Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Сад : Уход за чесноком, или как вырастить очень крупный чеснок, Как ухаживать за дачей

Уход за чесноком, или как вырастить очень крупный чеснок, Как ухаживать за дачейУход за чесноком, или как вырастить очень крупный чеснок.

Как вырастить крупный чеснок.

Уход за чесноком совсем не сложный, и вырастить крупные головки под силу каждому огороднику. Что надо учитывать при выращивании чеснока.

О правильной посадке чеснока мы уже писали на страничках нашего сайта ( и об озимом, и об яровом). Но правильно посадить это еще пол дела. Чесноку нужен еще и правильный уход.

Влага самый важный фактор.

Чесноку необходима влага. Если недостаточное количество осадков необходим полив. В засушливые года головки получаются мелкими. Самый требовательный по влаге период от прорастания до образования зубков.

Если задумали поливать то имейте ввиду, поливы должны быть обильными, почва должна промокнуть очень сильно. В некоторых справочных изданиях рекомендуют промочить почву при поливе чеснока до 30 см в глубину! Интервал неделя. Через 7-10 дней поливаем повторно.Если очень сухо и жарко поливаем каждые 5 дней.

Вода для полива должна быть теплой. Да, не ниже 15 0 18 0 градусов.

После полива, на следующей день, почву в обязательном порядке необходимо прорыхлить. Глубина рыхления должна быть не большой не глубже 2-3 см. Корни чеснока расположены не глубоко потому рыхлим весьма и весьма осторожно.

Рыхление можно отменить, если растет чеснок под мульчей.

Наш сосед-дачник проводил эксперимент, оставил на озимом чесноке стебли кукурузы, которыми укрывал грядки на зиму. В сочетании с благоприятным летом он получил исполинские головки чеснока всем местным старожилам на зависть! т.е чесноку противопоказана засуха.

Удаляем стрелки.

Как только появятся стрелки их необходимо удалить. Заметьте, этот прием задерживает сроки вызревания чеснока! Но зато головки получаются товарными, полноценными. Если стрелки оставить -головки тоже сформируются, но будут в два раза меньше и по весу и по размеру. Стрелки можно выламывать, оставляя пенек. Главное чтобы удалить верхушку зачаток будущего цветка.

Селитра или зола.

Стоит ли применять селитру? В давнишние времена чеснок выращивали на сдачу его принимали по довольно высоким закупочным ценам. И соседи моей бабушки весной засыпали чесночную грядку селитрой добела будто снег выпал. Этот прием возможно позволял им получить повышенную урожайность, но храниться такой чеснок не будет или будет совсем не долго. И сроки созревания затягиваются Да и стоит ли такой продукт вообще кушать? К слову, те соседи сажали отдельную грядку для себя, на которой рос обычный чеснок без азотных перекормок.

Из доступных и безопасных средств хорошо себя зарекомендовала древесная зола. Ею посыпаем междурядья, начиная с ранней весны.

Хороших вам урожаев.

Посмотрите пропущена буква о осадков садков это можете убрать.До недавнего времени чеснок как то плохо рос, но второй год могу похвастаться очень большими головками, самой даже нравиться.

Рада, что у вас получается вырастить чеснок! Ему действительно не так много надо условий для роста и развития.

И спасибо за подсказку на счет ошибки в тексте.

Мы чеснок мульчируем и тогда влага сохраняется хорошо, а сам чеснок растет большой.

Еще и от посадочного материала зависит. Раньше из года в год использовали свой. Не знаю откуда он у нас взялся. Года три назад дала соседка на рассаду. У нее крупный чеснок. Теперь и у нас такой.

Я сделала из опыта только один вывод, чтобы получался крупный чеснок всегда: сажать под осень, и сорт должен быть крупный. Вот тогда всегда будет отменный чеснок.

Чеснок я не выращиваю, но люблю и почти использую во всех блюдах, а еще люблю его в зеленом виде.

Так интересно, а мы стрелки не когда не обрезали, растили, а потом еще собирали и мариновали.

Мне когда- то торговка на базаре сказала. что чеснок нельзя полоть. У меня в этом году он был засыпан мульчей и между рядами лежали еще с посадки кукурузные стебли до сбора урожая. Еще читала. что на чеснок насыпать немножко соли. чуть чуть. когда начнет желтеть листва его. но этот способ я не пробовала.

Говорят,что стрелки с головками нужно завязывать узлом (петлёй),чтобы и семена были и плод -крупный.

 
Далее:
  • Уход за чесноком, или как вырастить очень крупный чеснок, Как ухаживать за ...
  • Уход за чесноком, или как вырастить очень крупный чеснок, Уход за дачей
  • Когда сажать озимый чеснок осенью: проверенные советы и секреты, Уход за да ...
  • Лилейные и крестоцветные
  •  (голосов: 0)
    Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}