Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Вероятно, раз в жизни каждый из нас заваривал ароматные серо-зеленые листики шалфея, чтобы изба­виться от боли в горле или успокоить воспалившиеся десны. Однако целебные спо­собности растения этим не ограничиваются.

Шалфей лекарственный

Средние века с помощью шалфея защищались от чумы: сжигали листики на жаровнях и сковородках, опрыски­вали помещения отваром и настоем. И действительно, эфир­ное масло, которое входит в его состав, действует  довольно широ­ким спектром: оно спо­собно противостоять бактериаль­ной инфекции (даже таких устойчи­вых болезней, как золотистый стафилококк, а также стрептококк), осуществляет противовирусное действие. Связаны противовоспалительные и антими­кробные свойства шалфея с содержанием дубиль­ных и флавоноидных соединений в листьях, а также имеющегося эфирного масла в наземной части растения и витаминов P и PP.

В современной медицине именно антисептическое действие в основном и эксплуатируется. Для полоска­ний нужно приготовить настой, для этого нужно взять 1 ст. ложку листьев шалфея, залить их стаканом кипятка, подождать 20 мин., охладить и процедить. Настой листьев используют для полосканий ротовой полости и при стоматитах горла, ингаляций верхних дыхательных путей при катаре, примо­чек и при насморке влажных турунд.

Настои шалфея применяют при воспалении кож­ных покровов, им лечат гноя­щиеся язвы и раны, при не больших ожогах и обморожениях. Смоченные настоем шалфея марлевые салфетки используют с лечебной целью, назначают ванны с настоем.

В настоящее время его исполь­зуют и как кровоочищающее, при сезонных депресси­ях тони­зирующее. Шалфей лекарст­венный является мощным антиок­сидантом, благодаря содержанию розма­риновой кислоты.

В эксперименте установлено, что в листьях шалфея из-за присутствия горечи повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта. Из листьев шалфея лекар­ственного в соотношении 1:30 (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) готовят настой для внутреннего применения, который пьют четверть стакана по 3 раза в день за полчаса до еды.

Шалфей лекарственный способствует умень­шению потоотделения. При некото­рых лихорадочных состояниях и при туберкулезе находят применение.

Незначительное сплазмолитическое действие галеновые формы растения тоже оказывают. Водный настой листьев в народной медицине применяют и как вяжущее, при расстройствах кишечника различ­ного происхождения как дезинфицирующее средство. Настой шал­фея лекарственного используют для обмывания и компрессов при плохо заживающих гнойных ранах.

В Средиземноморье, на Балка­нах, в Сирии шалфей лекарствен­ный растет на сухих скло­нах гор. Соответственно, на участке его можно использовать для оформления горки, ароматного садика. После сбора сырья растение хорошо восста­навливается. Главное - не сажать его там, где много пыли, которая скапливается на морщинистой поверхности листочков и в дальнейшем попада­ет в настои, отвары.

Сортимент шалфея  лекар­ственного сравнитель­но невелик как для выращивания в каче­стве целебного сырья. В частности Всероссийский институт лекарст­венных растений выводит сорт Дацинол, сорт Регула зарегистри­рован в Швейцарии, сорт Бона в Польше. Достаточно широко представлены декоративные сорта и формы с разнообразной окраской и фактурой листьев. Но для лечеб­ных целей важно, чтобы растения принадлежали именно к виду шал­фей лекарственный.

Сравнительно холодостойкий шалфей в средней полосе обычно страдает и гибнет от морозов, осо­бенно когда снежный покров отсут­ствует. С возрастом у растений зимостойкость падает. Обычно первую зиму еще шал­фей зимует, на вторую около половины экземпляров погибает. В Нечерноземье шалфей сильно страдает от выпревания, а также от вымокания в низинах. Кроме того, с появлением первого весеннего солнышка листики растения оживают, начинают испа­рять влагу, а корни в мерзлой земле еще «не работают». Таким образом, шалфей попадает в состояние физиологической засухи, когда воды в почве достаточно, но она не доступна. Если вовремя шалфей не подстричь, сведя к минимуму листовую поверхность, то его гибель будет напоминать смерть у колодца с водой из-за отсутствия ведра.

Шалфей лекарствен­ный не требователен к почвам, хорошо про­израстает на почвах сухих, известковых или каменистых, на склонах. На участке с тяжелыми, кислыми поч­вами шалфею не выжить, поэтому при подготовке грядки под шалфей добавляют компост и суперфосфат, в кислые почвы добавляют золу, на очень кислых потребуется еще и известь. На удобрения шалфей лекарственный отзывчив. В первую очередь для роста в условиях юга необходим азот, потом в фосфор и калий. В Нечерноземной зоне не стоит увле­каться азотными удобрениями, они могут сильно снизить зимостой­кость растения.

Размножают шалфей лекарст­венный семенами, которые в течение трех лет сохра­няют всхожесть. Глубина заделки при посеве – 3-4 см, глубину заделки на легких почвах можно до 5 см увеличить. Через 10-15 дней всходы шалфея появляются довольно дружно.

Количество растений шалфея можно увеличить и путем зелено­го черенкования: в конце июня нарезают кусочки побегов длиной 8-10 см, удаляют нижние листья, укореняют в песке или перлите.

Обычно 2-3 раза за вегетацию собирают листья на лекарственное сырье. Листья и молодые побеги обры­вают вместе с верхушечной частью. В достаточно проветриваемом помеще­нии высушивают сырье. При использовании сушилки, температура не должна превышать 35-400.

В культуре на юге растения живут долго - 5-6 лет, и их перио­дически омолаживают, коротко подстригая весной от поверхности почвы на высоте 5-8 см. Новые моло­дые побеги образуются после отрезания старых одревесневших веточек, более крупные листья разви­ваются на молодых побегах, что приводит к увеличению урожая сырья.

 
Далее:
  • Лечебная клумба
  • Вероника
  • Будру
  • Мяты - семейство губоцветных
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!