Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Хризантема овощная

Овощная хризантема

В стра­нах Юго-Восточной Азии уже более двух тысяч лет добавляют в салаты овощную хризантему.

Ее светло-зеленые сочные резные листья ценят и за особый аромат, и за высокое содержа­ние витаминов.

Хризантема овощная

Ромашку с белыми или желтыми лепестками напо­минают цветки овощной хризантемы. Листья светло-зеленого цвета похожи на морков­ные, резные, ажурные.

Овощную хризантему используют в кулинарии, благодаря нежному, тонкому аромату и пикантному вкусу. Молодые листья добавляют в основные блюда, са­латы, маринованные закуски. На зиму часто их сушат и добавляют в мясные, в супы и рыбные блюда, в гарниры. Бутоны и цветки добавляют в чай.

Овощная хризантема - светолюбивое растение, неплохо переносит похолодания. К почвенным условиям она нетребовательна, но лучше растет на плодородных, достаточно увлажненных, хорошо удобренных и легких суглинках.

Ранней весной овощную хризантему сеют, примерно в середине апре­ля, в теплице или парнике. В открытый грунт в начале мая растения можно пересаживать. Ее лучше посадить не на обычной грядке, а вдоль дорожки. До самых заморозков будет продолжаться цветение и получится очень красиво. Растения лучше высаживать гнездами по 4-5 штук, оставляя между ними расстояние в 20-30 см.

Посеять можно и прямо в грунт, но уже позднее, когда минует угроза заморозков, первая витаминная зелень появится тогда гораздо позже.

Растения нужно проредить после формирования первого настоящего листа, а удаленные сеянцы пойдут в весенние салаты в качестве витаминной добавки.

Молодые листики можно собирать уже при достижении растениями высоты 20 см. Обрывать желательно их выборочно, по нескольку с каждой хризантемы. В пазухах листьев после сбора зелени очень быстро отраста­ют новые нежные боковые веточки.

Уход заключается в прополках почвы от сорняков, подкормках органическими удоб­рениями, рыхлении меж­дурядий, регулярных поливах.

 
Далее:
  • Кервель
  • Использование календулы
  • Иссоп
  • Чабер
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!