Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Кервель

Еще совсем недавно все разнообразие выращиваемых нами овощей сводилось к капусте, томатам, моркови, свекле, луку и чесноку. Из зелени выращивали в основ­ном укроп и петрушку. В последние годы ассортимент увеличился. Одной из таких молодых культур является кервель.

Внешне он очень схож с петрушкой, а корень напоминает морковь белого цвета. Листья обладают сладковатым анисовым запахом и пряным сладко­ватым вкусом. Свежая зелень кервеля содержит большое количество эфир­ного масла, богата каротином, вита­мином С, магнием и минеральными веществами.

Кервель

Растение широко исполь­зуют в кулинарии, благодаря нежному аромату, соче­тающему в себе запах фенхеля, петрушки и аниса. Иногда его называ­ют «петрушкой для гурманов».

В культуре распространены две формы: с рассеченными гладкими листьями и курчавые. Растения вы­сотой 30-60 см. Стебель заканчива­ется зонтиком белых мелких цветков, собранных в сложный зонтик. Цветет кервель с июня по август. Цветущие растения охотно посещают пчелы.

Кервель - перекрестноопыляющееся растение, и если вы решите получить семена сами, соблюдайте пространственную изоляцию между разными сортами. Плод-двусемянка, семена черные, мелкие, всхожесть сохраняют 3-4 года.

Кервель - холодостойкое и теневыносливое растение. Лучше растет в зоне умеренного климата, не боится небольшой затененности, не требо­вателен к плодородию почвы, однако на легких, богатых органическими ве­ществами почвах его листья нежнее и урожай его выше.

Растения требуют достаточного, но не избыточного увлажнения. При недостатке влаги в почве зелень грубеет.

При осеннем посеве в условиях средней полосы молодые растения способны перезимовывать.

Кервель - скороспелое растение, способен формировать зелень уже через 30-50 дней после посева.

Выращивают «кружева» в от­крытом и защищенном грунте. От­водимые под кервель участки должны быть очищены от сорняков особенно от корневищных и корнеотпрысковых. Под перекопку на 1 м2 вносят 1,5-2,0 кг навоза, 20-30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Подготовку почвы желательно провести с осени, но если не успели, то можно перекапывать почву и вносить удобрения в ранние весенние сроки.

Семена кервеля, в силу своих биологических особенностей, про­растают медленно. Их высевают в несколько сроков с интервалом в 7-10 дней с ранней весны до середины июля, а затем в конце лета с середины августа до конца сентября. Этот при­ем позволит всегда быть со свежей зеленью.

Посев проводят рядовым способом с междурядьями 30-45 см на глубину 1,0-1,5 см. Семена прорастают через 15-20 дней: Для получения более ранних и дружных всходов семена намачивают и слегка проращивают при температуре +25-27°С.

Уход заключается в своевре­менных прополках, рыхлении междурядий, поливах по мере не­обходимости.

Когда растения достигнут высоты 5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Листья кервеля на зелень не­обходимо убирать до цветения растения. Цветение начинается в июне-июле. Если вы хотите получить семена, то оставьте на семенные цели несколько растений, с которых листья не срезайте. Семена созревают в ав­густе неравномерно. Их собирают вы­борочно, но можно срезать растение целиком при побурении семян нижних зонтиков. Помещают для просушива­ния и дозаривания на 2-3 недели.

К вашему столу

В кулинарии кереель - прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, супов, соусов и салатов, особенно овощных и грибных. А еще он прекрасно сочетается с творогом, мягким сыром, придавая им пикантный вкус. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус.

Используйте по возможности свежесрезанный кервель, от долгого пре­бывания на воздухе и особенно жаре аромат его исчезает. Для заготовки на зиму листья кервеля непригодны. Небольшое количество зелени можно положить в морозильную камеру, а сушить ее не рекомендуется, так как при этом пряность теряет свой аромат.

 
Далее:
  • Кориандр
  • Хризантема овощная
  • Укроп
  • Эстрагон
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!