Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Мяты - семейство губоцветных

Мяты, семейство губоцветных (Labiatae)

Мяты наиболее просто идентифицируются по их четырех­гранным стеблям. Цветы неправильной формы с двумя губами и четырьмя тычинками. Это семейство расте­ний играет большую роль в экономике благодаря содержащим­ся в листьях эфирным маслам и горьким веществам. Оно вклю­чает около 3000 видов, распространенных по всей земле, но особенно часто они встречаются в районе Средиземноморья, на Востоке и в горах субтропиков. Сорок или более видов культивируются в Северной Америке. Большинство садовых однолет­них или многолетних видов выращивают из-за их сильного аромата, для декоративных целей или как лекарственные рас­тения.

Все это правда, но этого явно не достаточно для описания таких привлекательных садовых растений, как шалфей свер­кающий, шалфей мускатный, монарда трубчатая, котовник, колеус, змееголовник, живучка, дубровник, Черноголовка и мята болотная. Совет начинающему садоводу — выбрать не более 10 видов для выращивания.

• Мята перечная (Mentha piperita). Помимо запаха и вкуса, эта мята отличается от других видов мяты красноватым цветом листьев, стеблей и особенно растущих верхушек побегов. Про­бовали ли вы когда-нибудь чай из перечной мяты? Положите две или три свежие верхушки с несколькими листьями в чашку кипящей воды. Закройте, снимите с огня, подождите минут пять, процедите и пейте, добавив немного меда. Эти травяные чаи с каждым разом будут нравиться вам все больше и больше, вы несомненно привыкнете к ним, тем более что они полезны для здоровья. Перечную мяту можно хранить зимой в сухом виде. Одно из важных весенних событий в вашем саду — появ­ление невысоких зеленых побегов мяты, из которых вы можете впервые после зимы заварить свежий чай, вы сразу почувству­ете удивительную разницу. Чайная смесь, которая нам особен­но нравится, делается приблизительно из равных частей тыся­челистника, ромашки и мяты перечной, заваренных, как описано выше. Используют также цветы тысячелистника и ромашки. Никогда не кипятите эти тончайшие чаи, собранные из листьев и цветов, иначе аромат пропадет.

Мята перечная

Перечную мяту следует мульчировать на зиму и прикры­вать в очень жаркую или сухую погоду. Она требует больше удобрений, чем большинство других трав, и только хорошо компостированный материал. Если у вас достаточно места, вы можете выращивать многое другие виды мяты: бергамотовую, колосовую, курчавую, яблочную, болотную и другое. Но учти­те: эти виды активно посылают свои подземные побегов во все стороны, и если вы потеряете бдительность, они завоюют весь сад. Все они перекрестноопыляемые, поэтому никогда не пола­гайтесь на семена мяты, если вы хотите быть уверены, что получите то, что вам надо.

• Шалфей (Salvia officinalis). Как наиболее используемая трава — это конкурент петрушки. Мы кладем ее в свинину, в начинку для утки или гуся, в колбасы и сыры. Существует много видов декоративного шалфея, но только Salvia officinalis обычно используется в пищу, и надо уметь отличать его. Его серо-зеленые листья имеют уникальную галечную текстуру, и даже совершенно сухой он сохраняет свойство шерстистости, благодаря чему не разрушается, как другое виды. Его иногда называют "тертый шалфей", потому что перед использовани­ем в пищу его необходимо энергично растереть. Если ваш шал­фей не зацвел после первого года, это может быть следствием слишком интенсивного сбора листьев и верхушечных побегов. Цветы шалфея очень привлекательны, и стоит посадить не­сколько растений вразброс по всему саду так, чтобы вы наслаж­дались и листьями, и цветами. Его латинское название officinflis (лекарственный) говорит о том, что шалфей древнее лекарственное растение; оно внесено в перечень официальной фармакопеи. Как домашнее средство шалфей заваривают в чай при простудах и ангинах. В старые времена монахи обычно говорили: "Почему человек должен умереть, если в его саду растет шалфей?" Есть и другая интересная поговорка: шалфей процветает только там, где жена правит домом.

