания главных корней путем выполнения нескольких проколов почвы куском арматуры и заливания питательного раствора в образовавшиеся отверстия. В том случае, когда с осени почва под виноградом удобрялась перегноем, подкормку растений выполняем половинной нормой аммиачной селитры.

Органикой удобряем те места на участке, где предполагается посадка молодых саженцев винограда. В этот период осуществляем и полив почвы, чтобы она была хорошо увлажненной. За 7-10 дней до начала периода цветения выполняем жидкую подкормку растений жидкими фосфорно-калийными удобрениями.

Обработка кустов.

В начале апреля осуществляем профилактическую обработку кустов винограда специальными средствами (фунгицидами и инсектицидами) от различных его болезней и вредителей. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 5 град. Если в предыдущем сезоне виноградник не поражался болезнями и вредителями, эту профилактическую обработку можно пропустить. Во время цветения обрабатываем кусты винограда Оксихомом, Карбофосом или бордоской смесью.

Весенняя прививка лозы.

Весной виноград прививают в период «плача» лозы. В это время приживаемость привоев очень высокая. Для выполнения данной процедуры выбираем дни, когда среднесуточная температура превышает 15 град, а температура грунта составляет не менее 10 град. Прививаем растения с помощью черенков, которые соединяем с подвоем следующими способами: в расщеп, в полурасщеп, в корень, в зеленый побег, путем подземной прививки. Самым результативным методом прививки черенков винограда является вариант «в расщеп.

Для весенней прививки используем зеленые и одревесневшие черенки, диаметр которых не менее 6 мм. На каждом из них должно быть 2-3 глазка. Расстояние до нижнего глазка составляет не меньше 5 см, а до верхнего — 2 см.

Оставить отзыв