Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Травы — динамические растения

Травы — динамические растения

Думали ли вы когда-нибудь о том, почему так пленяют садовода травы? На первый взгляд многие из них кажутся незначительными растениями, часто с малозаметными цвет­ками. Но познакомьтесь поближе с каждым растением, и вы обнаружите удивительный мир. В своей прекрасной книге "Травы и Земля" Генри Бестон хорошо выразил это: "Садово­ды, которые понимают травы, устанавливают со своим садом живые взаимоотношения. Каждое растение в их саду — инди­видуальность, и они знают каждый его лист и каждое его свой­ство, и испытывают наслаждение от красоты и разнообразия жизни, протекающей в их саду, с радостью ожидают наступле­ния в ней новых событий и изменений. Созвучие характера садовода и его сада — это та благотворная основа, на которой между ними возникают и крепнут животворные связи, очень тонкие и глубокие. Только существованием таких неосязае­мых связей можно объяснить то отчетливо фиксируемое влия­ние, которое растения оказывают на некоторых людей... Если связь действительно живая, она будет поддерживать и расте­ние, и человека. В ответ на заботу человека что-то от терпения земли и инстинкта жизни, что-то от мирного покоя сада про­никнет и в человеческую кровь."

Да, сад из одних трав может доставить наслаждение, и все же травы слишком ценные члены растительного сообщества, чтобы их изолировать от других растений. Люди, обладающие только ящиком с землей на окне или маленьким двориком перед домом, имеют достаточно причин, чтобы специализиро­ваться на травах, но биодинамические садоводы используют их главным образом как сопутствующие растения для овощей и фруктов. В садах средневековых монастырей, за которыми ухаживали хорошо знавшие растения монахи, травы, овощи, цветы, кустарники, даже фруктовые деревья — росли все вме­сте в организованном порядке, порождающем многочисленные полезные взаимодействия. Сегодня, увы, прагматическая спе­циализация проникла даже в сады. Происходит ли это по ком­мерческим или другим причинам, но это всегда биологически не оправдано и способствует распространению вредителей и болезней. Природа, предоставленная самой себе, никогда не заселяет землю одним видом растений. Обыкновенно, чем больше видов, тем лучше условия для развития обычного при­родного ландшафта, фермы или сада. Разнообразный расти­тельный покров привлекает больше разных видов насекомых, птиц и животных. Все вместе они создают живое, подвижное, меняющееся равновесие и над поверхностью почвы, и под ней.

Эти сложные природные связи изучает прекрасная наука — экология. Человек часто неосознанно нарушает экологические связи. Один из признаков этого — появление вредных насеко­мых. В процессе воссоздания равновесного растительного сооб­щества вредители постепенно исчезают. Это не значит, что мы навсегда полностью избавлены от них, но они перестают при­носить ощутимый вред. Как восстановить правильные соотно­шения, можно научиться только путем длительного внима­тельного наблюдения над естественными процессами развития. Травы могут служить прекрасными помощниками в данном случае. Будучи строго индивидуальными растениями, они оказывают определенное влияние на свое окружение, на почву, на другие растения и на жизнь насекомых.

Травы

В темноте под поверхностью корни постоянно активны. Каждый вид растений берет от почвы что-то свое и оставляет в ней различные остатки, оказывая воздействие не только на ее химический состав, но и на физическую структуру. К примеру, длинные корни тмина на тяжелой влажной почве оказывают положительное влияние на подпочвенные слои, разрыхляя их. В почве, так же как и над почвой, между растениями устанав­ливаются тесные взаимосвязи. Растительные гормоны и другие биологические вещества передаются от одного растения к дру­гому и от растения к почве, и обратно. Эти маленькие количе­ства веществ оказывают такое сильное влияние, что оно каза­лось бы магическим, если бы не многочисленные лабораторные исследования, объясняющие этот феномен.

Дина­мическими растениями мы называем те из них, которые специфически влияют на окружающую среду, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику. Например, жгучая крапива имеет по меньше мере три свойства, которые иллюстрируют ее динамический характер: она увеличивает устойчивость других растений, изменяет химические процессы в соседствующих с ней растениях и стимулирует образование гумуса.

Свойства травы, своеобразие ее "поведения", методы возделывания — все это можно легко предсказать, зная, к какому ботаническому семейству она принадлежит. Из 170 известных ботанических семейств относительно небольшое ко­личество содержит растения, которые мы называем травами. Большая часть трав относится к первому, второму и четверто­му из перечисленных ниже семейств.

 
Далее:
  • Сборщику трав
  • Чередование культур и различные влияния
  • Валериановые и крапивные
  • Об органическом земледелии
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}