• Тимьян, чабрец (Thymus vulgaris). Не все виды тимьяна годятся в пищу, но все они милые маленькие растеньица; одни ползучие, другие более прямостоячие. Английские и француз­ские виды обычного садового тимьяна используют в пищу. Эти деревянистые кустики с мелкими листочками, в несколько сан­тиметров высотой, довольно устойчивы к морозам. Листья тимьяна обладают более тонким запахом, чем шалфей, их ча­сто добавляют в блюда из цыплят, индейки и многое другое. Как все растения из семейства мятных, тимьян содержит в листьях ароматические масла, количество которых достигает максимума перед цветением.

Тимьян или чабрец

• Майоран садовый (Marjorana hortensis). Это маленькая травка, которая зимой становится приятным комнатным рас­тением, если пересадить ее до морозов. Оставленное на улице, оно не перенесло бы холода, так как его родина — теплое Средиземноморье. Из-за маленьких круглых цветочных почек его иногда называют "узловатый майоран". Как только эти узелки появляются , следует сразу же собрать урожай, срезая почти всю ветку. Если растение правильно обрезано, оно снова отрастет и, возможно, будет жить дольше, если его обрезать регулярно. Майоран хорош в блюдах из яиц. Попробуйте посы­пать нм омлет с сыром, когда омлет наполовину готов. Майоран также используют в салатах, колбасах и многих мясных блю­дах, он стимулирует пищеварение. Более высокий и холодо­устойчивый дикий майоран имеет розовые цветы, которые привлекают много пчел в середине лета, когда нектара мало.

• Чабер садовый (Satureia hortensis). Немцы называют чабер бобовой травой, поскольку его в больших количествах кладут в зеленые бобы. Эта трава используется в супах (особенно из гороха, фасоли, чечевицы), начинках, салатах, соусах и ово­щах. В противоположность своему менее ароматичному, но более холодоустойчивому родственнику, многолетнему чаберу, это теплолюбивое однолетнее прямостоячее растение с не­большим количеством листьев. Чабер разрастается, если его рано и часто скашивать, с тем чтобы заставить куститься. Та­ким образом с одного кустика можно собрать много урожаев. Оба вида чабера используют для приготовления отваров от колик, от желудочных и простудных заболеваний.

• Многолетний чабер (Satureia montana). Это жесткое ма­ленькое растеньице, кустистое и низкорослое, но очень при­влекательное во время цветения. Этот вид чабера хорош как садовое растение, но меньше употребляется в пищу.

• Базилик душистый (Ocimum basilicum). Королевская трава — так он называется по-французски. Это один из представителей большого семейства базиликовых, родина большей части кото­рых — Индия. Большие листья и верхушки с почками исполь­зуют для приготовления уксуса, в супы, как приправу к туше­ному мясу, особенно часто в блюдах с томатом. Мелко нарезанные листья добавляют в салат. Если постоянно удалять верхушку центрального побега, базилик будет сильно кустить­ся. Это изящное декоративное растение; особенно красивы ви­ды с пурпурно окрашенными листьями, а также утонченный карликовый кустистый базилик. Священный базилик Индии можно вырастить у нас просто как курьез, но он менее декора­тивен и дает меньше цветов, чем наши обычные виды. Базилик трудно хорошо высушить, и поэтому итальянцы хранят листья и верхушки в глиняных горшках, пересыпая их слоями соли.

• Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis). Вид роз­марина, часто упоминаемый как Трава Памяти и Верности в исторических легендах и преданиях. Плиний называл его Роза Моря, подразумевая, очевидно, его свежесть, подобную мор­ской. Легенда говорит, что когда Дева Мария стирала свой небесно-голубой плащ, она расстилала его сушиться на кусте розмарина, и с тех пор цветы розмарина стали голубыми, но гораздо бледнее, чем небо. В более теплом климате розмарин вырастает в большой куст, но в наших северных садах он за несколько лет достигает высоты лишь 0,5-1 м. Если ваш розма­рин не цветет, то, возможно, потому что вы собираете с него слишком много листьев. Его ароматные серо-зеленые листья похожи на иголки и не опадают на зиму. Они скрывают цветы, которые гнездятся среди листьев близко к стеблю. Он очень приятен и как домашнее растение. Мой розмарин обычно цве­тет зимой (в комнате). В кулинарии розмарин используется как приправа к мясным блюдам. Но главная его ценность — прекрасный аромат, благодаря которому его присутствие оп­равдано даже в самых маленьких садиках.

