Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Кориандр

Кориандр

Отнести кориандр к новинкам наших огородов нельзя, но и сказать, что он известен каждому садоводу, тоже будет ошибочно. Для большинства владельцев земельных участков, особенно в средней полосе России, эта пряно-ароматическая травка действительно новинка.

Кориандр

В южных районах нашей страны это растение больше известно под названием кинза, или кишнец. Там кориандр считается одной из попу­лярнейших пряно-ароматических культур.

В Нечерноземье его выращивают пока мало, хотя именно там благодаря холодостойкости он хорошо растет и дает много ароматной зелени.

Кориандр посевной – невысокое однолетнее растение семейства зон­тичные, с мелкими белыми или сла­бо-розовыми цветками, собранными в сложный зонтик. Для употребления пригодны свежая зелень и семена. Пищевые достоинства свежих листьев этой пряности связаны не только их с вкусовыми качес­твами и ароматичностью и, но и с высоким содержанием витамина С, каротина, рутина, вита­минов B1, В2 и других.

Зрелыми семенами кориандра ароматизируют колбасы, сыры, ма­ринады и соусы, изделия из теста.

После прорастания семян рас­тение быстро образует прикор­невую розетку из цельных или трехлопастных черешковых лис­тьев, а в дальнейшем вырастает цветочный стебель высотой до 1 м. Для получения зелени рано весной высевают семена, когда еще поч­ва влажная, что способствует появлению дружных всходов. Если время упущено и семена посеяны в недостаточно влажную почву, всходы получатся изреженными, и растение в дальнейшем сформирует мелкую розетку листьев.

Семена начинают прорастать уже при 6°С, а само растение выносит заморозки до -5-8°С. Хотя надо за­метить, что наиболее благоприятная температура для его роста и развития около 20°С. В сухой и жаркий сезон зелень становится грубой, и растение быстро зацветает.

Наилучшие урожаи зелени полу­чают на суглинистых и супесчаных почвах, достаточно заправлен­ных органическими удобрениями. Впрочем, и на почвах иного состава кориандр будет неплохо расти, самое главное - следить за кислотностью. В местах, отведенных для выращива­ния этой культуры, реакция почвы должна быть слабощелочной, на кислых почвах вы никогда не по­лучите доброкачественной зелени. На глубину не более 1 см семена высевают, через 7-10 дней появляются всходы.

У этой культуры время сбора качественной зелени ограниченно, растение формирует уже через месяц цветочную стрелку и для употребления становится не­пригодным. Для того, чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего летнего сезона, надо высевать семена в несколько сроков с двухнедельным интер­валом.

Для получения семян оставьте несколько цветущих растений. После продолжительного цветения (более 30 дней) завязываются шаровидные плоды-двусемянки светло-коричнево­го цвета, которые в отличие от других представителей семейства зонтичных не распадаются на два плодика.

Среди огородников особенно по­пулярен сорт кориандра Янтарь, об­ладающий нежной зеленью и тонким ароматом. Ценятся и такие сорта, как Луч, Смена, Алексеевский 247, отличающиеся хорошей облиственностью и устойчивостью к стеблеванию.

 
Далее:
  • Кервель
  • Зонтичные или сельдерейные
  • Огурцы, Одуванчик
  • Ревень, Репа, Редис
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}