Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Сад : Крыжовник

Крыжовник

Традиционная культура рос­сийского сада - крыжовник. Наши предки использовали ягоды крыжовника весьма рационально: недозрелые - на «царское» варенье и мари­над, из спелых плодов готови­ли несравненные вина и упо­требляли в свежем виде.

Крыжовник светолюбив, он любит откры­тые, хорошо освещенные места. К почвам эта культура не слишком требовательна, растет она даже на высококислотных зем­лях (рН до 5,5). Крыжовник засу­хоустойчив. Однако не переносит длительной засухи, тем более в период созревания ягод, и требует полива, иначе плоды мельчают. Не выдерживает он от поверхно­сти почвы грунто­вые воды ближе 1-1,5 м. Опыляется крыжовник насекомы­ми, но большинство сортов само­плодны (опыляются собственной пыльцой), поэтому могут обхо­диться и без них. Крыжовник очень отзывчив на внесение органики (перепревший навоз, компост, полив коровяком).

Крыжовник

Как правило, куст крыжовника довольно раскидист, и чтобы упро­стить уход и сбор урожая, посту­пают следующим образом: ранней весной, как только оттает земля, в середину куста крыжовника вставляют кол полуто­раметровый, сверху в центр кола вбивают большой гвоздь. К гвоздю привязывают шнур, подводят его конец под первую ветку куста, кверху подтягивают ее и закручивают на гвоздь веревку. Все ветки подтягивают подобным способом. В итоге куст крыжовника принимает вид конуса, и уход за ним уже несложный.

Крыжовник размножают отводками, делением куста с меньшей эффектив­ностью, зелеными черенками - некото­рые сорта. В семейных садах используют пер­вые два способа, так как зеленое черенкование требует специально оборудованных теплиц.

Крыжовник сажают осенью или же весной. Расстояние между кустами делают - 1,5 м. Посадочная яма для крыжовника: диаметр - 0,5 м, глубина - 0,4 м. Яму закапывают рых­лой специально подготовленной почвой, заправленной органи­кой (не менее 1 ведра перепрев­шего навоза). Саженец обязательно поливают после посадки, мульчируют почву (предпочтительней пере­превшим навозом), слегка притеняют в жаркую пого­ду.

Обрезка крыжовника необходима из-за склонности к загущению ветвей. Удаляют лишние, в первые три-четыре года, так называемые нулевые побеги. В июне-июле их выламывают зелеными, сохраняя 4-6 самых сильных. Оставленные побеги прищипы­вают в это же время, чтобы ускорить их ветвление. Старые ветки у крыжовника выре­зают с возрастом  - одни без оставления пенька у самой почвы, на верхнее боковое ответвле­ние дру­гие, чтобы поднять вверх свисающую ветку. Крыжовник необычай­но отзывчив на обрезку: не обре­зайте его кусты сильно за один год, так как это вызовет образова­ние большого числа побегов и усложнит дальнейший уход.

У крыжовника, как и у любого растения, много повреждающих его насекомых и свойственных ему болезней. Но все-таки для выра­щивания экологически чистых ягод борьбу с вредителями и болезнями ста­райтесь вести без химии. В предыдущем году пораженные мучнистой росой верхушки побе­гов обрежьте ранней весной. Они в это время хорошо заметны - искрив­ленные, ослабленные. При срезании захватывают 3 см здоровой ветки. Однако, посадка устойчивых к заболева­нию сортов - наилучший способ избавиться от мучнистой росы, таких как Арлекин, Колобок, Малахит, Родник, Русский, Салют, Северный капи­тан, Черномор, Юбилейный и др. Эти сорта не подведут и дадут хороший урожай вкусных ягод.

 
Далее:
  • Малина
  • Эстрагон
  • Укроп
  • Иссоп
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!