Розмарин

• Лаванда (Lavandula officinalis). Мы можем смело поместить ее в одну группу с розмарином, а новички даже часто путают их, поскольку оба — многолетние растения с серо-зелеными игольчатыми листьями и одревесневшими ветвями. Однако  обычная лаванда устойчива к холоду и, если ее не тревожить, вырастает в округлый раскидистый куст, образуя каждую вес­ну целый лес гибких стеблей с ароматными цветами на вер­хушке каждого стебля. Собственно ради этих цветов и выращи­вают лаванду. Нам нравится ее запах, но не нравятся посещающие ее бабочки.

Листья лаванды используют в различных чайных смесях. Нард, упомянутый в Библии, как предполагается, приготовлен из лаванды.

• Иссоп (Hyssopus officinalis), мелисса лекарственная (Melissa officinalis), котовник (Nepeta cataria), шандра (Marrubium vulgare). Все эти четыре деревянистых многолет­ника очень любимы пчелами. Иссоп — кустистой формы, с темно-голубыми цветами и гладкими линейными листьями, очень привлекателен как цветущее растение. Его можно под­стригать так же, как самшит, делая из него низкие изгороди, но тогда мы лишаемся цветов. У нас распространены виды с белыми и розовыми цветами, они менее устойчивы к холоду и менее красивы. Некоторым кажется, что странный запах иссо­па напоминает запах скунса; тем не менее его листья употреб­ляют в пищу так же, как листья чабера. Иссоп, упоминаемый в Библии, — это другое растение. Иссоп — растение-спутник для винограда. Мелисса и котовник имеют более высокий сте­бель, последний часто достигает 1,2 м. Эти растения и шандру иногда можно спутать, так как их листья имеют похожую фор­му: они закругленные, с опушенной или покрытой волосками поверхностью. Цветы почти скрыты листьями около верхушки стеблей. Мелкие цветы котовника похожи на драгоценные камни, с ярко-красными пыльниками и белым или бледно-ро­зовым венчиком с красными пятнышками. Но мы никогда не спутаем эти растения, если попробуем их на вкус. Мелисса ценится за лимонный привкус ее листьев. Листья заправляют в салат или заваривают в чай, одни или в смеси с другими травами. Во Франции молодые побеги котовника используют как приправу, в США — главным образом как успокаивающий чай при простудах или чтобы порадовать кошку. Листья шандры также применяют для приготовления питья от простуды. Ветки собирают, когда они покрыты почками. Для кондитер­ских изделий их используют свежими, кипятят для экстракции сока или отфильтровывают. Затем добавляют большое количе­ство сахара и снова кипятят, пока не образуется твердый шар. Выливают в формы, обильно посыпанные сахарной пудрой, или выкладывают на мраморную доску и нарезают на квадра­тики. Растения, предназначенные для кондитерских целей, следует сажать более тесно, чтобы получить более мелкие стеб­ли и лучшее качество.

Иссоп

• Яснотка белая или глухая крапива (Lamium album). Ее называют также Белый Архангел. Она, хотя и зовется крапи­вой, не имеет никакого отношения к жгучей крапиве и не жжет. Возможно, это название объясняется похожей формой листьев. Это одна из немногих трав, которая растет в сырых, частично затененных местах, и имеет большую продолжитель­ность цветения. Мы включили ее в перечень главным образом как растение-спутник для овощей и зерновых культур.

 
Далее:
  • Зонтичные или сельдерейные
  • Вербеновые и сложноцветные
  • Валериановые и крапивные
  • Рутовые и настурциевые
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!