Выращиваем шалфей однолетний для сада, Рассада и Уход за дачей - Все о саде и огородеВсе о саде и огороде
Вы здесь: Главная > Сад > Выращиваем шалфей однолетний для сада, Рассада и Уход за дачей

Выращиваем шалфей однолетний для сада, Рассада и Уход за дачей

Выращиваем шалфей однолетний для сада, Рассада и Уход за дачейВыращиваем шалфей однолетний для сада.

Каждый вид шалфея (Salvia) имеет свою особенность: один отличается обильным и ярким цветением, другой тонким ароматом, третий обладает приятным вкусом. Научимся, как выращивать неприхотливый, быстрорастущий и долгоцветущий шалфей на даче. Ведь именно эти качества привлекают цветоводов. Как он проявит себя в саду — будет ли солистом или статистом в дачном цветнике, зависит от вашей фантазии и правильно подобранных для него соседей.

Какой шалфей стоит сажать на даче.

Шалфей относится к семейству губоцветные или ясноцветковые. Это очень большой род и распространен практически по всему свету. В основном представлен многолетниками, иногда полукустарниками. Так что выбрать можно на любой вкус. особенно благодаря многочисленным сортам с весьма разноообразной окраской кистевидных соцветий, состоящих из шлемовидных цветков. У нас в стране название «шалфей» прочно ассоциируется с лекарством для полоскания горла, а вот «сальвия» с декоративным растением. Хотя по сути это одно и то же растение.

Однолетник сальвия блестящая или шалфей блестящий, был широко распространен в городском озеленении в советское время. Сажали шалфей вместе с серебристой цинерарией.

В Европе больше любим шалфей дубравный и все его сорта. Для России этот сорт более перспективен, так как его исходный вид растет в природе средней полосы России. Правда, помните: сорта могут быть менее устойчивы. Особенно это касается пестролистных культиваторов наиболее известного шалфея лекарственного.

Интересны еще два вида, которые пока еще в наших садах редкие гости. Это раннецветущий поникающий шалфей, отличающийся как видно из названия, поникающими сине — фиолетовыми соцветиями. И шалфей клейкий с желтыми цветками, один из немногих предпочитающий влажные почвы.

Шалфей клейкий Шалфей поникающий.

Шалфей для сада — посадка и уход в открытом грунте.

Если говорить про идеальные условия выращивания шалфея, то все шалфеи отлично растут на солнечных местах с хорошо дренированными плодородными почвами. Размножаются семенами или делением.

Однолетние шалфеи для сада можно посадить дома семенами. Выращивание из семян шалфея происходит в конце февраля — начале марта. Именно в эти сроки происходит посадка шалфея семенами на рассаду, и уже в конце мая — начале июня пересаживают цветочную рассаду в открытый грунт.

Многолетние шалфеи размножаются путем деления разросшихся кустов в начале осени.

Время цветения длительное — с июня по октябрь.

Из особенностей ухода стоит посоветовать для однолетних.

посадка на даче рассады шалфея лучше происходит в стадии окрашивания бутонов.

концы стеблей нужно прищипывать (если вы не знаете нужно ли прищипывать сальвию — да, нужно.

У многолетних шалфеев срезают отцветшие соцветия и подвязывают на продуваемых участках.

Шалфей однолетний выращиваем на даче в цветнике.

Шалфей или сальвия отлично создают контрастные цветники. Центром композиции можно выбрать яркое, доминирующее растение, например, розы. И обрамить их фиолетовыми колосками сальвии, благодаря, которым розы будут смотреться ярче и эффектнее.

При помощи этого неприхотливого и долгоцветущего растения можно создать яркие осенние клумбы, где в центре композиции посажен шалфей однолетний для сада (он же сальвия), а вокруг сеют невысокие сорта однолетних цинний. Поскольку и те, и другие цветы неприхотливы, то уход за такой клумбой минимальный.

Шалфей может прекрасно декорировать частный дом, забор и любые постройки. Его можно сажать вдоль дома.

Почитать в тему.

Как прорастить розу из букета.

В очередной праздник или так без повода в руках оказался букет из очаровательных роз. Так хочется сохранить их максимально долго. Что может быть долговечнее того, чтобы вырастить дома розу из букета.

Лучшие сорта гортензии метельчатой для Подмосковья.

Гортензия является украшением каждой дачи или загородного дома. Ассортимент ее очень большой. Поэтому может возникнуть путаница, которая пагубно отразится на ее цветении или зимовке. Для того чтобы из.

Ранункулюсы посадка и уход в открытом грунте.

Невероятно красивые и пушистые ранункулюсы — невероятно эффектные многолетние цветы для сада с махровыми или полумахровыми цветами. Другое название ранункулюсов — садовые лютики. Эти экзотические са.

Оставить отзыв