Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Будру

Будру

Будру в европейской кухне издавна ценили за оригинальный запах, напоминающий аромат шалфея и мяты. В Средние века в английский эль добавляли именно будру, а не хмель.

В России растение также давно известно, правда, больше как лекарственное. В народе его называли трава-сороканедужник. Лечебные свойства будры обусловлены ее химическим составом. В ней присутствуют ценные эфирные масла и вита­мины А, В и С, большое количе­ство калия, органические кис­лоты, дубильные и горькие вещества. Настой будры обла­дает хорошим желчегонным свойством, его применяют при бронхолегочных заболеваниях. Хорошо помогают полоскания этим настоем при ангине и дру­гих заболеваниях горла.

Будру

Если растение будет исполь­зоваться в кулинарных и лечеб­ных целях, то подойдет будра, которая растет по берегам рек и попадается в огороде, как сор­няк. В цветник советую «посе­лить» именно пестролистную, очень декоративную форму. Она не теряет свои ценные качества и при этом очень красива. В саду будру можно высадить в подвесные кашпо или использовать как почвопокровную куль­туру. Растение сохра­няет живые зеленые листья даже под сне­гом.

Прекрасно себя чувствует будра и образует более аро­матную зелень в тенистых местах, где больше влаги. Хорошо растет она в «ногах» у роз, образует прекрасный «газон» под декоративными кустарниками. Неприхотливая трава отлично декорирует ста­рые пни, стволы деревьев, под­порные стенки. Вот только экземпляры, предназначенные к столу, лучше высадить там, где обработки против вредите­лей и подкормки растений исключены. Кроме того, будра хорошо развивается и дает более ароматную зелень в полутени.

В домашних условиях будра демонстрирует чудеса выжи­ваемости. Конечно, зимой растению не хватает света, оно бледнеет и вытягивается, но, даже если его забыли вовремя полить, оно терпеливо дождет­ся влаги и воспрянет духом (хотя и считается влаголюбивым растением). Почва нужна рыхлая, достаточно плодород­ная. Кашпо весной можно выне­сти на балкон или в сад, но пом­ните: эта пряная трава плохо переносит яркое солнце.

Выращивать будру довольно просто, что обусловлено ее при­родой. Это небольшой стелю­щийся многолетник. На почве он образует невысокие коврики, а в кашпо опускает плети до 60 см в длину. У растения много боковых побегов, которые легко укореняются в узлах. Листья небольшие, сердцевидные с зазубринками по краю, шерша­вые на ощупь. Белое окаймле­ние с розовыми подпалинами у пестролистной формы делает лист особенно красивым. Цветки мелкие, сиреневые, с темным пятном на губе, распу­скаются в мае.

Аромат листьев и цветков будры привлекает пчел. Именно в пору цветения и заготавли­вают эту душистую траву: сре­зают побеги с листьями, хорошо промывают, сушат в тени на открытом воздухе. Затем сырье измельчают, получается отлич­ная приправа с приятным аро­матом и горьковатым, вяжущим привкусом. Хранят ее в банках или бумажных пакетах.

Наиболее широко применя­ли будру как приправу в Средние века. Сегодня поро­шок сухой будры используют в картофельных и овощных супах, в тушеном мясе, омлетах, фар­шах, в маринаде для шашлыка. Многие французские сыры и соусы также содержат будру. Свежие листья добавляют в салаты и тонизирующие на­питки.

Хозяйкам советую сделать ароматное масло, которое отлично подходит к бутербро­дам и вареному картофелю. Возьмите 3 ст. ложки мелко нашинкованных свежих листоч­ков будры, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука, тщательно сме­шайте с 250 г сливочного масла. Храните его в холодильнике. Для масла я срезаю слишком разросшиеся плети будры, что растет в подвесном горшочке на кухне. Растению такая «стриж­ка» очень полезна.

 
Далее:
  • Лечебная клумба
  • Сныть
  • Шалфей лекарственный
  • Кервель
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!