Органическое земледелие Обратная связь Ссылки о растениях
Органическое земледелие

Травы

Сад

  Травы : Маклейя

Маклейя

Это величественное растение с крупными орнаментально-рассеченными листьями вызывает восхищение. Его прочные и мощные голубовато-зеленые стебли с восковым налетом и продольными ребрами достигают более 2 м в высоту. Листья на длинных черешках длиной 12-25 см поочередно крепятся к стеблю. Верхняя гладкая сторона листа имеет синеватый, серый, оливково-зеленый оттенки, а нижняя - густо опушенная - белый или серо-белый.

Верхушка маклейи

Главное достоинство маклейи - его целебные свойства. В этом я убе­дилась сама. От кровоточивости десен помогли примочки из слабого вод­ного раствора маклейи (два раза в день по 5-10 мин.). Буквально через два дня уменьшилась боль, зуд и кровоточивость десен, затем исчезли отеки.

Родом маклейя из Японии и Китая, где произрастает на предгорных лугах и поля­нах. Это близкий родственник чистотела, относится к семейству маковых. Первоначально она получила название боккония сердцевидная в честь сицилий­ского ботаника доктора Боккони. Видовое название связано с формой листа. В 1826 г. ее переименовали в честь англий­ского энтомолога Маклейя. Всего насчи­тывается 5 видов маклейи, произрастаю­щих в тропиках Америки, Китая и Японии. В России маклейя сердцевидная появи­лась в XIX в. в Санкт-Петербургском бота­ническом саду. Затем из центральной части Китая привезли и маклейю мелко­плодную. В настоящее время оба вида введены в культуру. Известны декоратив­ные сорта Коралл плюм с кораллово-розо­вым соцветием, с очень мелкими цветка­ми, Альба - отличается цветками и тычин­ками чисто белого цвета. В нашей стране оба вида выращивают в Краснодарском крае для получения лекарственного сырья.

Все части растений обоих видов содержат ряд изохинолиновых алкалои­дов, важнейшие из них - сангвинарин, хелеритрин, протопин, аллокриптопин, берберин, а также минеральные соли и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, молибден, хром, селен. В фармако­логии выделяют два близких по строению алкалоидов сангвинарин и хелеритрин, которые входят в состав антимикробного препарата Сангвиритрин широкого спек­тра действия. В аптеках его можно встре­тить в виде таблеток, водного и водно­спиртового раствора, линимента. Водные растворы оказывают тонизирующее влия­ние на мускулатуру кишечника. Сангвиритрин очень активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, стафилококковой инфекции, дрожжеподобных грибков и трихомонад. Врачи назначают его при дерматитах, кандидозных кольпитах, грибковых поражени­ях кожи и слизистых оболочек. Его прини­мают при нейродермите, пародонтозе, стоматите различной этиологии, заболе­ваниях среднего уха, спастических парезах лицевого нерва, долго незаживающих язвах. При ангине, остром фарингите, хро­ническом тонзиллите используют настой травы маклейи для полоскания. Курс лече­ния - около 2 недель. Для приготовления настоя 2 ст. ложки заливают 200 мл воды, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, процеживают и полощут горло несколько раз в день. Противопоказан для внутреннего применения при бронхиаль­ной астме, эпилепсии, стенокардии, болезнях почек и печени.

Листья маклейи

Маклейя - декоративное и долговеч­ное растение, долгие годы не требующее пересадки. Хорошо сочетается с другими однолетними цветочными растениями и является отличным украшением любого участка.

