Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Сад : Карликовые плодовые деревья

Карликовые плодовые деревья

Помимо очевидного преимущества для садового участка — их маленького роста, тот факт, что они начинают плодоносить раньше, чем плодовые деревья стандартного размера, привле­кает всех нас к этим растениям в нашу эру ускорения.

Выбор сортов, конечно, дело индивидуального вкуса. Одна­ко все опытные садоводы сходятся на том, что надо выбирать те сорта, которые хорошо растут в том месте, где мы живем. Другой их совет при выборе сортов иллюстрируется следую­щим примером: некоторые сорта сливы не плодоносят, если рядом не растут деревья сливы другого сорта, обеспечивающие хорошее опыление. Так что, если у вас есть место только для одного дерева сливы, то убедитесь, что вы выбрали сорт, кото­рый может расти один, без сопровождения другого сорта.

Купите деревья из соответствующего питомника: сажен­цы, выращенные районах, расположенных севернее, чем ваш, приспособлены к более суровым условиям, нежели выращен­ные в более мягком климате.

Карликовые плодовые деревья

Почвы, предпочтительные для плодовых деревьев

Деревья отличаются от однолетних растений тем, что име­ют двойную корневую систему. У них есть питающие корни, которые ветвятся и растут в верхних слоях почвы, и опорные корни, растущие вертикально вниз и составляющие опору де­рева. И даже карликовые деревья, корневая система которых залегает не глубоко, имеют те же два типа корней.

Вследствие этого плодовые деревья растут лучше на глубо­кой, умеренно плодородной, хорошо дренированной почве. Ни один вид плодовых деревьев не любит переувлажненных почв. Не следует также помещать плодовые деревья в сыром, темном понижении. Хорошая циркуляция воздуха и свет имеют решающее значение.

Яблони и груши предпочитают глубокие суглинки. Послед­ние хорошо растут на самых тяжелых почвах.

Сливы любят те же почвы, что и груши, но требуют более высокой влажности.

Персики растут лучше на более легких почвах, песчаных или гравийных суглинках. Персиковые деревья не выносят воду, стоящую вокруг корней, поэтому почва для них должна быть хорошо дренирована.

Кислая вишня предпочитает среднеглубокие, умеренно плодородные почвы. Сладкая вишня любит легкие, хорошо дренированные песчаные почвы или гравийный суглинок.

Опытные органические садоводы установили, что этот широкий диапазон различных предпочтений могут успешно удовлетворить органически обработанные почвы, незави­симо от их исходного физического типа.

Подготовка почвы для посадки

Если деревья должны быть посажены на площади сада, ко­торый какое-то время культивировался, то почву надо переко­пать или перепахать осенью и внести органический ком­пост из коровьего навоза или смешанный навозно-овощной компост. В умеренной зоне, где можно ожидать и морозов, и оттепелей, и снега, участок следует оставить грубо вскопанным до времени посадки ранней весной.

Однако, если вы живете в более южных районах или там, где можно ожидать засуху при холодной погоде, следует в перекопанный грунт высеять покровную культуру. В этом слу­чае органический компост разбрасывают по земле до пере­копки. Затем почву рыхлят граблями или подходящим меха­ническим орудием, чтобы подготовить ее для семян покровной культуры. Этой культурой может быть рожь или соя, или дру­гие подобные растения, выращиваемые обычно в вашей обла­сти.

Если деревья должны быть высажены на место постоянного луга, снимите осенью дернину на тех местах, где будут поса­жены деревья. Для карликовых деревьев надо подготовить пло­щадки около 1,2 м в диаметре. Удаленную дернину используют для компостирования. Вскопайте эти площадки, внесите органический компост из навоза и оставьте их, чтобы они замерзли и оттаяли, как описано выше. На более легких почвах или в более сухом климате почву можно защитить от ветровой эрозии и высушивания путем мульчирования на зиму соломой или сеном.

Посадка

По мнению органических садоводов и экспертов, для посадки лучше всего годятся однолетние деревья.

Ранней весной выкопайте яму для посадки, достаточно ши­рокую и глубокую, чтобы она вместила корневую систему де­рева. Смешайте почву, выкопанную из ямы, с небольшим ко­личеством хорошо перегнившего зеленого компоста. С помощью острых садовых ножниц срежьте все сломанные и больные кончики корней. Обмакните корни в корневой рас­твор. Позаботьтесь о том, чтобы деревья не были посажены слишком глубоко; лучше всего посадить их на ту же глубину, как они росли в питомнике. Положите немного компоста к земляной смеси на дно ямы, чтобы приподнять дерево на нуж­ную высоту. Всыпьте еще земли и осторожно, потряхивая де­рево, распределите землю между его корнями. Затем заполни­те яму приблизительно наполовину и хорошо уплотните землю ногами. (Если необходимо, полейте дерево). Добавьте осталь­ную землю, уплотните ее вокруг ствола, чтобы дерево стояло прямо и не шаталось. Наконец, насыпьте оставшуюся почву вокруг ствола в виде холмика. С течением времени земля ося­дет и уплотнится.

