Рассада и уход за дачей, Рассада и уход за дачей - Все о саде и огородеВсе о саде и огороде
Вы здесь: Главная > Сад > Рассада и уход за дачей, Рассада и уход за дачей

Рассада и уход за дачей, Рассада и уход за дачей

Рассада и уход за дачей, Рассада и уход за дачейЧабрец. Посадка и уход.

Чабрец или тимьян – широко-распространенная душистая трава, которая имеет массу положительных веществ. Его применяют при сильном кашле, а также для снятия усталости или как успокоительное. Также используется как пряность в кулинарии. Чабрец имеет неповторимый и особенный аромат, который расслабляет и успокаивает. Это растение легко вырастить у себя в саду и в полной мере использовать его полезные свойства.

Чабрец сложное растение, которое принадлежит к семейству Яснотковых. Это низкий полукустарник, с ярким ароматом. Чабрец содержит большое количество эфирного масла. Стебли кустарника деревянистые с волосками, могут быть как лежачими, так и стоячими, высотой до 35 см. Цветы собраны в головчатые соцветия на концах ветвей. Цветочки могут быть разными белыми, розовыми, лиловыми или желтыми. Листья растения продолговатые или овальные, разные по размеру. Края ровные или зубчатые. Это растение прекрасно подходит для украшения альпийской горки.

В нашей местности можно найти около 170 видов чабреца. Чабрец и чабер – разные растения. Тимьян отличается неприхотливостью, но важно учитывать правила его выращивания. Посадив его у себя в саду, вы сможете наслаждаться его красотой, а по вечерам он будет источать тонкий пряный и успокоительный аромат.

Посадка чабреца.

Для чабреца лучше найти светлый теплый участок, и не стоит сажать его в тени. Отлично смотрится на альпийских горках, а также им можно украсить декоративный пруд и дорожки.

Почву лучше выбрать легкую, слабокислую. Чтобы подготовить участок для высадки чабреца, осенью следует перекопать землю, удалив сорняки и другие растения. Затем нужно добавить в почву удобрение в виде компоста или навоза. Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения.

В середине весны снова перекопайте участок, и добавьте 20 г мочевины. Через день посейте семена на поверхность подготовленной земли, а сверху присыпьте изречным песком, слоем в 1 см. Накройте пленкой. Лучше всего сеять рядками, оставляя расстояние между ними около 40 см.

Можно сеять часто. Тогда нужно будет удалять слабые растения. Между растениями оставляйте 30 см. Самая лучшая температура около 20 °С. Через 15 дней после посева, вы увидите первые всходы.

Есть еще один метод размножения чабреца рассадный. Рассаду нужно высаживать в середине марта. В подготовленную емкость посейте семена, распределите их на поверхности и присыпьте речным песком. Через 70 дней можно высаживать рассаду в грунт так же, как описано выше.

Чабрец на высаженном месте будет расти около пяти лет.

Итак, что нужно для рассаживания чабреца.

перекопать и удобрить землю осенью.

перекопать землю весной, разбить комки.

посеять семена.

присыпать их речным песком.

накрыть пленкой.

Уход за чабрецом.

Его нужно обязательно пропалывать, а также взрыхлять землю. Делать это следует очень аккуратно, так как чабрец это ковровое растение и низко прилегает к земле. Его нужно поливать, но следить за тем, чтобы не залить. Так почва может закиснуть, что негативно отразится на дальнейшем росте. Зимой его можно укрыть, например, березовыми листьями или торфом.

Когда срежете зелень, можно подкормить тимьян азофоской. На второй год можно использовать для подкормки коровяк, либо минеральные удобрения.

Важно помнить: чабрец не переносит свежий навоз.

Можно сделать кустики компактными и плотными, подрезав чабрец до одеревенелых частей.

Размножение чабреца.

Чабрец размножается двумя способами семенами и черенками. Для вегетативного размножения нужно выкопать кустик и аккуратно разделить его на несколько частей.

Также можно нарезать однолетние побеги по 5 см, укоренить эти черенки под банкой или в теплице. Важно следить, чтобы почва не закисала и не была слишком увлажнена, иначе растение загниет. Черенок укоренится через 14 дней.

Преимущество семенного размножения в том, что благодаря этому будет большое количество кустиков.

Сбор чабреца.

Обычно чабрец собирают в начале лета, в период цветения. Для этого срезают острым ножом облиственные веточки. Нельзя рвать или ломать растение. Это может привести к тому, что вы его вырвите, и оно уже не приживется.

Сушить чабрец нужно, как и другие травы. Разложить на ткань, избегая прямых солнечных лучей. Также можно подвесить его пучками под потолком.

Виды и сорта чабреца.

Сортов чабреца очень много, но вот основные, которые легко можно вырастить у себя.

Его высота до 15 см. Активно используется в медицинских целях. Листочки меленькие, с опушкой. Цветение белого или лилового оттенка. Из этого вида выведен гибрид чабрец лимонный . Он имеет пряный лимонный аромат. Молодые листочки желтого цвета. Взрослые светло-зеленые. Зимой его следует укрывать. Также необходимо его подстригать. Это поможет сохранить форму растения, и кустик будет густым.

Большой популярностью пользуется карликовый сорт «Элфин», высотой около 5 см. В диаметре до 15 см, видом напоминает плотную сбитую подушку. Также интересны яркие сорта. Сорт Альба белый; Splendens — оттенок карминно-красный, Cossineus — алый.

Многолетнее растение. Хорошо растет в слабощелочном грунте. Цветки собраны в плотные соцветия. Окрас разный белый, малиновый, розовый. Высота достигает 15 см, ланцетовидные листья около 1 см. Веточки ползучие, опушенные внизу. Цветет в конце лета.

Обычно растет 4 года. Стебельки ползучие, тонкие. Цветки лилово-розового окраса. Листочки серо-зеленые. Имеет яркий запах и горький вкус.

Этот сорт выращивают на приусадебных участках. Побеги и листья пригодны для пищи. Растет около 5 лет. Высотой достигает 25 см, веточки приподняты. Цветы фиолетовой расцветки. Соцветия находятся в пазухах листьев. Листья серовато-зеленые.

Чабрец замечательно украсит ваш сад и принесет пользу вашему здоровью.

Оставить отзыв