Вы здесь: Главная > Сад > Эстрагон посадка и уход, Рассада и Уход за дачей

Эстрагон посадка и уход, Рассада и Уход за дачей

Эстрагон посадка и уход, Рассада и Уход за дачейЭстрагон посадка и уход.

Разновидность полыни с раздвоенным, «драконьим» кончиком листа, называют эстрагоном, тархуном или «дракончиком». Эфирные масла создают необычный аромат и вкус этой восточной пряности, придающие шарм блюдам из мяса, маринадам, винам, зимним заготовкам. Выращивание эстрагона не доставляет много хлопот.

Описание эстрагона.

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев. Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого. Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре. К концу октября появляются плоды в виде продолговатой семянки без хохолка, содержащие мелкие темно-бурые семена. Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна.

Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.

Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.

Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.

Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Подготовка почвы.

Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо позаботиться о подходящих условиях, составе почвы. Одним из достоинств тархуна является его высокая устойчивость к морозам, ведь он способен выдержать до -30 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным, хотя эстрагон может расти и в полутени. Растение может произрастать на одном месте 15 лет. Но садоводы рекомендуют менять место каждые 3–4 года, так как обилие старых растений негативно влияет на урожай. Тархун хорошо растет на любых, хорошо дренированных почвах. Но тяжелый грунт нужно будет разбавлять песком и органикой, так как растение предпочитает место с супесчаной почвой. Однако избыточное внесение органических удобрений приведет к снижению насыщенности аромата. Если почва кислая, то желательно раскислять ее древесной золой, мелом или доломитовой мукой. Тархун любит хорошо увлажненные почвы, но избыточное количество воды не переносит. Сажать эстрагон можно осенью или весной. Участок должен быть очищен от корневищных сорных растений и перекопан на 25–30 см. Если земля готовится осенью, то вносят по половине ведра перегноя или компоста, а также калийные, фосфорные удобрения по 30–35 г. Перед весенним посевом в посадочные лунки необходимо добавить по 10–15 г аммиачной селитры.

Вырастить эстрагон можно несколькими способами.

делением куста.

корневыми отпрысками.

Наиболее широко применяется способ высаживания рассадой или выращивание из семян.

Посадка семенами.

Семена необходимо приобретать у проверенных компаний. В противном случае на грядке может вырасти обычная полынь. Высевание в открытый грунт производится ранней весной, или осенью, перед появлением снега. Во избежание кучности посева можно смешивать их с песком. Сеют рядами во влажный грунт, присыпая сверху почвой. Рекомендуется прикрыть посевы пленкой, которую после образования всходов снимают. Спустя чуть больше полмесяца, при температуре около +20 градусов, появляются всходы. Но такой способ не подходит для большинства регионов, поэтому более надежный способ выращивания — рассадой.

Посадка рассадой.

Высевание семян для рассадного метода приходится на начало марта. Контейнеры с дренажными отверстиями на дне, необходимо наполнить легким, водопроницаемым грунтом. Чтобы избежать переувлажнения, контейнеры с посевами на рассаду располагают в подносах. Полив осуществляется снизу, а также сверху путем опрыскивания. Емкости помещают на хорошо освещаемый подоконник. После появления двух листиков, сеянцы прореживают. Промежуток между оставшимися наиболее сильными ростками должен составлять не менее 6 см. Высаживание в открытый грунт производится, как только устанавливается теплая погода, обычно в июне. Схема высаживания — широкорядная, 30Х60–70 см. На одну лунку можно сажать по два ростка, для семьи хватит 3–6 кустиков эстрагона.

Способ размножения черенкованием применяется в первых числах мая. Срезают здоровые стебли наискосок под углом в 45 градусов. Срез нужно сделать, отступив от пары листьев на 3 см, можно использовать «Корневин» для его обработки. Длина черенка должна быть примерно 15 см. После этого заготовленные черенки необходимо прикопать в парнике либо под пленкой. Комфортная температура для прорастания черенка составляет 18 градусов. Спустя месяц, после образования корневой системы, можно будет пересаживать растения.

Уход за тархуном.

Эстрагон довольно неприхотлив и прост в уходе и выращивании. Прополка понадобится лишь в первый год, если есть загущение рассады. Летом, примерно раз в месяц, проводится стрижка молодого эстрагона, что позволяет сформировать пышный куст. На следующую весну производят подкормку. Через каждые 5 или 7 лет необходимо заменять старое растение новым. Естественный процесс старения эстрагона лишает его листья аромата и вкуса. Нужно придерживаться умеренного полива, не допуская переувлажнения грунта. Поливать можно 2 или 3 раза в месяц. Молодые побеги следует привязывать к колышкам, обеспечивая защиту от ветра. Подкормка настоем коровяка в пропорции 1:10 осуществляется весной, после прополки. Для подкормки под полив используется по 1 или 2 стаканам настоя сухой золы для каждого куста эстрагона. Для обедненных почв хорошо применять смесь из ложки суперфосфата, хлористого калия и стакана золы, растворенных в 10 литрах воды. Зелень можно срезать много раз за сезон, по мере ее отрастания, при этом рекомендуется оставлять пенек в 10 см. Первое срезание веточек тархуна проводится по достижении его высоты в 20 см. Частое обрезание эстрагона способствует образованию большего количества побегов с ароматными листочками. После гибели побегов, в осеннее время, их полностью обрезают до уровня грунта. Эстрагон очень жизнестоек по отношению к вредителям и болезням, что значительно облегчает уход за ним. Однако если наблюдается засыхание и желтизна кустов эстрагона, то следует всю надземную массу полностью ликвидировать. Затем необходимо провести обработку против вредителей и заболеваний любым специальным препаратом. При появлении небольших вздутий на листве в виде ржавых пятен необходимо уменьшить питание азотом, проредить посадки, избавить растение от больных листьев. При помощи настоя луковой шелухи или табака можно вылечить эстрагон от тли. Обработка известью-пушонкой поможет уничтожить цикадку-пенницу. От проволочника спасает рыхление почвы и внесение извести. Пораженные листья удаляются.

Заготовка тархуна.

Высушивание эстрагона приводит к потере его неповторимого аромата. Лучше всего использовать его в свежем виде. Но, если хочется сохранить его в высушенном виде, то срезать его следует в начальной стадии цветения и сушить в пучках очень быстро. Хранение возможно только в герметично закупоренных емкостях. Можно приготовить эстрагоновый уксус. Засыпанную в бутылки зелень следует залить уксусом. Плотно закрытые сосуды хранят в темноте, а перед использованием процеживают. Вырастить тархун на своем участке под силу даже начинающему огороднику. Усвоив вышеперечисленные рекомендации и правила, можно получить хороший урожай.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв