Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Сад : Рукола выращивание и уход, Рассада и уход за дачей

Рукола выращивание и уход, Рассада и уход за дачейРукола выращивание и уход.

Родиной руколы считают Средиземноморье. Эту пряность использовали еще в Древнем Риме. Позже рукола прижилась в английской и французской кухне. Египтяне добавляли ее в салаты, к бобовым. Итальянцы используют листья руколы для приготовления пиццы, ризотто, салатов.

Скопилось много не нужных вещей на антресоли? А, между прочим, они могут стать садовым украшением Вашей дачи.

Купили на дачу куст черной смородины, но не знаете как правильно посадить и ухаживать, тогда Вам сюда.

Пряно-свежий, слегка острый и горьковатый вкус руколы сделали ее уникальным компонентом многих блюд. Аромат и необычные вкусовые свойства растения добавляют любому кулинарному яству оригинальности и пикантности.

Руколу входит в состав овощных блюд, салатов, ее часто приправляют мясо, используют при консервации. Этой пряностью лечат болезни, укрепляют здоровье, добавляют в косметику. Если раньше руколу часто подавали в ресторанах, то сегодня ей сложно удивить: этот салат выращивают даже дачники, огородники. А на подоконниках и лоджиях городских квартир часто можно встретить рассадник с ценным пряным растением.

Сорта руколы.

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить.

ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней.

среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Силиция – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов.

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Как выращивать руколу.

Семена растения можно сажать в виде рассады ранней весной. Повторный посев желателен в конце лета (урожай собирают с сентября по ноябрь). Лучше всего рукола растет на земле, где раньше выращивали картофель, бобовые, тыкву. Сажать руколу можно в открытый грунт или в виде рассады. Причем, рассада приносит больше урожая.

Как ухаживать за руколой.

Так же, как и за другими растениями: пряный салат нужно регулярно пропалывать, поливать, а землю разрыхлять.

Важная информация.

не удобряйте растение химикатами и любыми другими удобрениями, этот салат легко впитывает в себя вредные нитраты.

чтобы улучшить вкусовые качества пряности, ее нужно высаживать на расстоянии ок. 25-30 см друг от друга.

лучшее место для высадки в открытый грунт – солнечная местность.

поливайте растение каждые два дня, иначе листья станут горькими и бесполезными в кулинарии.

рекомендуемая температура для выращивания салата – 18 градусов тепла.

первые плоды можно снимать, когда растение достигнет высоты в 10 см.

Выращивание рукколы дома на подоконнике.

Не смотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как рукола – светолюбивое растение. Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руколу – рассада.

Всходы появляются через 4-5 дней. После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руколу в цветочных горшках. высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Расстояние между будущими кустами – ок. 20-30 см в одном ряду и от 10 см в междурядьях.

Рукола любит хороший полив, если ее не поливать, то листочки становятся грубыми и горькими.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

Как вырастить руколу в теплице.

Неприхотливый салат можно выращивать круглый год. Особенно легко это сделать в теплице. Первым делом нужно вскопать грунт и сделать грядки (расстояние между рядами от 15 до 20 см). Увлажнить почву. Не удобрять. Семена высаживают во влажную землю на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Глубина посева 0,5-1 см. Притрусить землей. Накрыть семена пленкой. Через 5 дней пленку снять. Растение любит воду: салат нужно часто поливать. Не терпит засуху. Любит свет, но от его избытка быстро сохнет.

Особенности выращивания дома и на даче.

Лучше всего рукола растет в слабощелочном и нейтральном грунте. На кислых почвах растение плохо приживается: нужно добавить в землю известь или другим способом восстановить баланс кислоты и щелочи.

Рассада приносит больше урожая, если сажать семена в грунт на глубину ок. 0,5 см, используя для посадки торфяные стаканчики. На каждый стаканчик приходится 3-4 семечки.

Самое раннее время для высадки в открытую землю – конец марта или первые дни апреля. Высаживать нужно в торфяных стаканчиках, разрезав их на две-три части (каждый салатный куст сажают отдельно.

Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте.

Сохранить урожай руколы во время похолодания легко – накройте кустики половинками пластиковых бутылок. Днем тепловые укрытия можно снять (рукола считается морозоустойчивым растением, она выдержит мороз до 7 градусов.

Особенности хранения.

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой.

Рецепты блюд с руколой.

С этой вкусной пряностью можно приготовить самые разные блюда. Руколу добавляют в пироги, тесто, салаты, соусы, пиццу. Ее неповторимый горчично-островато-перечный вкус сделал ее незаменимой специей во многих кухнях мира.

Мужской рецепт.

Польза: повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

100 грамм руколы.

10 грамм черного молотого перца.

мед (по вкусу.

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Рецепты салатов.

Важно: пикантная пряность будет вкусной, если ее не резать, как другие продукты. А рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы с помидорами и рыбой.

150 грамм руколы.

10 помидор черри.

6 ломтиков семги слабосоленой.

клюква (по вкусу.

1 ч. л. бальзамического уксуса.

1 ч. л. оливкового масла.

кедровые орехи (для украшения.

Как приготовить: Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат с куриной печенью.

1 кг куриной печени.

1 пучок рукколы.

оливковое масло (для жарки.

1 ч. л. бальзамического уксуса.

1 кисть винограда.

соль (по вкусу.

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой.

100 грамм руколы.

350 грамм креветок.

70 грамм сыра пармезан.

12 помидоров черри.

2 зубчика чеснока.

4 столовые л. оливкового масла.

3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса.

соль (по вкусу.

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой.

2 шт. куриного филе.

100 грамм любого твердого сыра.

70 грамм руколы.

100 грамм грецких орехов.

1 пучок зеленого лука.

2-3 зубчика чеснока.

оливковое масло.

молотый черный перец, соль (по вкусу.

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Состав и полезные свойства руколы.

Ценный химический состав растения улучшает настроение. Признана мощным афродизиаком. Стимулирует сексуальное желание, повышает мужскую потенцию. Укрепляет иммунитет. Препятствует развитию воспалительных процессов. Антисептик. Благотворно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, сосудов. Приводит в норму обмен веществ. Есть ряд научных исследований, которые утверждают, что рукола является мощным антиоксидантом и препятствует развитию раковых опухолей.

В 100 граммах руколы содержится.

15 мг аскорбинки.

ок. 50 мг витамина B9.

1,8 мг витамина A.

0,5-0,6 мг железа.

до 8 мкг йода.

до 40 мг магния.

ок. 80 мг кальция.

ок. 220 мг калия.

Вырастить руколу легко. А приготовить с ней вкусные блюда еще проще. Приятно, что эта пряность не только очень аппетитная, но и эффективна в профилактике многих болезней, обладает общеукрепляющими свойствами.

Добавляя руколу в блюда, можно получить вкусные кулинарные произведения и обеспечить себя и близких ценными витаминами и микроэлементами.

Интересное на сайте.

Выращивание помидоров.

Уход за фикусом.

Уход за диффенбахией.

 
Далее:
  • Рукола выращивание и уход, Рассада и уход за дачей
  • Рукола выращивание и уход, Как ухаживать за дачей
  • Рукола выращивание и уход, Уход за дачей
  • Ремонт комнаты на даче, Ремонт дачи
  •  (голосов: 0)
    Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}