Вы здесь: Главная >Архив категории ‘Травы

Вероника

Целебная вероника Многолетнее травянистое растение часто встречается в европейской части России в сосновых борах, березняках, на песчаных лугах. Его ползучие сте­лющиеся побеги укореняются в узлах, овальные листья с зубчатым краем покрыты густым седоватым опушением. Бледно-голубые цветки с фиолетовым оттенком соб­раны в длинные узкие прямостоя­чие кисти. В фазе цветения собранную траву, в качестве сырья приме­няют в […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Люцерна

Люцерна Люцерна синяя или посевная — важнейшая кормовая культура в мировом земледелии. Ее используют как зеленый корм, сено, травяную муку и силос. Большое влияние люцерна оказывает на плодородие почвы, насыщая ее азотом. Люцерна на 2-3-й год жизни накапливает в почве азота как в 40-60 т навоза. Это одна из древнейших культур, ее еще называют королевой […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Одуванчик

Одуванчик Вряд ли стоит всерьез клей­мить позором очарователь­ные желтые россыпи одуван­чика, полыхающие весенним золотом по обочинам дорог и лесных опушек. Да и лозунг дачников, которые призы­вают активно бороться с этим удивительным растением, пора отменить. На грядке одуванчик может принести пользу. Это рас­тение не стоит изживать с участка, его нужно «приручать» и правильно использовать. В ста­рых […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Маклейя

Маклейя Это величественное растение с крупными орнаментально-рассеченными листьями вызывает восхищение. Его прочные и мощные голубовато-зеленые стебли с восковым налетом и продольными ребрами достигают более 2 м в высоту. Листья на длинных черешках длиной 12-25 см поочередно крепятся к стеблю. Верхняя гладкая сторона листа имеет синеватый, серый, оливково-зеленый оттенки, а нижняя — густо опушенная — белый […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Лекарства с кухонной полки

Лекарства с кухонной полки Многие пищевые продукты, например овощи и пряности, обладают лечебным действием. Врачи древности отмечали эти важные свойства. Гиппократ писал, что лекарственные вещества должны быть пищевыми, а пищевые — лекарственными. Знаменитый хорезмский естествоиспытатель Бируни отмечал, что законное место лекарства между пищей и ядом. На любой кухонной полке можно найти порошок или стручки перца […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Укроп

Укроп  Выращивать укроп довольно просто. Он не требователен к свету, влажности, холодо­стоек. Однако ему не безразлична почва. Укроп любит плодородные, богатые органикой почвы. Лучшее удобрение для него — хорошо пере­превший навоз, который можно вносить прямо в посевные борозд­ки. Хорошо удается укроп также после предшественника, получив­шего большую дозу органического удобрения. Укроп можно высевать, начиная с конца […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный Вероятно, раз в жизни каждый из нас заваривал ароматные серо-зеленые листики шалфея, чтобы изба­виться от боли в горле или успокоить воспалившиеся десны. Однако целебные спо­собности растения этим не ограничиваются. Средние века с помощью шалфея защищались от чумы: сжигали листики на жаровнях и сковородках, опрыски­вали помещения отваром и настоем. И действительно, эфир­ное масло, которое […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Лечебная клумба

Лечебная клумба Кто сказал, что в цветнике должны расти исключи­тельно декоративные куль­туры! По соседству с ними отлично будут смотреться и лекарственные растения. Впрочем, можно создать и отдельный целебный уголок, кото­рый станет эффектным объектом вашего сада. Прежде всего растения надо «рассортировать» по требователь­ности к свету. Рекомендации в раз­личных справочниках существенно отличаются, например мелиссу относят и к […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Чабер

Чабер Бытует заблуждение, что чабер — народное на­звание тимьяна, на самом деле это самостоя­тельная пряная культура, ее завезли в Европу с Востока и стали выращивать в мона­стырских целебных садах. Грубый, сильноветвистый стебель растения поднимает­ся в высоту на 20-60 см. Причем существует две фор­мы — с прямостоячим стеблем и лежачим. Листья чабера мелкие, линейно-ланцетовид­ные, зеленые, цветки […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Будру

Будру Будру в европейской кухне издавна ценили за оригинальный запах, напоминающий аромат шалфея и мяты. В Средние века в английский эль добавляли именно будру, а не хмель. В России растение также давно известно, правда, больше как лекарственное. В народе его называли трава-сороканедужник. Лечебные свойства будры обусловлены ее химическим составом. В ней присутствуют ценные эфирные масла […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS