Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Использование календулы

Использование календулы

Календула - известное лекарственное и декоративное растение, найти которое можно, наверное, в каждом аптекарском огородике и цветнике. Эта удивительная пряно-вкусовая культура способна порадовать свежей продукцией с начала июля до заморозков.

Календула

Язычковые цветки календулы исполь­зуют в качестве пряности . У корзи­нок в основном достаточно гру­бая консистенция и более смо­листый вкус, что не всем нравит­ся. Основное требование - махровость и еще раз махровость и, конечно, яркая желтая или оранжевая окраска. Хотя в последние годы появились сорта с бордовыми корзинками, к при­меру Шелковый путь. Лепестки, а правильнее сказать язычковые цветки, придают блюду терпкий вкус и приятный аромат, поэтому их добавляют в салаты. Заправляют их оливковым или льняным маслом, чтобы достичь максимальной пользы.

Очень вкусный салат получа­ется, если свежие огурцы, редис, укроп, отваренное вкрутую яйцо нашинковать, добавить по вкусу лепестки календулы и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Другой рецепт: смешать цветки ноготков, кубики свежих огурцов, моркови, варе­ное куриное яйцо, соль, укроп, лук и заправить сметаной. Количество ингредиентов в этих салатах произвольное, соль и специи кладут по вкусу.

Используют календулу и для приготовления - супов, омлетов, запеканок, выпечки, мясных и рыбных блюд, кондитерских изделий.

Каротиноиды, содержащиеся в цветках календулы, окрашивают блюда в яркий насыщенный цвет. В старину ее называли шафраном бедняков и добавляли не только в супы и рагу, но и в сыр, рисовый пудинг, сдобу. Растительные и животные жиры, которые исполь­зуются в приготовлении блюд, позволяют каротиноидам равно­мерно распределиться в массе продукта, сохраняя яркую окра­ску. Многие кондитеры и домохо­зяйки иногда используют кален­дулу в качестве совсем без­вредного и очень полезного пищевого красителя, который делает тесто или крем нежно-­оранжевым.

Можно приготовить замеча­тельное масло с лепестками календулы. Достаточно растереть в ступке лепестки со сливочным маслом до получения однород­ной массы и заправить его солью, черным молотым перцем (по вкусу). Если такое масло нама­зать на крекер или хлеб, сверху положить листик салата, кружо­чек огурца или редиса, то полу­чится очень красивый, вкусный и полезный бутерброд к завтраку. Подобным образом можно приго­товить творог, используя 18-про­центный.

Хороша и заправка для сала­тов, для приготовления которой растирают немного растительно­го масла с лепестками календу­лы. На цветках календулы можно настоять яблочный или виноград­ный уксус, но хранят полученный продукт не больше месяца-двух в прохладном темном месте.

Добавляют календулу в молочные каши, к примеру рисо­вую или манную. Зимой для тако­го блюда можно использовать высушенные лепестки. Только хранить их нужно не более года, то есть до следующего урожая, и обязательно без доступа света. Очень вкусным получается омлет с лепестками календулы, которые добавляют к взбитым яйцам, получившуюся массу обжари­вают.

Кладут календу­лу в протертые супы. В подсолен­ной воде отвариваю овощи и лепестки, затем взбиваю их блен­дером и добавляю оливковое масло. Суп-пюре подаю на стол с тертым сыром, лучше использо­вать пармезан.

Подходит календула и к рыб­ным блюдам. Цветки растения добавляют в маринады при кон­сервировании кильки, сельди, скумбрии.

Не менее полезны напитки с добавлением лепестков календу­лы. К примеру, в виде чая полезны настои из сухих или свежих лепестков календулы, который на вкус весьма приятен и с ломтиком лимона или медом особен­но хорош. Употребление такого напитка благотворно влияет на пищеварение, состояние сосудов и улучшает кровообращение. Его традиционно рекомендуют лю­дям, страдающим гастритами, простудами, авитаминозами, ва­рикозным расширением вен.

Календула - это почти универсальная пряность, она будет к месту и в салате, и в десерте, при этом польза золо­тых лепестков неоспорима.

 
Далее:
  • Дед мороз на стекла дышит, Рассада и уход за дачей
  • Когда сажать семена календулы, Рассада и Уход за дачей
  • Рукола выращивание и уход, Рассада и уход за дачей
  • Рукола выращивание и уход, Рассада и уход за дачей
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}