Оба вида очень схожи между собой, маклейя мелкоплодная отличается лишь более мелкими плодовыми коробочками, имеет неприятный мышиный запах, хотя розовые цветки ее обладают тонким аро­матом. Взрослые экземпляры отличаются высокой зимостойкостью, не требуют укрытия в снежные годы. Все части расте­ний имеют сизый налет и содержат млеч­ный сок. Маклейя образует мощные кусты, разрастаясь в большие куртины. Высота достигает 180-200 см. Растения формиру­ет горизонтальное ползучее корневище длиной до 40 см темно-оранжевого цвета и многочисленные придаточные корни. Основание корней не оголяется, но к осени стебли снизу становятся деревяни­стыми, приобретая коричневатый цвет. В начале августа верхняя часть растений начинает ветвиться под углом 450. На кон­цах каждого побега образуется метельча­тое соцветие пирамидальной формы, достигающее 25-40 см, с изящными воздушно-белыми, желтоватыми, розоваты­ми очень декоративные цветками с боль­шим количеством тычинок. Цветение про­должается 30-35 дней. Мелкие цветки в рыхлых метелках образуют удивительно кружевное облако над верхушками побе­гов. В сентябре созревают плоды - капле­видные коробочки красновато-бурого цвета с сизоватым налетом. В коробочке образуется 2-6 семян яйцевидной формы. Растение плодоносит и образует жизне­способные семена только в южных регио­нах.

Маклейя любит солнечное место, но и выдерживает полутень, предпочитает хорошо дренированные почвы с умерен­ным плодородием, не переносит излиш­ней влажности.

Размножается маклейя семенами, кор­невищами и придаточными корнями. Однако семена имеют очень низкую энер­гию прорастания и длительный период покоя, поэтому высевают их в школку сеянцев. В фазе семядолей проводят пикировку, и подросшие сеянцы высажи­вают в открытый грунт. При семенном раз­множении зацветает только на третий год. Хорошо размножается делением куста и корневыми отпрысками, возобновляемы­ми в начале мая. Осенью делить нежела­тельно, зимой растения могут вымерзнуть. На одном корневище образуется до 30 придаточных побегов, которые легко отде­ляются. Корневища выкапывают в пе­риод покоя и разрубают на отрезки 5-6 см.

Высаживают маклейю на светлом, защищенном от холодных ветров месте. Предварительно выкапывают лунки, заправляют органическими и минераль­ными удобрениями, тщательно переме­шивая их с землей. Растения сажают в лунки на глубину 10 см. Схема посадки 40х50 см. После посадки маклейю поли­вают и мульчируют рыхлящими материа­лами. Растения склонны расползаться, поэтому при посадке ставят ограничите­ли из плотных материалов, чтобы корни не захватывали новое пространство.

Первое время оберегают молодые посадки от слизней, возвратных майских заморозков, периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Сначала расте­ние развивается медленно, формируя корневую систему. За лето 2-3 раза под­кармливают комплексными минеральны­ми удобрениями или коровяком, разбав­ленным с водой в соотношении 1:10. При необходимости поливают. Во второй половине вегетации растение набирает силу и разрастается, занимая довольно большую площадь. Культура неприхотли­вая, больших хлопот не доставляет. В середине августа, в период бутонизации и цветения, заготавливают сырье, срезая листья и молодые побеги. Все органы маклейи ядовиты, поэтому при работе с ней надо соблюдать меры предосторож­ности, особенно при обрезке, защищая оголенные части тела. Сушат сырье в духовом шкафу при открытой дверце или в сушилках при температуре 60-700, следя за тем, чтобы оно не запарилось. Осенью для лучшей перезимовки расте­ния подкармливают нитрофоской из рас­чета 50 г на 1 кв. м, окучивают. После пер­вых заморозков побеги подрезают на высоте 10 см. В бесснежные зимы и в первый год жизни маклейю прикрывают лапником и сухими листьями. Весной растения разокучивают и удаляют сухие побеги, подкармливают азотными удоб­рениями. Маклейя очень хорошо смо­трится в середине группы в смешанном цветнике с однолетними растениями. Ее крупные листья и строгие вертикальные побеги выгодно акцентируют и подчерки­вают индивидуальность каждого расте­ния. Зачастую ее высаживают в одиноч­ных посадках на заднем плане или около стен дома, а также вдоль забора, созда­вая высокую ширму. Когда дует ветерок, хорошо просматривается серебристая нижняя сторона листьев.

 
Далее:
  • Иссоп
  • Бадан
  • Вероника
  • Осот желтый
  • Алфавит огородных культур

    Вредители, болезни и органика

    При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!