Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Сныть

Сныть - сорняк на рану и в салат

Пожалуй, сныть знают все, и не только огородники.

Ее название в трактовке Владимира Даля происходит от слова «снедь», то есть пища. В средневековых травниках растение упоминается под названием трава Святого Герхарда, а латинское название, которое дал сныти Карл Линней за сходство парных боковых листочков сложного листа со следом козы, переводится как «козья нога». В разных областях нашей страны ее называют по-разному (благо ареал обширный): дедильник, яглица, шнит, но чаще всего - снитки.

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства зон­тичных (сельдерейных), высотой до 1 м, с длинным шнуровидным корневищем. Стебель гладкий, полый, слегка ребристый, листья сложные, верхние — тройчатые, нижние — обычно состоят из семи листочков. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Цветет расте­ние в июне-июле.

Сныть

Распространена сныть по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в смешанных и широколиствен­ных лесах, парках, оврагах, среди кустарников, по опушкам и на вырубках, часто образует обширные заросли. Но еще чаще встречается у жилья, в садах и огородах.

Что же в ней такого полезно­го, что позволило ей удерживать свои позиции и на кухне, и в народной медицине. В листьях и стеблях сныти присутствуют эфирное масло, стерины, флавоноиды (гиперозид, изокверцитрин), фенолкарбоновые кисло­ты (кофейная, хлорогеновая). Это прекрасный ранневесенний и доступный источник витами­на С. Присутствуют в сныти микроэлементы, прежде всего железо, медь, марганец, титан, бор.

В лечебных целях исполь­зуют главным образом назем­ную часть, которую заготавли­вают во время цветения. Сушат сырье под навесами, на черда­ках или в проветриваемых поме­щениях. Видовое название сныти обыкновенной происхо­дит от болезни подагра (на латыни «подагрика»). Ее с помощью этого растения на протяжении веков и лечили: пили сок и отвар, прикладывали размятые свежие листья к суставам, в виде ванн с отваром из наземной части.

Можно и сейчас попробовать использовать сок сныти или настой травы при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, некоторых болез­нях почек и мочевого пузыря. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки измельченной травы, заливают 1 стаканом кипятка в фаянсовой или эмалированной посуде, укрывают полотенцем, настаивают до охлаждения, про­цеживают и пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

Сок готовят из свежей травы: наземную часть, срезанную в начале цветения, тщательно моют, пропускают через мясо­рубку и отжимают сок. Пьют его свежим в течение первой поло­вины лета в качестве прекрасно­го общеукрепляющего и крово­очистительного средства, а также для нормализации водно-­солевого обмена при подагре. На зиму сок консервируют рав­ным количеством водки и хранят в темном прохладном месте.

Свежие измельченные листья сныти прикладывают к больным местам при различных воспалительных процессах как обезболивающее и противовос­палительное средство. В Абхазии листья растения исполь­зовали при рожистых воспалени­ях и экссудативном диатезе. В последнее время ученые выяви­ли ранозаживляющее, а также усиливающее детоксикационную функцию печени действие пре­паратов сныти. Фалькаринол и фалькариндиол, выделенные из ее корней, - вещества, обладаю­щие выраженным противогриб­ковым действием.

Современными исследова­ниями установлено антианемическое действие препаратов сныти. Она рекомендована в качестве диетического средства при железодефицитных состоя­ниях. Молодые листья - хоро­шее средство для профилактики цинги.

Сныть растет

Сныть обыкновенную можно отнести к ранневесенним расте­ниям, несмотря на то что цветет она летом, так как ее проростки появляются уже в апреле. Молодые листья и стебли прият­ны на вкус, хороши в супах, бор­щах и салатах. Черешки листьев маринуют на зиму, а икру, полу­ченную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засо­лить и использовать как приправу. Листья заквашивают впрок, как капусту. В голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бытовало выражение «дожить бы до сныти». Из нее можно пригото­вить много полезных блюд.

Салат.

Молодые листья промы­вают, ошпаривают кипятком, измельчают, добавляют тертый хрен, соль и сметану (хрен можно заменить чесноком, а сметану - майонезом).

Суп.

В кипящий подсоленный мясной бульон кладут подготов­ленные нарезанные овощи: морковь, картофель, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву. Варят 15—20 минут, затем добавляют поджаренные на жире мелко нарезанный реп­чатый лук, тертую морковь и варят 5 минут. По окончании варки в суп вбивают сырое яйцо. Подают со сметаной или майонезом.

Котлеты.

Через мясорубку пропу­скают мясо курицы и листья сныти, приблизительно в соот­ношении 4:1 (то есть сныти 1 весовая часть). Котлетную массу посолить, поперчить. Из фарша формируют котлеты и обжаривают на растительном масле или готовят блюдо на пару.

Начинка для пирога.

Сныть режут, слегка припу­скают в масле, добавляют лук, нарезанное яйцо или отварен­ный рис, солят, перчат по вкусу. Пирожки с такой начинкой можно делать из слоеного, пре­сного или дрожжевого теста.

Собирать сныть нужно вдали от свалок, оживленных трасс, чтобы не получить допол­нительную порцию тяжелых металлов. В настоящее время получена очень декоративная пестролистная форма. Ее можно высадить на участке, но, попав на окультуренные земли, растение станет злостным сор­няком, если не сдерживать его рост и распространение.

 
Далее:
  • Вероника
  • Будру
  • Лекарства с кухонной полки
  • Использование календулы
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!