Работы дачника в саду в октябре, Дачный сезон - Все о саде и огородеВсе о саде и огороде
Вы здесь: Главная > Сад > Работы дачника в саду в октябре, Дачный сезон

Работы дачника в саду в октябре, Дачный сезон

Работы дачника в саду в октябре, Дачный сезонРаботы дачника в саду в октябре.

Дачный сезон подошел к концу, но это не значит, что пришло время сидеть, сложа руки. Октябрь – связующее звено между летом и зимой, а значит это самое время для подготовки вашего сада к зимовке. Впереди у дачников много работы, поэтому рекомендуем вам запастись терпением. Уборка яблок и груш.

Чем больше яблочные просторы в вашем саду, тем больший фронт работы предстоит выполнить в первой половине октября. Яблоки и груши поздних сортов следует аккуратно собрать и упаковать на хранение. Для того чтобы фрукты сохранились как можно дольше, их следует охладить помещением в температуру от -2 до 7 градусов. Груши рекомендуется хранить при температуре 3 7 градусов. В противном случае они не дозреют и быстро испортятся. Прежде, чем убрать на хранение собранный урожай фруктов, тщательно его переберите. Яблоко или грушу, поврежденное паразитам или в результате удара о землю, стоит выбросить. Вот еще несколько советов о том, как укладывать яблоки и груши на зиму: Разделите фрукты по размерам на маленькие, средние и большие. Именно так и следует распределять их по емкостям. Это важно, потому что чем больше плод, тем быстрее он созревает и тем больше выделяет веществ, воздействующих на созревание плодов, располагающихся рядом; Тщательно промойте фрукты перед укладкой в емкости; Емкости с фруктами, прежде чем убрать их в погреб, упакуйте в картонные коробки либо в полупрозрачные полиэтиленовые мешки. Уборка территории в саду.

Наверняка в самый разгар дачного сезона вы уделяли уборке крайне мало времени. Лето и ранняя очень, вероятнее всего, занимали вас другими приятными хлопотами. Но впереди октябрь, а значит самое время привести ваш сад в порядке и подготовить его к зиме. Если в вашем саду есть молодые плодовые деревья, то в первую очередь вы должны взрыхлить почву вокруг них на 10-15 см. Для этого вам понадобятся крепкие вилы. Приствольные круги деревьев необходимо замульчировать торфом. За его отсутствием можно использовать опилки или компост. Если ранее вы не внесли в приствольные круги фосфорно-калийные удобрения, то октябре это нужно сделать обязательно для того, чтобы деревья легче пережили зиму.

Еще несколько видов работ по генеральной уборке сада в октябре: Побелите деревья. Перед этим их стоит очистить от омертвевшей коры. Молодые деревья в возрасте до пяти лет рекомендуете белить раствором мела. Более зрелые деревья лучше покрасить раствором извести и глины, либо солнцезащитной краской. По максимуму освободите сад от листвы с помощью грабель. Очистите сад от всевозможных растительных остатков, сорняков, засохших побегов разных кустарников или деревьев. Вы заметите, как обновленный сад заиграет новыми красками. Посадка фруктовых деревьев.

Октябрь – это не только время собирать фрукты, но еще и сажать деревья на будущий год. Яблони, груши, сливы и многие другие плодовые деревья крайне важно успеть посадить до наступления крепких морозов. В противном случае вся ваша работа пойдет насмарку. В октябре можно обрезать наземную часть саженцев у ягодников. Все прочие деревья можно обрезать с наступлением весны, однако сделать это нужно обязательно, иначе саженцы не приживутся в почве. Когда вы заметите, что листва на деревьях начала желтеть (а происходит это обычно в период сентябрь-октябрь), то приготовьте раствор мочевины в соотношении 500 г жидкости на 10 л воды. Опрыскайте раствором листья для того, чтобы освободить деревья от грибковых болезней и спор парши. Удобрение почвы.

Октябрь — наиболее благоприятный месяц для удобрения почвы компостом или навозом. Органика как нельзя лучше насыщает почву гумусом, делая ее более водопроницаемой и податливой. Если главные «ингредиенты» для удобрения отсутствуют, то можно использовать смесь из предварительно измельченных лопатой свежих стеблей бобовых, ботвы моркови, крапивы и проч. Она тоже станет хорошим органическим удобрением для вашего почвы.яя В качестве защиты почвы от разных вредителей и грибковых болезней можно использовать стебли бархатцев и календулы, тысячелистника, ромашки. Их также необходимо измельчить и заделать в почву.

Если в вашем саду есть кусты смородины или крыжовника, то в октябре займитесь их освобождением от сухих и загущающих веток. Только свободные ветви могут полноценно прорастать и созревать хорошие ягоды. Не оставляйте в саду на зимовку пеньки после вырезки деревьев. Зимой в них разведутся вредители, которые обязательно весной размножаться по вашим посадкам. После того, как будут проведены все указанные выше виды работ, вы можете считать, что ваш сад готов к зимовке, и вы обезопасили его от всевозможных вредителей и грибка, который расцветает с приходом весны.

Оставить отзыв