Карликовые деревья, имеющие неглубокие корневые систе­мы, нуждаются во временной опоре. С этой целью дерево можно привязать к стойке полоской резины. Полоску обвязывают пет­лей вокруг дерева, перекрещивают и обвязывают вокруг стойки. Петля на стойке должна быть немного выше, чем на стволе. Эта привязка в форме восьмерки дает дереву хорошую опору, резина растягивается и не ранит нежную кору молодого дерева. Когда дерево хорошо укоренится, опору можно удалить.

Посадка дерева

Культивация и мульчирование

Поддерживайте почву вокруг дерева чистой от сорняков. Легкое рыхление почвы необходимо также для предотвраще­ния образования корки на поверхности.

Питательное мульчирование, также полезно для дерева, поскольку предотвращает об­разование корки и питает дерево. Мульча состоит из смешанного компоста, разложившегося наполовину или на три четверти. К осени он разложится полностью, и тогда его можно заделать в почву.

В засушливые годы или на легких быстро пересыхающих почвах защитное мульчирование необходимо для удержания влаги. Для этого используют солому или сено.

Все мульчи должны располагаться на расстоянии минимум 0,6 м от ствола дерева, а внешняя их граница должна совпадать с окружностью кроны. В очень влажные годы и на очень тяже­лых почвах мульчирование не применяют.

Удобрение

Дерево — это многолетнее растение, которое развивается в природе довольно медленно. Образование новых ветвей и по­бегов соответствует росту новых корней в глубину и под поверхностью почвы. Чтобы вырастить здоровое крепкое плодовое дерево, нам представляется наиболее мудрым следовать законам природы, не прибегая к стимуляции молодого дерева обильным удобрением. Вместо этого органические садово­ды используют хорошо разложившиеся компосты и компости­рованный навоз или их смеси.

Эти компосты укладывают на почву в кольцо, но не вплот­ную к стволу, так как питающие корни дерева находятся не там. Эти корни распространяются внутрь и наружу от окруж­ности, описанной проекцией кроны дерева. Компост следует располагать по этой окружности. Одновременно с применени­ем компоста весной и осенью почву опрыскивают препаратом 500.

Когда дерево начнет плодоносить, оно, конечно, будет нуж­даться в подкормке, и тогда будет необходимо неоднократно вносить органический компост.

Опрыскивание листьев препаратом 501 производят сразу же после начала плодообразования. В течение июля эти обра­ботки можно повторять с интервалом в две недели.

Во влажные годы препарат 501 можно чередовать с настоем хвоща, который уменьшает опасность грибковых заболеваний. Его делают из высушенной травы хвоща. Руководство по при­готовлению этого настоя дано на тут (см.). Одну часть этого настоя разводят в 19 частях воды и опрыскивают листья дерева. Так же как и препарат 501, его не следует применять при ярком солнце.

С целью стимуляции роста здоровой коры и камбия предложено использовать препарат 500 и настой хвоща для обмывания или опрыскивания ствола, ветвей и по­бегов дерева. Настой добавляется в раствор 500. Эту операцию производят осенью после сбора плодов и опадения листьев.

Обрезка

Главная цель обрезки — придать молодому дереву ту фор­му, которая наиболее благоприятна для его здоровья и продук­тивности.

После того как крона дерева сформирована, в дальнейшем необходимо только удалять мертвые ветви и излишние отрост­ки. Другой вид обрезки — это прореживание завязей. Посколь­ку карликовые деревья имеют тенденцию к образованию слишком большого количества завязей, то полезно удалить некоторую их часть, чтобы дерево не было ослаблено.

Органический раствор для корней и паста для деревьев

Существует органическая практика, применяемая при укоренении саженцев всех видов деревьев. Она заключается в погружении корней в густую жидкую массу, состоящую из 3 частей глины, 2 частей высушенного коровьего навоза и рас­твора 500. Это дает молодым растениям хороший толчок к возобновлению роста, способствует заживлению ран и образо­ванию новых корней. (В другом варианте предлагается исполь­зовать 1 часть свежего коровьего навоза и 1 часть глины).

Более плотная паста того же состава также предложена для обмазки ран. Рекомендуется также обмазы­вать ею ствол и ветви плодовых деревьев. Это делают после сбора урожая и опадения листьев. Такая обработка защищает деревья от повреждения морозом и стимулирует рост коры.

Перед применением пасты или опрыскиванием все обрывки коры осторожно счищают мягкой проволочной щеткой. Затем дерево обмазывают пастой или опрыскивают так, чтобы препа­рат достаточно плотно покрывал кору. Эту операцию нельзя проводить при температуре ниже нуля градусов. Паста или раствор должны успеть высохнуть прежде, чем температура воздуха понизится.

Если обработать поздней осенью моло­дые побеги малины, это защитит их от зимних морозов и весенних заморозков. Тот же прием прекрасно себя оправдал в случае декоративных культур, многие из которых чувствительны к холоду.

 
Далее:
  • Обновляем старые плодовые деревья, Уход за дачей
  • Малина
  • Уход за деревьями после посадки, Как ухаживать за дачей
  • Уход за деревьями после посадки, Как ухаживать за дачей
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}