Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Иссоп

Иссоп

Пряный, декоративный, медоносный, иссоп лекарственный имеет широкое при­менение. Его еще называют «жемчужиной средиземноморской флоры». Иссоп с глубокой древности считался растением священным и выращивался в монастырс­ких садах. Его использовали монахи для очищения храмов и в кулинарии.

Иссоп

Ха­рактерное строение для губоцветных имеют мелкие цветки иссопа. Растения бывают с голубыми, розовыми, белыми, синими, фиоле­тово-лиловыми цветками. Цветки располагаются в пазухах листьев по нескольку штук верхней части стебля, соцветие длинное колосовид­ное. Цветение растянутое: постепенно, не сразу раскрываются новые цветки. На обрезанных побегах куста летом при срезке цветущих соцветий наблюдается образование новых бутонов и боковое ветвление. Вплоть до выпадения снега, тогда цветение у растения значительно продляется. Листья иссопа продолговатые, располо­жены супротивно, сидячие, сверху темно-­зеленые, серовато-зеленые снизу. Имеют сильный травяно-пряный аромат все части растения. Соцветия богаче, чем листья и стебли эфирным маслом.

У иссопа горько-пряный вкус стеблей, цвет­ков и листьев. В период распускания первых цветков для ароматизации блюд и закусок используют свежие и су­шеные верхушки с бутонами молодых нежных побегов иссопа и лис­тьями соцветий. Он придает аппетитный привкус особенно блюдам из фасоли, гороха, бобов. Состав салатов обогатит молодая зелень, можно ее приме­нить при засолке огурцов, томатов, для приготовления в рыб­ных и мясных блюдах, соусов, для прида­ния пикантного привкуса плавленым сырам и творогу. Иссоп можно добавить в чай.

Установлено, что это растение - мощный антисептик, он активизирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах, при депрессии, общестимулирующее средство тонизирует ослабленный организм, очень полезен для пищеварения.

Иссоп совсем нетребователен к условиям произрастания. За­сухоустойчив, зимостоек - ему не страшны условия средней полосы и более северных районов. Хорошо растет на солнечных участках с уме­ренно влажными, дренированными почвами. Разместить иссоп лучше после культур, под которые вносили органические удобрения. Непос­редственно под эту'культуру навоз не вносят. На тяжелых почвах под осеннюю перекопку можно внести торф, а также полное минеральное удобрение.

В первой декаде марта рас­саду иссопа при размножении сеют в холодный парник или в рассадник. Сеянцы пересаживают на постоян­ное место при появлении 5-6-го листа и хорошо поливают. Растения зацветают в первый год жизни при рассадном способе размножения.

Когда его размножают делением куста ранней весной, развивается ис­соп особенно быстро. Высаживают поделенные кустики глубже, чем рос материнский куст.

Пока иссоп еще маленький, поч­ву надо держать в рыхлом и чистом состоянии. В засушливый период растения поливают.

Как только иссоп начнет отрастать, в последующие годы, посадки подкармливают (10 г мочевины на 1 м2). Поздней осенью верхнюю часть побегов нужно подрезать. Без пересадки На одном месте иссоп растет 5-10 лет.

К вашему столу

Чтобы заготовить пряность на зиму, растения срезают дважды за сезон. В момент начала цветения в верхней части побегов иссопа находится наибольшее количество эфирного масла. В этот период самые нежные верхние части побегов куста срезают. Для медленной про­сушки их можно связать в небольшие пучки и развесить в доме (быстро сушить нежелательно). Соцветия иссопа также можно разложить на хлопчатобумажной ткани для сушки в один слой.

Отделяют от стеблей у высушенных побегов листья и цветки, плотно укладывают их в в стеклянную банку с крышкой или целлофановый пакет, чтобы подольше сохранились целебные свойства травы и аромат.

 
Далее:
  • Эстрагон
  • Зеленые и пряные культуры
  • Мяты - семейство губоцветных
  • Хризантема овощная
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!