Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Лекарства с кухонной полки

Лекарства с кухонной полки

Многие пищевые продукты, например овощи и пряности, обладают лечебным действием. Врачи древности отмечали эти важные свойства. Гиппократ писал, что лекарственные вещества должны быть пищевыми, а пищевые - лекарственными. Знаменитый хорезмский естествоиспытатель Бируни отмечал, что законное место лекарства между пищей и ядом.

На любой кухонной полке можно найти порошок или стручки перца острого. Эту пря­ность широко используют в блю­дах стран Южной Америки (это родина перца), Азии и Европы. Вкус перца острый, сильно жгу­чий. Пыль и порошок в слизистых оболочках вызывают сильное раздражение. После работы с ним следует тщательно мыть руки, избегать попадания в глаза. Жгучим вкусом и раздражающими свойствами перец обязан алкалоиду капсаицину. В лекарственных целях перец упо­требляют наружно при ревматиз­ме в виде спиртовой настойки, перцового пластыря, мази и в разных препаратах в качестве отвлекающего и раздражающего кожу средства. Из порошка перца приготов­ленная мазь, лечит обмороженные части тела. Спиртовую настойку принимают внутрь перед едой 2-3 раза в день по 10-20 капель в качестве средства, вызы­вающего аппетит и улучшающего отделение желудочного сока. При желу­дочно-кишечных расстройствах рекомендуют перец, из-за его бактери­цидных свойств.

Лавровый лист

Лавровый лист - тради­ционная пряность. Листья вечно­зеленого лавра благородного содержат значительное количе­ство эфирного масла. Большую ценность представляют плоды, богатые жирным маслом. Во многих стран в народной медицине применяют лавровое масло (известное под названием бобко­вое масло) в составе мазей для растирания при ревматизме, про­студных заболеваниях, опухолях и как сред­ство противосудорожное. Находит применение и лав­ровый лист. Смесь лаврового листа измельченную в порошок (6 частей) и иголок можжевельника (1 часть) растирают с маслом сливочным (12 частей). Лаврово-можжевеловую мазь используют для втираний для  обезболивания, при ревматических и простудных болях и судорогах успокаиваю­щее.

Мускатный орех

Ароматный мускатный орех - плод мускатника душистого, вечнозеленого тропического дерева. В современной кулина­рии его добавляют в кондитер­ские изделия и мясные паштеты. В древней арабской и средневе­ковой европейской медицине мускатный орех широко исполь­зовали при сердечных заболеваниях, нервных и желудочных. Он был популярен как противолихо­радочное, успокоительное, вяжу­щее и ветрогонное средство. Научная медицина не использует мускатный орех, но он находит широкое применение в тради­ционной медицине Китая и Индии. В гомеопатии эфирное масло мускатного ореха реко­мендуют в виде препаратов в гинекологии и как наружное раз­дражающее и противовоспали­тельное средство.

 
Далее:
  • Вероника
  • Пастернак, Перец сладкий
  • Сныть
  • Использование календулы
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!