Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Сад : Засуха влияет на зимовку

Засуха влияет на зимовку

К числу критических факторов, кото­рые оказывают непосредственное влияние на подмерзание и после­дующее состояние растений, относится не только комплекс повреждающих тем­ператур, но и предшествующие летне­-осенние условия роста и развития. После аномальной жары и засухи главная тревога связана с недостаточной влагообеспеченностью почвы в неполивных садах. В сентябре в условиях средней полосы осадков выпа­ло слишком мало, первая декада октября была без единого дождя, поэтому дефи­цит влаги по-прежнему велик.

Из многолетней истории садовод­ства известно, что в условиях почвенной засухи зимостойкость деревьев значи­тельно снижается. При этом могут пострадать и корни, и наземная часть. Например, по сведениям профессора З. Метлицкого, гибель многих садов в средней полосе после зимы 1938/39 г. произошла из-за предшествующей засу­хи, когда почвы оказались пересушены на значительную глубину. Та зима была несуровой (температура воздуха не опу­скалась ниже -20-300), но малоснежной до конца января. И уже в декабре сухая почва промерзла до глубины 70-90 см, где ее температура опускалась ниже -100. Корни, как известно, при таких тем­пературах повреждаются, что и привело к гибели деревьев. Было также установ­лено, что в аналогичных условиях засухи сады с летними и осенними поливами не пострадали.

Засуха

В условиях почвенной засухи может быть и иной тип повреждений - зимнее иссушение, попросту говоря - физиоло­гическое обезвоживание тканей. Ведь под действием ветра и низких темпера­тур зимующие над снегом части расте­ний продолжают испарять влагу. Конечно, интенсивность транспирации (испарения) зимой значительно ниже, чем летом, но тоже достаточно боль­шая. Специальными опытами установле­но, что крона взрослого дерева яблони может терять в сутки до 300 г воды. Несложно подсчитать, сколько это составляет за месяц и весь зимний период, причем сильные ветры в мороз­ную погоду усиливают транспирацию на 25-35%. В результате происходит зим­нее иссушение - повреждение тканей растений из-за их обезвоживания. Чтобы понять механизм его воздействия, можно привести такую житейскую анало­гию: замерзшее белье на ветру сохнет тем быстрее, чем сильнее ветер и мороз.

Дефицит воды в тканях повышается при сильных и продолжи­тельных морозах, а следова­тельно, и опасность зимнего иссушения, низкой влажности воз­духа, сильных ветрах, глубоком промер­зании почвы и особенно при почвенной засухе в осенний и зимний периоды.

Если у растения основная часть кор­ней находится в незамерзшей и доста­точно увлажненной почве, то они могут всасывать воду и зимой. Однако пере­движение воды по замерзшим тканям дерева затрудняется, а при температу­рах ниже -15-180 оно прекращается. Длительный перерыв поступления воды в крону дерева вызывает водный дефи­цит, и оно выживает только за счет накоп­ленных с осени запасов влаги в тканях.

У деревьев процесс высыхания тканей начи­нается еще до зимы, произраставших на уплотненной и недостаточно влажной почве. Сравнительная оценка состояния деревьев одного и того же сорта на фоне почвенной засухи и при достаточном увлажнении показы­вает, что в первом случае риск зимнего иссушения кроны повышается на 75%. Это наглядно проявилось зимой 2005/06 г. Лето 2005 г. было не столь засушливым, как нынешнее, но тоже осадков было недостаточно, отмечалась и почвенная засуха. Проведенный нами сравнительный анализ состояния иден­тичных деревьев груши на поливных и неполивных участках показал, что при одинаковых морозах до -350 сорта груши Велеса, Видная, Юрьевская и другие с поливами не имели заметных зимних повреждений и в следующее лето нор­мально плодоносили. На неполивных участках их потенциальная зимостой­кость не проявилась по причине зимнего иссушения тканей. Такие деревья год переболели, но потом восстановились и тоже плодоносят.

С периферии кроны обычно начина­ется зимнее иссушение, и в частности - с однолетних приростов. Внешние признаки иссушения становятся замет­ны весной по сморщенной коре, сухим и ломким веткам, не распускающимся и осыпающимся почкам. Причем древе­сина и другие внутренние ткани на сре­зах могут оставаться светлыми в отли­чие от потемнения при морозных повреждениях. Все это следует знать тем, кто собирается лишь в конце зимы заготавливать черенки для весенней прививки, которые могут не прижиться даже при самом умелом выполнении этой операции. Именно поэтому черен­ки рекомендуют заготавливать в начале зимы, когда они еще не успели постра­дать ни от морозов, ни от иссушения.

Особенно опасно зимнее иссушение для саженцев плодовых культур, выса­женных осенью. Даже в благоприятных почвенных условиях их еще не прижив­шиеся корни не могут обеспечивать наземную часть влагой в полной мере. Такие растения часто не вымерзают, как многие думают, а высыхают в зимний период, поэтому приобретенные осенью саженцы надо сажать весной, а на зиму прикапывать в наклонном поло­жении, густо укрыв сверху лапником или ветками для лучшей сохранности в бесснежный период и с целью после­дующего снегозадержания. После весенней посадки за лето они прижи­вутся и уже легче перенесут зиму.

Зимнее иссушение - типичное повреждение для ряда областей Сибири, Южного Урала, Дальнего Востока. Однако в отдельные годы оно может происходить в любой местности, особенно в так называемые черные зимы, да еще с почвенной засухой, когда при отсутствии снегового покрова земля промерзает на значительную глу­бину.

Конечно, климатические факторы местности изменить нельзя, но нега­тивное влияние глубокого промерзания и почвенной засухи снизить вполне реально. Надо провести осенние поли­вы вплоть до замерзания почвы и муль­чирование рыхлым субстратом всей зоны расположения корней.

 
Далее:
  • Карликовые плодовые деревья
  • Сезонные работы
  • Прививка коры
  • О саде
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!