Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Чабер

Чабер

Бытует заблуждение, что чабер - народное на­звание тимьяна, на самом деле это самостоя­тельная пряная культура, ее завезли в Европу с Востока и стали выращивать в мона­стырских целебных садах.

Чабер

Грубый, сильноветвистый стебель растения поднимает­ся в высоту на 20-60 см. Причем существует две фор­мы - с прямостоячим стеблем и лежачим. Листья чабера мелкие, линейно-ланцетовид­ные, зеленые, цветки небро­ские, мелкие, лиловые или белые, расположены в пазу­хах листьев. Появляются они на растении с июня по сен­тябрь. Плод - яйцевидный трехгранный орешек с много­численными мелкими семе­нами.

Чабер огородный - культу­ра скороспелая, холодостой­кая, светолюбивая, удается она лишь на плодородных землях. От плодородия почвы и освещенности участка зави­сит не только урожай зеленой массы, но и степень арома­тичности. Переувлажненность почвы также заметно снижает последний показатель. В средней полосе чабер можно высевать под зиму, в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Ранней весной, высе­вая семена на рассаду, их заделывают в почву на глуби­ну 0,5-1 см и слегка прикаты­вают. Уход обычный - проре­живание, подкормки, рыхле­ние почвы и поливы по мере необходимости. Чабер можно выращивать рядом с фасолью, так как он отпугива­ет фасолевую коровку, но сажать его рядом с огурцами не стоит - эти культуры «не дружат».

В основном на садовых участках выращивают сорта чабера Спринт и Ароматный. Помимо них в Госреестр вклю­чены сорта Бриз, Грибовский 23, Перечный аромат, Пикник, Сатир, Филевский Семко, Чарли.

Молодые стебли и листья чабера огородного богаты минеральными солями, каро­тином, витамином С, а также содержат эфирные масла. Ароматную зелень растения используют при засолке огур­цов и помидоров, их доба­вляют в супы деревенской кухни и блюда из свинины, баранины, птицы. Кладут его в фарш и различные соусы, в овощные гарниры из капусты, фасоли и гороха, в панировку для рыбы. В горячие блюда чабер добавляют буквально за пару минут до готовности, иначе эта пряность даст горечь.

Рецепт фасоль с чабером

Потребуется 300 г фасоли, топленого сала 2 ст. ложки, муки 2-3 ст. ложки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,

1 ст. ложка молотого сладкого перца (паприка), 1 ст. ложка чабера, 1 ст. ложка уксуса, щепотка сахара, соль по вкусу, лавровый листик.

Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов. Из сала, муки, лука приготовить заправку, развести ее водой. Отварную фасоль залить приправой, добавить нарубленный чеснок, перец, чабер, уксус и тушить 20 мин. В качестве гарнира подавать к столу к мясным блюдам.

 
Далее:
  • Мяты - семейство губоцветных
  • Лечебная клумба
  • Хризантема овощная
  • Зеленые и пряные культуры
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!

    {lonki}