Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Зонтичные или сельдерейные

Семейство зонтичных или сельдерейных (Umbelliferae)

Это семейство включает 1500-2000 видов, широко распро­страненных в умеренной зоне, но редко встречающихся в тро­пиках. На этом основании можно сделать заключение, что среди них много устойчивых к холоду растений. Некоторые из них — двухлетние, т.е. дают зрелые семена на 2-ой год вегета­ции. Характерная черта этого семейства — круглые плоские соцветия, состоящие из мелких цветков, ножки которых схо­дятся в одной точке на центральном стебле. Семена растений этого семейства содержат сильные ароматические масла. По­мимо тех, что будут названы ниже, к этому семейству относят­ся многие огородные растения: сельдерей, морковь, пастернак. Большинство зонтичных плохо переносит пересадку из-за длинного стержневого корня. Довольно странно выглядит в этом семействе ядовитый болиголов (Conium maculatum). Это ценное лекарственное растение растет в диком виде как сорняк с белыми цветами, очень похожими на цветы некоторых его съедобных родственников. Так что будьте осторожны.

• Петрушка (Petroselinum hortense). Это одна из наиболее используемых и незаменимых трав. Она способствует пищева­рению, и поэтому хороша с тяжелыми, медленно усвояемыми блюдами. Она стимулирует деятельность почек и, следова­тельно, способствует выведению из организма ненужных ве­ществ. Петрушку можно замораживать, она не нуждается в бланшировании. Для замораживания отрежьте стебли и плот­но их упакуйте, даже не вымыв. Она хорошо зимует, давая ранний урожай на следующий год. На второй год после появ­ления семенных побегов сбор петрушки прекращается. Наибо­лее здоровые растения следует оставить для сбора семян, когда они станут коричневыми. Тогда растения срезают и сушат на воздухе, пока семена не начнут легко отделяться. Все знают карликовый курчавый сорт, но пробовали ли вы сорт с плоски­ми листьями который более ароматичен и более высок? Или гамбургский сорт с корнями, как у турнепса, конической фор­мы, с белой мякотью; великолепную приправу для супов и тушеного мяса?

• Укроп (Anethum graveolens). Нежное и красивое растение с перистой серовато-зеленой листвой и маленькими желтыми цветами, собранными наверху стебля, оно более всего известно как непременная часть солений. Укроп делает огурцы лучше усвояемыми. Семена можно использовать зимой целыми или размолотыми; но пока есть свежие листья и цветы, они незаме­нимы для салатов, картофельных и рыбных блюд, особенно с креветками. Листья можно замораживать, как и у петрушки. Чтобы сделать укропный уксус, свободно уложите крупно на­резанные зеленые части в широкогорлый сосуд. Некоторые повара нагревают белое вино или яблочный уксус до кипения, заливают им траву в сосуде доверху и оставляют на 10 дней, затем процеживают. Другие наполняют сосуд уксусом при комнатной температуре. В последнем случае трава остается в уксусе до использования. Если вы выращиваете укроп преиму­щественно для семян, растениям следует дать больше про­странства, иначе семена плохо разовьются и будут мелкими. Отдельные растения нуждаются в подвязывании для защиты от ветра.

• Кориандр (кинза) (Coriandrum sativum). Не столь высокое и более кустистое, чем укроп, это растение не менее красиво, особенно в разнообразии своих листьев. Нижние листы округ­лые и с зубчиками, но не разделенные. По мере роста стебля на нем появляются все более разделенные листья. На самой вер­хушке они становятся почти кружевными, образуя красивую бахрому под розовыми цветами. Из изящных цветущих корзи­нок внезапно в один прекрасный день развиваются круглые зеленые семена, которые постепенно увеличиваются в разме­рах и, достигнув соломенно-желтой спелости, опадают. Судя по числу и разнообразию видов посещающих растение насеко­мых, оно обладает более динамическими свойствами, чем мож­но было бы предположить. Если вы встряхнете растение в пе­риод цветения, над ним сразу возникнет облако маленьких летающих существ. К сожалению, в ряде справочников, посвященных описанию трав, это растение отнесено к разряду нежелатель­ных из-за его неприятного запаха. Но в Индии красивые листья кориандра в нарезанном виде кладут во многие блюда. Он там так же обычен, как у нас петрушка. Кориандр содержит почти в 4 раза больше каротина, чем петрушка; в 3 раза больше кальция, больше белка и минеральных веществ, гораздо боль­ше рибофлавина, несколько больше витаминов В1 и В6. Если вы склонны попробовать новую пищу, вы можете получить ценное дополнение к вашим салатам, поскольку он растет бы­стро и его можно иметь все лето благодаря небольшим последовательным посевам. Выращивают кориандр и ради семян, используемых для кэрри и круглых "детских" кексов.

• Любисток (Levisticum officinale). Это одна из самых высо­ких трав. Однажды посаженная, она будет расти в течение многих лет. Зимой ее следует мульчировать хорошо приготов­ленным навозом. Ароматные листья и стебли могут быть ис­пользованы как сельдерей, в супы, в тушеное мясо, салаты, соусы, овощные блюда. Некоторые находят его вкус и аромат более приятными, чем у сельдерея.

Любисток

•  Кервель (Anthriscus cerefolium). Возможно, самое малень­кое растение в этом семействе. Оно чаще всего употребляется для французского салата и кервелевого супа. Это деликатес для гурманов. Листья более хрупкие, чем у петрушки, но исполь­зуются таким же образом и легко высушиваются.

• Дудник (Angelica archangelica). Одна из наиболее крупных садовых трав, декоративное, раскидистое растение. Хотя оно двухлетнее, его можно сделать многолетним, если постоянно подрезать цветы. Когда образуются семена, растение гибнет. Если вы хотите получить новое растение, посадите сразу же свежие семена, т.к., высохнув, они теряют всхожесть. Листья и побеги можно жарить и варить, как овощи, или использовать в салат, как сельдерей. Стебли можно сервировать с ревенем. Дудник — прекрасная приправа к рыбе.

Дудник

• Анис (Pimpinella anisum). Семена аниса прорастают с трудом, только после того, как они полyостью высохнут. Для кухни вы выбираете лучшие растения, семена кото­рых могут придать аромат хлебу, пирогам и прочим блю­дам. Зеленые листья добавляют в салаты, они также хоро­ши для гарнира.

• Тмин (Carum carvi). В Европе это растение пользуется го­раздо большей популярностью, чем в США. Его семена можно найти в ржаном хлебе, кексах, сырах, в различных блюдах, приготовленных из яблок и капусты.

Растение тмин

• Фенхель лекарственный (Foeniculum officinalis). Фенхель ценится за массу его бахромчатых листьев. Ароматные семена добавляют в чай от детских колик, он дает также хороший чай в смеси с листьями мяты. Флорентийский фенхель имеет удли­ненные основания листьев и используется как сельдерей. Он близкий родственник лекарственного фенхеля и выращивается так же. К сожалению, оба эти вида фенхеля — плохие соседи для ряда растений.

 
Далее:
  • Рутовые и настурциевые
  • Валериановые и крапивные
  • Лилейные и крестоцветные
  • Вербеновые и сложноцветные
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}