Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Сад : Виноград

Виноград

Большинство американских сортов культурного винограда выведено из одного местного вида: Норсерн Фокс Грейп (Vitis labrusca). Почти все они адаптированы к условиям садового участка с ограниченной площадью. Они могут быть использо­ваны для затенения лоджий, украшения изгородей и беседок и в такой же степени декоративны, как и полезны. Эти сорта распространены по всей Америке, кроме Калифорнии, где культивируется Европейский вид Вайн Грейп (Vitis vinifera). Оба исходных вида и выведенные из них сорта могут быть получены из питомников в вашей области. Это дает более удов­летворительные результаты, чем работа с сортами, привезен­ными из других областей.

Виноград

Тип почвы

Виноградные лозы образуют глубокую и широко разветв­ленную корневую систему и поэтому нуждаются в плодород­ной почве с глубоким окультуренным слоем. Почва должна быть также хорошо дренирована, поскольку виноград не любит иметь "мокрые ноги". Это означает, что подпочва должна быть не очень плотной, пористой и не иметь уплотненного компак­тного слоя. Хорошо приготовленный органический ком­пост увеличивает содержание в почве органического вещества, благодаря чему повышается ее водоудерживающая способ­ность. Чтобы обеспечить корни винограда водой и питанием, компост надо вносить в почву на площади по меньшей мере 4,5 м в диаметре.

Где посадить виноград?

Посадите виноград там, где он будет весь день хорошо осве­щен солнцем. Во всяком случае, он должен получать хорошее солнечное освещение в середине дня. Поэтому южная стена дома или южный склон холма — идеальное место для виногра­да.

Посадка

Предпочтительно иметь для посадки молодые лозы, а луч­ше всего — однолетние растения. Более старые растения сажа­ют другим способом, и их труднее формировать.

Время для посадки — вторая половина апреля или начало мая, когда почва хорошо прогреется. Корни в большинстве случаев нуждаются в подрезке, главный корень надо укоротить до 15 см, а боковые корни — до 10 см. Обмакните корни в органический корневой препарат после подрезки и до по­садки.

Сажайте растения таким образом, чтобы стебель был слегка наклонен в сторону будущей опоры. Первая почка (или глазок) должна находиться как раз на уровне почвы. Лоза сама должна быть также подрезана; при этом оставляют отрезок с двумя почками, так что вторая почка находится на 2,5 см ниже среза.

В течение года виноград даст только два отростка (из этих двух почек), более слабый из них должен быть срезан следующей весной. Другой подвязывают к проволоке или стойке в зависимости от выбранного типа расположения.

Формирование и подрезка винограда

Существует много методов формирования виноградных лоз. Описанный здесь метод предложен органическими са­доводами, которые считают его наиболее удовлетворитель­ным. При этом методе используют две горизонтальные прово­локи (рис.5). Первая расположена на высоте около 0,75 м, вторая — на высоте 1,5 м над землей. Однолетний побег виног­рада весной привязывают к обеим проволокам и срезают на высоте второй проволоки, то есть на высоте 1,5 м. В течение сезона на стебле появится много новых побегов, из которых должны быть оставлены четыре самые сильные и наиболее удобно расположенные. Их привязывают к проволоке горизон­тально, по два с каждой стороны. Это делают в июне. После появления десятого листа обрезают все остальные побеги, осо­бенно выросшие у основания стебля. Но оставьте четыре почки. Из этих почек на будущий год вырастут плодоносящие побеги. Вторичная обрезка производится каждый год в июне, причем точное время устанавливается в зависимости от погоды и ин­тенсивности роста.

То, что мы называем первичной обрезкой, производится каждую зиму, обыкновенно вскоре после того как окончатся сильные зимние морозы, в конце февраля и в течение марта. В более позднее время может начаться восходящее движение соков, и тогда обрезка приведет к тому, что называют "кровотечением". Обычно садовода беспокоит и вызывает у него неприятное чувство вид истекающей соком лозы, хотя, впрочем, не доказано, что это тормозит рост или приводит к повреждению растения. Диаграмма иллюстрирует операции по обрезке винограда и их расположение во времени (рис.5).

Формирование и подрезка винограда

Органическая практика

Характерная черта виноградной лозы — это то, что она меняет кору каждый год. В процессе роста кора разрывается и частично отмирает. Насекомые и грибы зимой находят приют под этими обрывками коры. Особенно хорошо они чувствуют себя на главном стволе. Поэтому после зимней обрезки надо оборвать свободные полоски коры. В большинстве случаев они легко отходят и могут быть сняты от основания до верхушки в виде целой полосы. Под ними образуется свежая зеленоватая кора, и нужно быть осторожным, чтобы не повредить ее. В первую очередь должен быть очищен главный ствол, затем горизонтальные побеги. В последнем случае требуется большая аккуратность, так как старая кора порой еще крепко держится на них. Снятую кору надо собрать и сжечь, чтобы уничтожить споры грибов, насекомых и их яйца.

Очищенный ствол и побеги обмазывают густым раствором для обработки корней. Почву опрыскивают препаратом 500 вскоре по­сле начала роста. В конце зимы или начале весны лозы удобряют компостом.

Препаратом 501 опрыскивают листья после июньской об­резки и подвязывания. Опрыскивание лучше повторять с ин­тервалом в 2 недели в течение всего лета.

 
Далее:
  • Малина
  • Прививка коры
  • Карликовые плодовые деревья
  • Органика и вредители
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!