Биодинамический сад Обратная связь
Список разделов:



















 Как посадить и правильно обрезать ремонтантную малину

 


Мы все любим малину, она и лекарь, и десерт, но не каждый знает, как правильно её посадить и обрезать. В этой статье как раз и пойдёт разговор на эту тему.  У обычной малины, как правило, хороший иммунитет, и она быстро приживается на новом месте.
 Что касается ремонтантной малины, то она более нежное создание и требует правильной посадки. Когда она укоренится, проблем станет гораздо меньше.

 


 Для быстрого укоренения нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть с солнечной стороны и не в тени деревьев.

 • Питательная смесь для посадки.
 Перед посадкой надо сделать питательную смесь. Перегной или перепревший навоз смешивается с резаной соломой из расчёта 1. Добавляем песок и глину в равных частях и перемешиваем всё вместе. Эта смесь будет греть и питать растение, не только в период укоренения, но и при плодоношении в будущем.


 • Посадка.
 Под посадку выкапывается ямка 15-20 сантиметров в ширину, 25-30 сантиметра в глубину. Затем насыпаем в неё питательную смесь. После этого берётся побег малины и ставится прямо. У него расправляются корни и присыпается смесью, а сверху землёй.
 Если посадка происходит перед или сразу после холодов, то можно сверху настелить на месте посадки немного соломы. Это поможет не замёрзнуть корням растения.

 Когда малина примется, рыхлить землю между кустами не рекомендуется, чтоб не повредить корневую сеть.


 Обрезать лучше 2 раза в год. Делают это поздней осенью и летом, так как эти сорта плодоносят дважды в год.

 • Обрезка осенняя.
 Поздней осенью, обрезая малину надо внимательно осмотреть кусты. В каждом должно остаться не больше 1-2 побегов после обрезки. Выбирают самые сильные, здоровые и толстые лозы. От них зависит будущий урожай, остальные срезаются секатором. У оставшихся, одного или двух побегов, обрезается верхушки. Ремонтантные виды малины растут довольно высоко, и обрезать их нужно тоже повыше, приблизительно от 70 до 120 сантиметров должна быть высота побега обрезанного.

 • Обрезка летняя.
 Время летней обрезки наступает, когда начинает припекать солнце, и весеннее плодоношение подходит к концу. К этому моменту новые побеги малины должны существенно подрасти.


 Лозы, которые перестали плодоносить, убираются. Их просто вырезают секатором и выкидывают, а новые подстригаются, так они подготавливаются к осеннему плодоношению.


 Обрезанные верхушки молодых побегов можно положить в компостную яму, для последующего перегнивания. На следующий год это будет прекрасным удобрением и не только для малины, но и для других культур.

 

 (голосов: 0)
 
При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!